03.12.2015 05:20
Общество

Молодым врачам на Курилах заплатят по миллиону рублей подъемных

Островной регион может привлечь медработников, но пока не способен их удержать
Текст:  Артем Новиков
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №0 (6844)
На Сахалине и Курилах остро не хватает врачей и медсестер. В какой-то степени эту проблему удается решать, приглашая на острова медицинских специалистов из других регионов страны. Но, пока вливается "молодая кровь", отсюда уезжают опытные доктора.
Читать на сайте RG.RU

Два года в Сахалинской области действует программа кадрового обеспечения системы здравоохранения. С 2013 по 2020 годы намечено привлечь в больницы и поликлиники региона 826 врачей и полторы тысячи специалистов среднего звена. Задачи этого года выполнены примерно на две трети: из 120 запланированных докторов и 150 медработников на островах уже работают, соответственно, 75 и 90.

Сумма подъемных выплат увеличивается год от года. Сегодня для врачей это 725 тысяч рублей в Южно-Сахалинске и более миллиона - на Курилах. Среднее звено может рассчитывать на 230-345 тысяч рублей. Кроме того, существуют отдельные муниципальные бонусы. Их прибывшие получают до тех пор, пока не отработают достаточный срок для добавления северного коэффициента к заработной плате.

В Зауралье врачей в села не смог заманить даже миллион рублей

Докторов обеспечивают служебными квартирами. Но с ними не все так просто. В некоторых районах жилье просто не строится. В других - строится, но в рамках иных социальных программ, например переселения из ветхих и аварийных домов. Правда, с этого года правила немного изменились, теперь можно приобретать квадратные метры и на вторичном рынке через аукционы.

- Дефицит медицинских кадров есть в каждом районе. Где-то укомплектованность штата достигает 80 процентов, где-то едва дотягивает до 60. Поэтому распределяем по мере необходимости, - говорит начальник отдела кадрового обеспечения, государственной гражданской службы и мобилизационной подготовки министерства здравоохранения Сахалинской области Татьяна Ивкина.

Врачи и медсестры едут на Сахалин со всей страны, особенно много прибывает из Республики Алтай: местный медицинский вуз выпускает слишком много специалистов для маленького горного региона, и часть их устремляется на Дальний Восток.

Стремятся на острова не только из регионов России, но и из-за рубежа. Обилие приезжих породило тревогу: островитяне всерьез опасаются, что в скором времени из-за нехватки кадров их здоровье препоручат приезжим врачам-гастарбайтерам.

- Такого не будет, это в принципе невозможно, - уточняет Татьяна Ивкина. - Облздрав заключает договоры на участие в программе только с гражданами РФ на срок от пяти лет. Вид на жительство и разрешение на работу для приезжих выдается всего на пять лет. В министерстве работает комиссия, которая просматривает и отбирает поступающие заявки. Если специалист имеет гражданство другой страны, для вступления в программу ему придется получить российский паспорт. К тому же он должен предоставить документы, подтверждающие профессиональные навыки.

Евгении Городниковой 25 лет. Она окончила Дальневосточный государственный медицинский университет в Хабаровске и уже два года работает акушером-гинекологом в ГБУЗ "Городской родильный дом Южно-Сахалинска".

- Я родом с острова. Когда в 2013 году в области стартовала программа по привлечению медицинских работников, я как раз получила диплом и стала ее участником. Мне выделили 690 тысяч рублей подъемных и квартиру. Но нужно сказать, что врачей все равно не хватает, большая нагрузка, - рассказывает Евгения.

Казалось бы, все прекрасно. Но почему в таком случае покидают острова медики со стажем?

