30.11.2015 00:33
В мире

Азербайджан приготовился к новым вызовам

Страна готовится к новым вызовам
Текст:  Шамиль Меджидов
Российская газета - Азербайджан: №270 (6841)
Азербайджан не первая страна, которая сталкивается с так называемой ловушкой среднего уровня дохода. Проблема обычно возникает, когда растущая экономика застревает где-то посередине между гигантами и менее развитыми странами. Попавшие в ловушку "середнячки" уже достигли определенных успехов и достаточно высокого качества жизни, но оказались не в состоянии конкурировать как с передовыми экономиками с высокой квалификацией и инновациями, так и с более "дешевыми странами", где низкий уровень заработной платы и относительно недорогое производство промышленных товаров.
Читать на сайте RG.RU
Азербайджану присвоили статус государства- донора

Азербайджан выработал свой сценарий, позволяющий избежать ловушки среднего дохода. В перечне мер - поддержка малого и среднего бизнеса, оздоровление общего бизнес-климата, промышленная диверсификация. В ряду приоритетов - переход к стратегии внедрения инноваций и поиск новых рынков сбыта для поддержания роста экспорта. Напрямую эта политика призвана стимулировать приток валютных поступлений в азербайджанский бизнес и способствовать росту внешних инвестиций.

Растущий малый и средний бизнес (по сути, средний класс) будет использовать увеличение покупательной способности своей продукции для приобретения и изготовления высококачественных инновационных продуктов, уже непосредственно в Азербайджане, что поможет стимулировать общий макроэкономический рост.

Главный рубеж, который начал форсировать Азербайджан, можно обозначить как переход от экономического роста, ориентированного на ресурсы и который зависит от дешевой рабочей силы и притока внешнего капитала, на качественно другую форму роста, основанную на высокой производительности и инновациях. Это требует инвестиций в новую инфраструктуру и соответствующую подготовку кадров (образованные работники и способные к изменениям менеджеры и чиновники)...

В свое время советский Азербайджан переживал похожие перипетии. Изменение экономического уклада с аграрного на промышленный потребовало не просто дефиса внутри слова: аграрно-промышленный регион. Таковым Азербайджан уже был по факту добычи нефти. Требовался новый рывок, немыслимый без встряски советской бюрократии. Поэтому летом 1969 года руководство республики возглавил кадровый силовик Гейдар Алиев. Активные антикоррупционные меры, подобные тем, которые проводит сейчас Ильхам Алиев, в сочетании с новой экономической политикой позволили спустя десять лет Азербайджану стать производителем стали, проката цветных металлов, освоить сложные комплексы химического и нефтехимического машиностроения, получить развитую электротехническую и радиоэлектронную отрасли промышленности, приборостроение.

Нынешняя экономическая трансформация происходит в неспокойной внешней обстановке. Положиться в общем-то не на кого: глобальные доноры модернизации сами в кризисе, а роль международных финансовых институтов развития выглядит далеко не определяющей. Скорее их активность поставлена в зависимость от собственного успеха экономической политики самого Баку. Поэтом решающим фактором долгосрочного успеха Азербайджана станет динамичность элиты, способность меняться и готовность отвечать на новые вызовы времени.

Азербайджан