Во-первых, наконец можно будет через суд вернуть деньги, которые по ошибке заставил заплатить за коммуналку управдом.
Во-вторых, тем, кто любит путешествовать за рубежом, расскажут, почему лучше страховать свою жизнь.
А в-третьих, придется все-таки сообщить в налоговую о счетах в зарубежных банках, чтобы не было проблем на Родине.
Управдом заплатит за холодные батареи
За "мигание" света, отсутствие горячей воды, неубранный подъезд и другие некачественные коммунальные услуги управляющие компании будут платить крупные штрафы в пользу жильцов. Придется раскошелиться управдому и в том случае, если счет в квитанции будет завышен. Но все это надо еще доказать.
Привлекать к ответственности управдомов можно будет с нового года. Теперь некачественно выполнять свои обязанности или выставлять неправильные счета на оплату управляющим компаниям станет попросту невыгодно, уверен замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.
"Не устранили вовремя аварию, не отремонтировали оперативно лифт, не вывозят мусор несколько дней... Если раньше в таких ситуациях максимум, на что жители могли надеяться, - это перерасчет, то с 2016 года можно смело требовать возмещение морального ущерба или неустойку - как кому больше нравится", - пояснил он в беседе с "РГ".
"Цена" штрафа - 30% от стоимости услуги за период ее некачественного предоставления. Если же управляющая компания пошла дальше и решила неправильно выставить счет, то есть обмануть, жильцы получат ровно половину от несправедливо начисленной суммы (штраф вычтут из суммы квитанции за следующий месяц).
Наказание назначает суд, которому будет недостаточно голословных обвинений. Сначала нужно собрать соседей и зафиксировать факт нарушения. Потом передать жалобу в местное отделение государственной жилищной инспекции (ГЖИ), где проведут расследование и выяснят, кто виноват, а уже потом документы попадут в суд. Лучшим доказательством станут свидетельские показания, уверена исполнительный директор "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.
Туристов заставят страховаться
Российские туристы, отправляясь в путешествие за границу, отныне будут обязаны покупать страховку минимум на 2 млн рублей, даже если принимающая страна этого не требует. В противном случае, если произойдет ЧП, оплачивать дорогостоящее лечение и доставку обратно домой с 28 декабря придется из собственного кармана.
Турфирмы при продаже путевок должны будут разъяснять туристам под личную подпись, от чего они отказываются и каковы последствия. Страховой полис с названием компании-страховщика, номером договора и телефоном, по которому стоит обращаться при наступлении страхового случая, будет двуязычным: на русском и английском. Если у туриста возникнет необходимость во время заграничной поездки обратиться в больницу, чтобы получить помощь, ему достаточно предъявить сам полис или устно сообщить указанные в нем данные.
Важная для туристов информация также касается расширения перечня страховых случаев. Сейчас договоры страхования целого ряда страховых компаний не предусматривают оплату лечения и медицинской эвакуации, когда необходимость оказания экстренной и неотложной медицинской помощи связана с обострением хронических заболеваний.
"Поправки ликвидируют этот пробел, и теперь все без исключения страховые компании обязаны будут включать хронические заболевания в страховое покрытие", - подчеркнула председатель комитета по вопросам страхования в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков Юлия Алчеева.
Дачу пустят с молотка
Судьбу недостроенных зданий, заброшенных домов и дач, "ничейных" земельных участков отныне будут решать местные власти. Они смогут сами находить им законных владельцев.
Если недвижимость более 5 лет числится в Госкадастре, а собственник не объявился, то с момента окончания этого срока в течение 10 рабочих дней Росреестр обязан проинформировать об этом органы местного самоуправления. У них появится такая возможность с 1 декабря. А местные власти после 1 марта 2018 года получат право запустить процедуру признания объектов бесхозяйными (по экспертным оценкам, таких в стране - около половины от общего числа).
Новые правила в основном затронут интересы двух категорий граждан: наследников-молчунов, которым лень было заниматься оформлением документов, но имуществом они пользуются, и владельцев недостроев.
Перевод бесхозяйных объектов в муниципальную собственность проходит в судебном порядке и не означает автоматической национализации имущества, пояснил замглавы комитета по недвижимости Торгово-промышленной палаты Виктор Журба. Он также исключил вероятность, что дома признают бесхозными из-за недоразумений.
Пора сообщить о втором гражданстве
31 декабря истекает срок подачи уведомления о наличии у жителей России второго гражданства или других документов, дающих право постоянно проживать за рубежом. Всех утаивших этот факт будет ждать уголовная ответственность. А вновь получившим гражданство второй страны нужно будет уведомить об этом ФМС в течение двух месяцев. По словам вице-премьера Ольги Голодец, сегодня 1 млн жителей России имеют второе гражданство или вид на жительство.
Кроме того, с 1 декабря к гражданам Украины с неурегулированным в России статусом будут применять те же меры, что и к другим незаконным мигрантам - от административной ответственности до выдворения. До этого все украинцы с неурегулированным статусом должны были определиться с ним или покинуть нашу страну.
Всего в России находятся около 2,5 млн граждан Украины. С апреля 2014 года по октябрь 2015 года в ФМС обратились 404 тыс. украинцев за временным убежищем или статусом беженцев, 265 тыс. - за разрешением на временное проживание. 152 тыс. купили патенты, что дает им право оставаться и работать в России.
Амнистию капиталов могут продлить на год
31 декабря должна закончиться амнистия капиталов, по которой россияне могут добровольно сообщить налоговикам о своем имуществе в офшорах, о счетах в зарубежных банках, в том числе на подставных лиц, а также о владении долями в иностранных компаниях.
Пока вместо ожидаемых десятков тысяч деклараций налоговики не имеют и одной сотни, поэтому амнистию капиталов могут продлить на год - до 31 декабря 2016 года, рассказал "РГ" председатель Комитета Госдумы по экономполитике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.
Раскрывшись, гражданам придется платить налоги на Родине, но взамен государство обещает не преследовать их за бывшие тайные махинации и доходы с имущества, приобретенного до 1 января 2015 года. А налоговики, прокуратура и правоохранительные органы закроют глаза на происхождение сомнительных активов - домов, апартаментов, денег и ценных бумаг.
Для рядовых россиян закон об амнистии капиталов не менее важен, говорит партнер компании "Деловой фарватер" Дмитрий Липатов. Имущество не обязательно должно находиться за рубежом. Это могут быть и дача, и жилой дом, и земельный участок в Подмосковье или автомобиль, которые не зарегистрированы в установленном порядке и не числятся на учете в налоговых органах.
В любом случае тянуть с этим не стоит, так как решение о продлении сроков амнистии капиталов еще не принято. А значит, времени - в обрез.