02.12.2015 22:02
Общество

Демонтаж 14-го корпуса Кремля завершится в марте

Демонтаж 14-го корпуса Кремля завершится в марте
Текст:  Виктор Васенин Игорь Елков
Российская газета - Федеральный выпуск: №273 (6844)
Корреспонденты "РГ" пешком вошли в историю - побывали на крыше здания, демонтаж которого изменит облик Кремля. И как убеждены архитекторы - к лучшему.
Читать на сайте RG.RU
Масштабная реконструкция Кремля

"Убирая диссонирующее здание, мы повышаем историчность ансамбля Кремля, и это замечательно", - не скрывает эмоций Александр Малинов, профессор кафедры градостроительства Московского архитектурного института.

В Царицыно открылась выставка "Китай по-русски. XVIII - начало ХХ века"

Для того чтобы лучше прочувствовать этот тезис, мы поднялись на крышу этого "диссонирующего здания" - сносимого 14-го кремлевского административного корпуса. Вид оставляет сильное впечатление: отсюда рукой подать до циферблата курантов Спасской башни. Чуть дальше - купола собора Василия Блаженного, они с нами на одном уровне.

Внизу Красная площадь, торговые ряды, елочные базары, ГУМ-каток. Нарядная, беспечная и предновогодняя Москва.

Периодически профессору приходится повышать голос: мы беседуем под визг алмазной пилы, которая вгрызается в бетон перекрытий. Но зевакам на Красной площади и туристам в Кремле стройка не доставляет неудобств: демонтаж, в результате которого из Кремля вывезут 100 тысяч тонн строительного мусора, организована очень продуманно. Если не сказать - деликатно. За строительными лесами не слышно шума, не видно пыли. Да ее почти и нет, пыль осаждают водой.

Не только зеваки - многочисленные датчики, которыми оборудованы все кремлевские башни и колокольни, не фиксируют вибраций. Здание строители разбирают предельно бережно. Никакой тяжелой техники. Если бы не краны, то на стройку и не обратишь внимания.

На реконструкцию брянской усадьбы Толстого выделили 163 миллиона

14-й корпус Кремля построили в 1932-1934 годах. В разные годы в нем размещались школа РККА, помещения Верховного Совета СССР и коменданта Кремля, Кремлевский театр. Корпус проектировал Иван Рерберг, он же автор проектов Киевского вокзала и Центрального телеграфа. Сам Рерберг до окончания строительства не дожил. Интересная деталь: автор проекта не любил называться архитектором, подписывая свои работы "инженер Рерберг".

"И в этом тоже есть смысл, - говорит Александр Малинов. - Здание построено добротно, но ему не место в Кремле. Надо было строить где-нибудь за пределами Садового кольца, то есть за границей исторического города XVII века".

Настоящее потрясение испытаем весной: в конце марта строительные леса снимут и... А вот что будет после этого - интрига. Возможны варианты. На месте 14-го корпуса могут воссоздать два храма и дворец, которые снесли в 1929-1930-х годах прошлого века. А именно: Чудов и Вознесенский монастыри, Малый Николаевский дворец.

Через эти здания пролегла история страны. Например, Чудов - не только один из самых древних московских. Здесь погребен его основатель - святой митрополит Алексий.

Монастырь был разорен войсками Золотой Орды. Библиотека Чудова монастыря, в которой имелось множество древних редких книг, считалась одним из самых значительных книгохранилищ средневековой России. В его стенах томились в заключении низложенные митрополиты. Во время Отечественной войны 1812 года здесь разместил свой штаб Наполеон. Французы вели себя, мягко говоря, нецивилизованно. В алтаре собора устроил спальню маршал Даву. Мощи святого Алексия были осквернены и выброшены из раки.

Здесь же на протяжении столетий крестили царских детей, включая сына Ивана Грозного. В 1672 году в монастыре крестился Петр I, в 1818 году - император Александр II.

В 1905 году в Алексеевской церкви Чудова монастыря похоронили великого князя Сергея Александровича, которого подорвал бомбой террорист Иван Каляев.