- Работающим врачам особой социальной помощи не оказывают. Нет, нас не обижают с зарплатой, помогают в обучении, в этом поддержка хорошая. Но вот пример: у нас медсестра проработала в медицине 35 лет, сейчас ей 63 года. До сих пор живет в комнате общежития, и даже ее на себя оформить не может. Поэтому многие хотят заработать северную пенсию и уехать. Да, молодым специалистам из других регионов сегодня дают жилье. Но когда я сама приехала сюда молодым специалистом, были 1990-е, потом 2000-е... Никто, кроме меня, мой жилищный вопрос не решал, - объясняет корреспонденту "РГ" врач-эндокринолог Алена Катаева. - Мы уезжаем не от обиды, ни в коем случае. Просто в других регионах могут предложить больше, чем здесь. Да и нагрузки у врачей на Сахалине серьезные. В прошлом месяце при норме 25 человек в день я принимала по 50-60. Сегодня у меня было 48 пациентов. А за двойную переработку нам никто двойную зарплату не начислит.

Вот пример: медсестра проработала в медицине 35 лет, сейчас ей 63 года. Живет в комнате общежития, и даже ее на себя оформить не может

Проблему широко обсуждают на местных форумах.

Костромские медики переедут в свои дома

"Мы готовимся к отъезду. Супруга врач, ее оклад 30 тысяч рублей. Чтобы получить среднюю зарплату по области, ей необходимо как минимум неделю круглосуточно отдежурить. После суточного дежурства она отрабатывает до конца следующий рабочий день. В поликлиниках понабрали безграмотных гастарбайтеров. И те "футболят" всех в стационар. Знаю врачей, которые снимают квартиру и работают на Сахалине более 15 лет. Жилье им не "светит". Тоже хотят уезжать. Врачи, кстати, профильные - неонатолог, торакальный хирург, нефролог, детский остеопат. Когда собираемся вместе по праздникам, только и слышу, что тот уехал, эти собираются...", - пишет один из пользователей.

"Я врач. На острове десять лет. Жилья своего нет. Подумываем уезжать. А предоставили бы жилье - таких мыслей бы не было", - поддерживает его другой.

"Четыре с половиной года, как я здесь. Служебную квартиру не дают, говорят, что, может, дадут, если останется после выделения приехавшим. Смотрю по сторонам - в какой бы город переехать", - рассказывает третий.

А как считают пациенты? Ведь, по сути, все изменения в системе здравоохранения делаются исключительно ради того, чтобы жители области могли лечиться без проблем.

- В бюджетные учреждения здравоохранения как не хотелось обращаться, так и не хочется. Но лечиться-то нужно. Проблема из года в год одна и та же - не хватает докторов и бывает трудно попасть на прием, - рассказала "РГ" жительница Южно-Сахалинска Ирина Журавлева, ожидавшая своей очереди к терапевту в городской поликлинике №4.

Кадровая проблема отзывается еще и тем, что зачастую простаивает высокотехнологичное оборудование.

- Мы тратим огромные деньги на медицину, и надо ее заставить эффективно работать. Сахалинские клиники оснащены лучше всех на Дальнем Востоке, а толку от оборудования мало. На некоторых маммографах в медицинских учреждениях по шесть человек в неделю только обследуют. А показатели по заболеваемости говорят о том, что надо в разы увеличивать диагностику, - отметил губернатор области Олег Кожемяко.

Между тем

На станции скорой помощи в Южно-Сахалинске проблему нехватки кадров решили исключительно за счет предоставления жилья на условиях социального найма. Для сотрудников учреждения в этом году выделили два десятка квартир в селе Дальнем, входящем в состав областного центра. Удалось привлечь 31 специалиста. В прошлом году обеспеченность станции кадрами составляла 33 процента, теперь - 75. Жилье предоставлено медикам на пять лет, далее контракт может быть продлен. Стоимость аренды квартир составляет от 13 до 22 тысяч рублей в месяц, эту сумму за своих сотрудников платит учреждение. Сами медики оплачивают только коммунальные услуги. Также у них есть возможность выкупить это жилье.

Здоровье Сахалинская область Дальний Восток