Сегодня треть из 75,4 млн экономически активного населения страны сталкивается на работе с вредными и опасными факторами. Причем за последний год количество тех, кто работает во вредных условиях труда и нуждается в индивидуальных средствах защиты, выросло. Одна из причин такой ситуации - износ основных средств производства. Плюс к этому проведение специальной оценки условий труда вместо применяемой раньше аттестации рабочих мест. Новый механизм помогает вскрыть недочеты, которые прежде оставались без внимания. Уже оценено около 5 млн рабочих мест.
За 9 месяцев 2015 года в стране на производстве произошло более 900 случаев со смертельным исходом. Почти треть - по вине работающих, которые пренебрегли правилами техники безопасности и средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Значительная часть несчастных случаев произошла во время работ на высоте.
В частности, поэтому на выставке будут продемонстрированы средства индивидуальной защиты "высотных" работников, можно сказать, в "полевых условиях" - все, как в жизни, только под крышей. И сегодня это отнюдь не только страховочный пояс или "кошки" на ногах, как привыкло думать большинство, - это и инновационное оборудование.
Выставка БИОТ в мире пользуется большим авторитетом и считается второй по значимости после дюссельдорфской. Но в этом году участников форума будет немного меньше, чем год назад. На это влияет не только кризис. Две компании из Нидерландов прямо признались: вмешалась политика.
Ставить сотрудничество в сфере безопасности работников в зависимость от политики - позиция, конечно, странная, но каждый делает свой выбор. И все же большинство иностранных участников рассудили, что санкции не заменят информацию о новых тенденциях и новых разработках, и в Москву приехали.
И будем надеяться, что они не пожалеют об этом. Ведь в России достойный рынок средств индивидуальной защиты. Его емкость - более 115 млрд руб., а доля на мировом рынке - более 5%. Расходы компаний на СИЗ выросли в два раза за шесть лет и сейчас составляют 6277 руб. на одного работника. Но это пока все равно на порядок меньше, чем, например, в Европе.