Восстановить такую историческую и архитектурную реликвию вполне реально - сохранились чертежи, схемы, многочисленные фотографии.

А возможно, на этом месте ничего монументального строить больше и не станут, а разобьют на радость туристам историко-архитектурный парк. Или удивят иным проектом. Пока решение не принято.

Но сначала это будет клондайк для археологов.

"Ничто под землей бесследно не исчезает, - говорит профессор Малинов. - Все строительные этапы каким-либо образом оставляют следы. На месте демонтированного корпуса можно и нужно сделать послойное раскрытие. Чудов монастырь в подземной своей части хорошо сохранился, он под брусчаткой Ивановской площади. Но сейчас никаких исследований провести нельзя - техника безопасности. Раскопки начнутся только после сноса корпуса".

По оценке архитектора, который уже 36 лет занимается изучением монастырей, в том числе Чудова и Вознесенского, в цокольных ярусах вполне реально найти элементы старых зданий. Дело в том, что строители в 1930-е годы охотно использовали исторические фундаменты: "Это ведь была очень хорошая, качественная кладка. Наши предки все строили на совесть".

В Ялте реконструируют "башню Врангеля"

И конечно, изюминка всех исследований - легендарные кремлевские клады. В древности на его территории жили те, у кого было что прятать. На территории Кремля в свое время расположился посольский двор Золотой Орды. Землю, на которой в 1365 году заложат в Кремле Чудов монастырь, татаро-монголы подарили митрополиту Московскому Алексию - за исцеление от слепоты ордынской царицы Тайдулы. Царица была женой хана Золотой Орды Джанибека.

Подарок, конечно, парадоксальный: русскому патриарху татаро-монголы дарят русскую же землю. Но история усеяна парадоксами столь же плотно, как кремлевская земля - тайнами и кладами. Прятали свои сокровища русские князья от ордынцев. Прятали награбленное добро и сами ордынцы: друг от друга. Зарывали клады вплоть до прошлого века. По оценке ученых, культурный слой в Кремле достигает 7-8 метров.

Сам профессор Малинов в 1988 году оказался в эпицентре очередной культурно-исторической сенсации. В 14-м корпусе во время расширения столовой Президиума Верховного Совета СССР солдаты стройбата на глубине 5 метров нашли клад. Александр Александрович участвовал в описи: это были монеты и серебряные украшения XII - начала XIII века, княжеские медальоны, перстни, браслеты.

Хотя слово "сенсация" - это скорее обывательская реакция на повседневную реальность. Под 14-м корпусом и рядом с ним нашли немало кладов. Не место, а остров сокровищ. Во время сноса Чудова монастыря строители обнаружили тайник с золотыми церковными сосудами боярыни Анны Морозовой. Потом строители наткнулись сразу на два клада - более тысячи серебряных монет 1607 года.

Осенью 1991 года там же во время прокладки коммуникаций из земли извлекли очередную порцию сокровищ: украшения XII - начала XIII веков. Много тайников и кладов находили и в Спасской башне - десятки тысяч старинных монет, слитки серебра.

Хотя, как подчеркивают ученые, клад - это не обязательно монеты, перстни и кувшины с золотом. Для археолога бесценным сокровищем может оказаться древний кирпич с клеймом. Простой и внешне совершенно невзрачный.

"Находки меняют и переворачивают представление историков о прошлом Москвы, - убежден профессор Малинов. - В свое время именно благодаря раскопкам стало понятно, что на территории Кремля в XII веке существовал густонаселенный город. Но с точки зрения архитектуры вершина - это XVII век. Купола, колокольни, шатры тогда доминировали над рядовой застройкой.

Представьте: на холме стоит Кремль, неприступная крепость. Все улицы Москвы направлены на Кремль, архитектура буквально "стелется" по рельефу, учитывая его особенности. Приходилось слышать: древний город строился нашими предками хаотично, без системы. Да ничего подобного! Была глубочайшая символика в расположении монастырей, башен, проездных ворот. Вся Москва построена как подобие града небесного. Рядовая застройка - в уважении и в почитании к доминантам".

И, по мнению профессора, это еще и урок современным архитекторам.

История Москва Столица