Лед вместо мультфильмов
Глядя на лихо носящихся по ледовой арене юных хоккеистов, не верится, что еще буквально год тому назад большинство из них впервые увидели коньки "вживую", а не на страницах детских книг или в мультиках. Придя на городской каток, где родители уговорили надеть непривычную обувь и встать на скользкую площадку, неоднократно упав и столько же раз ушибившись, малышня детсадовского возраста шумно шмыгала носиками, утирала обильные слезы и уговаривала мам-пап-дедушек-бабушек поскорее "уйти отсюда", потому что "тут холодно и совсем не понравилось".
Надо отдать должное взрослым, которые терпеливо выдерживали подобное поведение ненаглядных чад и в назначенное время вновь и вновь приводили их на очередную тренировку. Уже вскоре упорство каждой из сторон все чаще вознаграждалось радостью от способности детворы смело стоять на коньках и с приличной скоростью гоняться за шайбой по ледовой арене. Не говоря уже об особой гордости мальчишек от того, что у них экипировка настоящих хоккеистов - форма с защитными атрибутами, шлем с решетчатой маской и, конечно же, собственная именная клюшка.
- Честно говоря, раньше сам я этим видом спорта даже не интересовался, по телевизору матчи не смотрел, а теперь вот вместе со своим ребенком, можно сказать, "заболел", - признается бишкекчанин Евгений Поляков. - В ноябре год, как сын начал заниматься в секции. В нашем районе открылся каток, и мы с женой решили повести туда нашего пятилетнего Артема. Ему очень нравятся тренировки, хотя пока еще не все получается, но мальчик очень старается. Для него это первое в жизни участие в соревнованиях. И хотя встреча товарищеская, сын все равно очень волнуется. Хоккей дает многое для формирования мужского характера, прививает трудолюбие, учит дисциплине. В шестилетнем возрасте, считаю, это особенно важно. В будущем учебном году Артем пойдет в школу, и ему такие хорошие качества непременно пригодятся.
- Когда вырасту, хочу стать спортивным комментатором, но в хоккей играть тоже очень нравится, и я еще долго буду с клюшкой здесь бегать, - делится пятилетний "илбирсенок" Берен Дубанаев. - На катке занимаюсь второй год. Сейчас в команде я защитник, а когда первый раз встал на коньки, много падал и даже плакал. Тренер говорит, что теперь хорошо катаюсь. Вот и вчера я сильно постарался, быстро бегал и еще гол забил. Здесь подружился с Вовой, Алиханом, Сашей, Артуром и другими ребятами. Мы учимся давать пас шайбой, бить по воротам. Мне бывает жалко после тренировки домой уходить.
Пионеры хоккея
Кстати, стремление увидеть первое публичное выступление детей, порадоваться их спортивным способностям объединило не только родителей. Оказалось, что поездка к нам группы гостей из соседней республики и сам турнир состоялись благодаря давнему знакомству наставников игроков обеих команд. Как сообщил главный тренер ХК "Ильбирс - Азия" Ринат Мустафаев, он и его алматинский коллега Алексей Федорченко - воспитанники одной ледовой школы. В детстве оба жили в Усть-Каменогорске, который в советское время считался кузницей кадров казахстанского хоккея. Когда-то там были сильные команды и такие всемирно известные спортсмены, как Борис Александров, игравший с Харламовым в знаменитой сборной СССР. Пример звезды помог подросткам всерьез и надолго увлечься хоккеем, и теперь оба в качестве тренеров передают свой опыт подрастающему поколению.
