01.12.2015 00:40
Экономика

Инвесторы в иностранные бумаги просят защиты от девальвации

Инвесторы в иностранные бумаги просят защиты от девальвации
Текст:  Евгения Носкова
Российская Бизнес-газета - Новое законодательство: №47 (1026)
Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) подготовила поправки в Налоговый кодекс, касающиеся правил определения дохода от продажи иностранных ценных бумаг. Соответствующее письмо направлено в минфин. В нем отмечается, что по мере развития российского финансового рынка растет интерес инвесторов к разнообразным инвестиционным стратегиям, в том числе включающим работу с иностранными финансовыми инструментами. Это связано в первую очередь с желанием диверсифицировать риски.
Читать на сайте RG.RU
Выросло количество выданных на инвестиционные цели кредитов

Сейчас использование национальными инвесторами стратегий с иностранными финансовыми инструментами затруднено из-за правил определения дохода по ним. Налоговый кодекс заставляет конвертировать в рубли выраженные в иностранной валюте расходы и доходы от операций с иностранными ценными бумагами по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату совершения операций с ценными бумагами. В результате снижения курса рубля к соответствующей валюте российские налогоплательщики несут риск уплаты налога даже в том случае, если понесут реальные убытки. "Из-за девальвации рубля, произошедшей в конце 2014 - начале 2015 годов, многие российские инвесторы, купившие финансовые инструменты до этого и продавшие их впоследствии, вынуждены были уплатить налог, несмотря на то что операции были убыточными. Это касается и инвесторов, которые по-прежнему владеют иностранными инструментами, приобретенными до девальвации", - говорится в письме НАУФОР.

Чтобы избежать подобных убытков, российские инвесторы вынуждены делать выбор в пользу инвестиций в иностранные ценные бумаги за рубежом, где их посредник не будет налоговым агентом. Российские юридические лица вынуждены совершать операции с иностранными ценными бумагами через иностранные дочерние общества, что позволяет им уплачивать налоги в иностранных юрисдикциях и избегать проблем валютной переоценки. В результате, подчеркивают в НАУФОР, операции инвесторов смещаются за рубеж, что ведет к снижению интереса к российским активам, прозрачности операций и уровня защищенности интересов инвесторов, доходов национальной индустрии и инфраструктуры, а также доходов бюджета.

Ассоциация просит минфин рассмотреть вопрос об изменении законодательства, чтобы исключить налогообложение доходов от операций с иностранными финансовыми инструментами. Ведущий аналитик MFX Broker Артем Звягильский считает, что дополнительной мерой защиты инвесторов от валютных курсов может быть введение возможности конвертировать иностранные ценные бумаги в рублевый эквивалент не по официальному курсу Банка России, а по текущему рыночному курсу, чтобы нивелировать возможные колебания курса в течение дня.

Эксперт: Необходимо повышать инвестиционную культуру в России

"Проблема актуальна и касается фактически всех, кто хотел бы инвестировать в иностранные инструменты, а таких в последние годы стало значительно больше, - подтвердил заместитель генерального директора - контролер АО "ФИНАМ" Дмитрий Мураховский. - Изменения в этой части будут хорошим подспорьем для рынка услуг по доступу на зарубежные рынки". Он добавил, что особенности налогообложения не единственное препятствие, которое осложняет российским брокерам продвижение для наших инвесторов иностранных продуктов. Есть еще регулирование по "квалифицированным инвесторам", призванное защищать розничного инвестора, запрещая российскому брокеру предлагать ему значительную часть иностранных инструментов (таких, как те же облигации). "Кроме того, не стоит, наверное, сбрасывать со счетов нежелание некоторых инвесторов, чтобы их операции подпадали под налогообложение в России, и связанный с этим выбор юрисдикции с более льготным налоговым режимом", - отметил эксперт.

Участники рынка подтверждают, что их клиенты вынуждены платить высокие налоги, фактически столкнувшись с убытками. "Прирост цен иностранных акций по итогам операций был в пределах 10%, но из-за резкого роста курса доллара в конце 2014 года по итогам года с клиента пришлось удержать высокий налог, поскольку рост активов надо считать в рублях, - отметил замглавы ИК "Фридом Финанс" Дмитрий Панченко. - В особенно неприятных случаях получалось даже, что проще просто держать доллар "под по-душкой", нежели инвестировать в акции, а это демотивирует следующие инвестиции". Клиенты, естественно, такой ситуацией недовольны: они изначально вкладывались в долларовые активы в качестве диверсификации, а по сути получили "налог" на грамотное финансовое поведение. "Пытались легально уйти от ослабления национальной валюты, но им не позволили этого сделать", - добавил эксперт.

Операции инвесторов смещаются за рубеж, что ведет к снижению интереса к российским активам

По словам Панченко, всех клиентов, которые торгуют иностранными акциями через российских профучастников, эта ситуация касается - сейчас можно не только покупать акции по субброкерской схеме через какого-то зарубежного брокера, но и напрямую (на Санкт-Петербургской бирже). НАУФОР пытается мотивировать граждан инвестировать в зарубежные акции через российских профучастников. В этом должно быть заинтересовано и государство: тогда более высокие налоги будут платить и брокерские компании, и граждане (с дохода от операций с ценными бумагами).

Инвестиции