Остановили станки
По промышленному сектору Крыма блэкаут ударил, пожалуй, сильнее, чем по другим отраслям экономики. Если торговля, сфера услуг и предприятия ЖКХ время от времени получали электроэнергию, то заводы полностью остановили производство. Объем ущерба еще предстоит посчитать, но уже ясно, что простой негативно отразится на бюджетах предприятий.
- Без работы простояли две недели, потому что технологический процесс зависит от электричества: работу нельзя прервать при отключении света, а затем продолжить - изделия будут бракованными, - рассказал "РГ" директор феодосийского предприятия "Судокомпозит" Василий Слаква. - Перевести производство на автономные источники энергии тоже не получилось. Еще в апреле прошлого года нам выделили 650-киловаттный генератор, хотя мы просили 100. Запустить его невозможно - подстанция на предприятии мощностью 250 киловатт. Сейчас МЧС обещает поменять его на генератор меньшей мощности.
Но производственники говорят, что генераторы - это все равно не выход, потому что себестоимость продукции получается значительно выше.
- Электричество от дизеля в четыре раза дороже сетевого, это отразится на цене готовой продукции, - объясняет Слаква.
После запуска первой цепи энергомоста у производственников появилась надежда. Теперь режим зависит непосредственно от лимитов потребления электроэнергии, которую штаб ЧС выделил их региону.
- Администрация Симферополя разрешила нам работать в ночное время, - говорит генеральный директор симферопольского завода "Фиолент" Александр Баталин. - Для того чтобы запустить непрерывные металлургические процессы и выполнить высокоточные работы, которые сложно делать по ночам, город обещает пойти навстречу и выделить необходимый лимит электроэнергии из сети.
В Керчи, которая первой встречает российское электричество, напряжения пока тоже не хватает для запуска всего промышленного комплекса. Глава горадминистрации Сергей Писарев говорит, что вместе с руководителями предприятий составили расписание и лимиты подачи электроэнергии.
- Работать будут с 10 до 18 и с 23 до 7, - сообщил он.
После ввода второй очереди энергомоста правительство РК обещает систематизировать баланс, чтобы и жилой фонд получал электричество в то время, когда люди возвращаются домой, и производства могли работать в течение светового дня и в третью смену.
Заказы не отзывают
Пока перед муниципалитетами стоит непростой выбор: кто первый из простаивающих начнет работу? Приоритет, конечно, у предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), исполнение госзаказа которым никто не отменял. Как и персональную ответственность руководителей за неисполнение.
- До Нового года гособоронзаказ нужно выполнить - это очень важно, поэтому отложим все остальное, - говорит Василий Слаква. - Упущенное время придется наверстывать за счет суббот и воскресений, хотя это очень трудно. К ночной смене нужно привыкнуть. Я сам, будучи студентом, работал в третью смену и первое время просто засыпал на рабочем месте. Сейчас сотрудники один-два дня выдерживают, а на третий внимательность у них снижается - и получается брак.
Для посменной работы предприятий ОПК Крыма в сутки необходимо выделять 1,5-2 мегаватта электроэнергии. Немного больше просит Севастополь.
- У нас шесть предприятий участвуют в выполнении гособоронзаказа, и все они попали в перечень отключаемых объектов, - рассказал замгубернатора Севастополя Алексей Еремеев. - Дизель-генераторами обеспечены только три. Для стабильной работы всех необходимо около 2-2,5 мегаватта мощности.
Будь предприятия КФО менее энергоемкими, им проще было бы пережить этот период. Но большая часть оборудования давно нуждается в модернизации.