- В Бишкек я приехал несколько лет назад и, можно сказать, стоял у истоков рождения местного хоккея, - рассказывает Ринат Мустафаев. - В Киргизстане и по сей день существует проблема с возрастным набором детей. Если взять наших коллег-россиян, то там этот вид спорта давно популярен, и изначально в секции приходит много ребят. Скажем, у тренера есть возможность отобрать лучших из 200 и большего количества ребят. Соответственно, там работать легче. Здесь же хоккей только набирает обороты. Серьезно способствуют его развитию, точнее, спонсорами являются пока только родители-энтузиасты, которые приводят на каток своих детей и делают все для того, чтобы из маленьких неумелых новичков вырастали будущие чемпионы. Ведь не секрет, что им приходится немало средств и сил вкладывать для реализации желания ребенка стать настоящим хоккеистом: аренда льда, приобретение спортивной экипировки, снаряжения требуют определенных денежных затрат.
Несмотря на сложности, этот новый для Киргизстана вид спорта развивается довольно успешно. Детские команды Бишкека старательно готовятся к состязаниям, нацелены на победу. Уже есть хорошие результаты, в том числе итоги нынешнего товарищеского турнира. Этому событию предшествовали поездки бишкекской сборной в Алматы на открытый детский чемпионат Казахстана по хоккею с шайбой, где наши мальчуганы заняли первые места.
Вопреки тишине
- Если команда с первого выступления способна занять первое место, это говорит о многом, - говорит Ринат Мустафаев. - К сожалению, наш вид спорта практически не популяризируется, и поэтому о достижениях юных хоккеистов Киргизстана мало кому известно. Тем не менее, хочу отметить еще один аспект. Приезд гостей из соседней республики очень важен, поскольку в Бишкеке пока нет соперников для ребят 2009-2010 годов рождения. Это соревнование с ровесниками было для них первым, можно расценивать его как своеобразный тест для будущих чемпионов. Теперь им предстоит выйти на другой уровень. В канун Нового года на нашем катке будут организованы праздничные игры среди команд малышей. А весной в городе Кокчетав пройдет официальный турнир, в котором тоже примет участие сегодняшняя команда-победительница.
- Хорошо бы, на мой взгляд, заинтересовать еще и специалистов из дружественной нам России, периодически приглашать их для проведения мастер-классов, встреч со спортивными кумирами, организации турниров регионального и даже международного уровней, - делится своим видением перспектив развития хоккейного клуба "Илбирс - Азия" один из активных болельщиков (по совместительству дедушка маленького игрока бишкекской команды), известный ученый Кулубек Джоомартович Боконбаев. - Положительным результатом вступления Киргизстана в Евразийский экономический союз считаю единение наших стран не только в экономике, но и в науке, культуре и спорте. Во времена Советского Союза мы все болели за легендарную сборную и искренне радовались ее победам. В России и сейчас функционирует очень сильная Федерация хоккея, там много известных клубов, которые могли бы оказать консультативную и другие виды спонсорской поддержки киргизстанцам. Хоккей - командная игра. В этом виде спорта, как и в любом важном деле, сообща легче добиться успехов.
Чтобы научиться побеждать, надо периодически "сверять часы" с достойным, равным по возрасту противником. По единодушному мнению участников, товарищеские встречи дают возможность оценить собственные силы, показывают умение игроков смело состязаться, преодолевать естественное в таких случаях волнение и напористо сражаться до последних секунд турнира. Что и продемонстрировали юные хоккеисты Бишкека и Алматы.
Алексей Федорченко, тренер команды "Стрижи" (Алматы, Казахстан):
- Надеюсь, будущая встреча на казахстанской земле пойдет на пользу нашим подопечным, да и наставникам предоставится очередная возможность обменяться опытом. Мы благодарны друзьям-бишкекчанам за теплый прием. Нам понятна сложившаяся здесь ситуация, ведь она схожа с трудностями в нашем городе, когда все намеченное реализуется исключительно за счет родителей. Проблема в том, что занятия хоккеем - удовольствие, прямо скажем, не из дешевых, причем как в Казахстане, так и в Киргизии. Чтобы успешно развивать этот вид спорта, необходимы специальные школы, надо привлекать как можно больше спонсоров. А база у вас вполне подходит для подготовки спортивных мастеров: коробка ледяная по требованиям стандартов, теплые раздевалки, зал для "сухой" физподготовки и, конечно же, квалифицированные тренеры.