У многих складывается впечатление, что энергомост - это кабель, протянутый через пролив. Что на самом деле входит в это понятие? Можно ли было построить энергомост быстрее?
Андрей Черезов: С весны 2014 года прорабатывались проекты, технико-экономические обоснования, проводились изыскания, просчитывались все возможные варианты строительства энергомоста. В итоге был выбран вариант, обоснованный и с технической, и с экономической точек зрения. Работа на местности началась в апреле нынешнего года. За это время построена с нуля подстанция "Кафа". Всего за восемь месяцев построили подстанцию "Тамань" - это технологически очень сложный проект. На Таманском полуострове модернизирована подстанция "Кубанская", в Крыму - "Камыш-Бурунская" и "Феодосийская". Все это и есть энергомост. Одних только электрических сетей протянуто более 500 километров, протяженность кабеля на дне пролива почти 14 километров. Оценить масштабы и скорость строительства могут только специалисты, но заверяю, что случаи строительства таких объектов в столь сжатые сроки очень редки в мировой практике.
Чрезвычайная ситуация показала, что внутренняя энергетическая инфраструктура крымских городов работает на пределе. Выходят из строя трансформаторные подстанции, внутригородские сети, как, например, в Ялте. Не пора ли провести капитальное обновление?
Андрей Черезов: Да, действительно, распределительные сети во многих городах изношены. Оборудование устарело, модернизация и текущий ремонт финансировались украинскими властями по остаточному принципу. Я изучал инвестиционные программы предыдущих лет, в развитие вкладывалось очень мало денег. Новых потребителей активно подключали, но пропускные возможности никто не увеличивал. Разработка новой схемы модернизации распределительной сети нужна в первую очередь для крупных городов. Надо пересмотреть архитектуру формирования сети, потому что на протяжении последних двух десятилетий их развитие было хаотичным. Как было удобно, так и подключали. Никто не изучал, целесообразно ли это технически. Сегодня - в блэкаут - все ошибки проявляются.
После сдачи второй очереди энергомоста Крым будет получать с Тамани 850 мегаватт электроэнергии. Это полностью заместит поставки с Украины. В Крыму строятся две мощные тепловые электростанции, есть проекты малой и возобновляемой генерации. Не будет ли здесь через два года переизбытка электроэнергии?
Андрей Черезов: Нет, энергетика - структурная вещь, требующая баланса генерации и распределительных сетей. Эти две составляющие поддерживают и компенсируют друг друга. Нет сетей - нет надежности. Они, как кровеносная система, обеспечивают жизнестойкость всей системы. Помните аварию на Саяно-Шушенской ГЭС? Тогда удержали ситуацию только благодаря единой энергосистеме. Благодаря ей не остановились все алюминиевые заводы, которые были привязаны к ГЭС, только этот сектор промышленности потреблял около 2,7 гигаватта электроэнергии. А всего мы временно потеряли около 4 гигаватт.
Поэтому в Крыму перепроизводство точно не предвидится. Или снизят поставки с материка, или излишки крымской генерации будут перепродаваться на всероссийском энергорынке. Зато люди будут уверены, что в случае обрыва в сети у них остается внутренний источник энергии, который обеспечит весь регион на 85 процентов. Это запас прочности.
В инвестиционном портфеле Крыма было 6-8 проектов малой генерации мощностью от 3 до 15 мегаватт. Причем речь шла о частных инвестициях. Каково будущее этих проектов?
Андрей Черезов: Я не знаю ни одного инвестора, который был бы готов строить энергообъекты в Крыму на свои деньги. Желающих строить за государственный счет достаточно. Не хочу перегружать техническими подробностями, но надо понимать, что малая генерация хороша только в тандеме с базовой. Так происходит не только у нас, но и в США, Европе: везде, кроме стран, в которых нет жестких требований к качеству электроэнергии и надежности. Там, как правило, ставят целые поля дизель-генераторных установок огромной мощности и работают.
В Крыму уже создана база возобновляемой энергетики - солнечной и ветровой. Каково их будущее? Инвесторы говорят, что возобновляемая энергетика не сможет конкурировать с традиционной без "зеленого тарифа".
Андрей Черезов: Это правда, она во всем мире самая дорогая, на нее вводятся отдельные "зеленые тарифы", позволяющие компенсировать первоначальные вложения. Солнце и ветер имеют серьезный недостаток - непредсказуемость. Сейчас энергия есть, а через десять минут ей неоткуда взяться. Чтобы закрыть эти "энергодыры", нужна базовая стабильная и предсказуемая генерация. На Украине это регулирование происходило за счет днепровского каскада ГЭС, поэтому станции работали в постоянном режиме. Сейчас в Крыму регулировать возобновляемую энергетику нечем. Все опять возвращается к базовой генерации.
Конечно, солнечная энергетика здесь сохранится, хотя ей, возможно, потребуется модернизация. Может, стоит использовать накопители электроэнергии, чтобы снять проблемы, связанные с неравномерностью работы солнечных станций. Та же проблема и с ветровой генерацией. Даже сейчас мы не могли использовать полностью весь потенциал возобновляемой энергетики, потому что ее нечем заместить. Если бы к этому ресурсу подключили всех потребителей, система рассыпалась бы как карточный домик.
Если Украина завтра предложит возобновить поставки электроэнергии, как нам правильнее поступить: отказаться от них и рассчитывать только на свои силы или возобновить?
Андрей Черезов: В первые дни энергоблокады мы находились в прямом контакте с украинскими министерствами, заместителями министра энергетики. После всего, что произошло, вести с ними разговор не имеет смысла. Не стоит ждать и каких-то встречных шагов. Нужно наращивать всю возможную генерацию здесь. За 10 дней мы это сделали, результат вы видите. Поэтому не стоит надеяться на Украину и уж точно не стоит их уговаривать.
Владимир Путин запустил первую нитку энергомоста в Крым