08.12.2015 00:45
Экономика

ФНС продолжит сокращать количество выездных мероприятий

ФНС продолжает сокращать количество выездных мероприятий
Текст:  Валентина Локтева
Российская Бизнес-газета - : №48 (1027)
Необходимость единого администратора налоговых, таможенных и других платежей, создание которого анонсировал президент в Послании Федеральному Собранию, стала одной из основных тем XI Всероссийского налогового форума "Налоговая политика: итоги года и перспективы".
Читать на сайте RG.RU
Иностранные компании смогут платить налоги в России

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин обратил внимание, что фактическая нагрузка на бизнес выше, чем официальная. Она оценивается в 34,4%, но в действительности предприниматели платят больше, заявил Катырин. Это связано с тем, что в нашей стране, помимо обязательных налогов, бизнесу необходимо уплачивать разнообразные неналоговые платежи - страховые взносы, "за экологию", утилизационный сбор, торговый и т.д. Они не учитываются при расчете общего уровня налоговой нагрузки на бизнес, но являются обязательными. "Наравне с Налоговым кодексом возникла параллельная налоговая система, она состоит из нескольких десятков платежей, аналогичных налоговым, - заявил глава ТПП. - Каждый платеж со своими правилами расчета, уплаты, взыскания, возврата. Их общий объем, по нашим данным, может скоро составить до 1% ВВП".

При этом в бизнес-сообществе возникают большие сомнения в целесообразности таких платежей. Приводятся примеры, когда платежи вводятся, но не собираются. "Эти платежи не нужны и администраторам. От них больше головной боли и растрат, чем доходов. Нужно отчетные формы разработать и программный продукт, нужно выделить контролеров", - говорит управляющий партнер "Пепеляев Групп" Сергей Пепеляев.

Глава ТПП видит выход из ситуации в предложении президента. "В ежегодном Послании Федеральному Собранию Владимир Путин заявил: "Предлагаю создать единый целостный механизм администрирования налогов, таможенных и других фискальных платежей", - процитировал Катырин. Однако глава ФНС Михаил Мишустин не уверен, что президент имел в виду физическое объединение ФНС и ФТС в единый орган. "Разговор был об объединении наших систем. У нас есть подтверждение нулевой ставки НДС при вывозе товаров. У нас есть очень много вопросов во взаимодействии с ФТС: как сделать нормативно-справочную информацию, привязать ее к классификатору, в том числе к международным классификаторам. Но с точки зрения механического соединения об этом речи не идет", - заявил Михаил Мишустин.

В Госдуме предложили отменить транспортный налог для большегрузов

Сергей Катырин со своей стороны напомнил, что кроме ФТС есть претенденты на передачу своих функций по администрированию платежей в ФНС. "Крайне важно, на наш взгляд, избегать произвольных решений при выборе администраторов одинаковых по своей сути платежей. Следует устранить дублирование функций разными администраторами платежей, как сейчас происходит со страховыми взносами", - заявил глава ТПП. В профессиональном сообществе до сих пор ведутся дискуссии о целесообразности администрирования страховых взносов несколькими внебюджетными фондами. "С точки зрения взаимодействия с бизнесом, конечно, проще иметь одну платежку, - отмечает Михаил Мишустин. - База-то одна - фонд заработной платы. На основе этой базы проще работать одному администратору". Налоговая служба не раз заявляла: было бы решение, а силы администрировать взносы есть.

Сергей Катырин также попытался донести до главы ФНС опасения бизнеса по поводу усиления борьбы с "однодневками" и наложением новых обязанностей на налогоплательщиков. Речь идет о законопроекте, которым в налоговую базу по НДС запрещается включать суммы по сделкам, целью которых был уход от налогообложения. Документ дает право налоговикам отказывать в возврате налога по формальным основаниям. "Например, когда документ подписывает неуполномоченное лицо. Хотя сама хозяйственная операция имела место быть. Налогоплательщику, по сути, придется выполнять обязанности налоговых органов и проверять подписи каждого контрагента", - заявляет глава ТПП. Фактически у бизнеса появится обязанность еще тщательнее проверять контрагентов.

"Можно и не проверять, - парирует Михаил Мишустин. - Но сложившаяся судебная практика будет стимулировать налогоплательщика к тому, чтобы он проявлял должную осмотрительность. Мы же не просто так это предлагаем, мы сделали электронный сервис, который позволяет проверить контрагента". Глава ФНС заявляет, что дело совсем не в достоверности подписи. Проверка права на возмещение НДС сегодня выведена совсем на другой уровень. ФНС запустила систему, которая проверяет всю цепочку НДС.

За долги по налогам россиян начнут банкротить

"Это позволило нам сформировать единый файл по всем транзакциям и перейти на 100% контроль по всем операциям, которые облагаются НДС", - сообщил Михаил Мишустин. Система построена на зеркальном отражении операций покупателя и продавца. Если компания заявляет налоговый вычет, то он должен быть равен налогу, уплаченному контрагентом. "С помощью технологии за 9 месяцев 2015 года в систему загружено около 5,2 млн деклараций по НДС. По результатам выявленных расхождений направлено автоматически в электронном виде налогоплательщикам свыше 360 тысяч требований о представлении пояснений", - говорит руководитель налоговой службы.

При этом ФНС продолжает сокращать количество выездных мероприятий. "Мы кардинально изменили наши подходы к контрольной работе. Она строится исключительно на экономическом анализе и риск-ориентированном подходе, - отмечает Мишустин. - Вы можете увидеть на нашем сайте 12 налоговых рисков. Каждый налогоплательщик может себя проверить".

Выбор налогоплательщиков на основе риск-ориентированного подхода позволил налоговой службе существенно сократить число выездных проверок. "Если в 1990 годах мы проверяли каждого третьего налогоплательщика - а это 333 налогоплательщика из тысячи, то сейчас только четырех налогоплательщиков из тысячи", - сообщил глава ФНС. Охват проверками индивидуальных предпринимателей еще ниже - 1 из тысячи. По словам главы ФНС, к представителям малого бизнеса инспекторы приходят, только если предприниматели работают на общей системе и замечены в использовании схем ухода от уплаты налогов.

Налоги ФНС