- Для промпредприятий сейчас очень актуальны механизмы поддержки, - говорит министр промполитики РК Андрей Скрынник. - В 2014 году мы изучили их потребности и разработали проекты, на реализацию которых попросили около 25 миллиардов рублей из федерального бюджета. К сожалению, ни по ФЦП, ни по программе модернизации промышленности до сих пор не получены деньги на обновление материально-технической базы с применением энергосберегающих технологий. Единственная поддержка была оказана из бюджета РК, и ушла она на первоочередные антикризисные меры. Сейчас просим профинансировать реализацию предложений, которые мы подали в подпрограмму развития ОПК. Речь идет о семи миллиардах рублей. Модернизация позволит крымским предприятиям стать конкурентоспособными на российском рынке.
Кроме того, минпром РК просит федеральные власти внести изменения в действующее законодательство, предоставив каникулы по уплате налогов, сборов, штрафов и пени, в том числе по платежам за негативное воздействие на окружающую среду. Вводить нормы РФ в части экологического регулирования для предприятий химпрома РК, которые своей генерацией поддержали населенные пункты северного Крыма, нужно также поэтапно.
Большая интеграция
Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, который в минувшие выходные встречался с руководителями промпредприятий КФО, пообещал, что правительство разработает систему экономической компенсации убытков.
- Предприятия ОПК являются градообразующими и бюджетообразующими для Крыма, они только вживаются в общеэкономическую среду РФ, налаживают партнерские отношения с ведущими корпорациями ОПК России, - отметил он. - Ситуация с отключением электроэнергии для них очень сложная, поэтому мы должны найти решение: как компенсировать незапланированные расходы и ущерб от диверсии, совершенной Украиной в отношении Крыма.
Одним из вариантов помощи промсектору КФО могут стать дополнительные заказы, которые выведут его из сложной экономической ситуации. Пока ОПК республики загружен заказами на 5-38 процентов от своих производственных мощностей, в Севастополе - на 50-60 процентов. Это значительно больше, чем было до воссоединения Крыма с Россией, но все еще недостаточно.
- Республике "отстегнули" часть заказов, но этого мало. Если мы хотим полномасштабно решить проблемы, причем быстро, нужно "переженить" экономические интересы госкорпораций и ведущих предприятий КФО, - считает Дмитрий Рогозин. - Заказов должно быть ровно столько, сколько осилят предприятия.
Потому в 2016 году начнется интеграция предприятий ОПК Крыма в госкорпорации РФ. Уже до конца 2015 года минпромторг РФ совместно с правительствами Крыма и Севастополя разработает для каждого завода подробный план действий.
- Нельзя допустить ситуации, в которой мы сначала отдадим крымские предприятия корпорациям, а их судьба будет неясна, - сказал Рогозин. - Процесс интеграции станет прозрачным и понятным для всех участников. Поэтому сначала сама госкорпорация определит, какие заказы она даст крымскому или севастопольскому предприятию, их объем, время исполнения, какие средства это принесет конкретному заводу, какие налоги будут заплачены в бюджеты всех уровней. На этом этапе начнется интеграция предприятий в госкорпорации: они изменят свой правовой статус, который позволит им вступить в интегрированную структуру. Будут прописаны этапы, условия: кто и какие работы проводит, кто оформляет лицензии и готовит огромное количество документов. Все это будет происходить параллельно с ведением производственной деятельности.
План интеграции рассмотрит военно-промышленная комиссия, которая соберется в начале 2016 года.
- Президент РФ принял решение включить в повестку ее заседания проблемы загрузки предприятий КФО, - добавил Рогозин.
Сергей Аксенов, глава РК:
- Крымские предприятия сейчас не могут быть конкурентоспособными. В них нужно хотя бы единожды инвестировать деньги, чтобы они могли получить другую себестоимость своей продукции. До тех пор, пока этого не произошло, правительство Крыма вынуждено принимать по ряду предприятий экономически необоснованные решения. Как, например, по Керченскому стрелочному заводу, себестоимость продукции которого значительно выше, чем у предприятий на материке, но закрыть его мы не можем, потому что на нем трудятся 850 человек. Это надо менять. Что касается частных предприятий, то необходимо один раз оказать им поддержку, а потом изучить, кто и насколько эффективно эти средства отработал.