17.12.2015 11:28
Экономика

Как крымчан обеспечат водой после блэкаута

Блэкаут в Крыму заставил изменить привычные схемы водоснабжения
Текст:  Ольга Котенева (Симферополь)
Российская газета - Экономика Крыма: №0 (6856)
Чтобы сократить энергозатраты на подачу воды из Феодосийского водохранилища, предприятие "Вода Крыма" начало поить жителей Судака водой из подземных скважин. В ближайшие годы энергосберегающие решения планируется использовать и в других населенных пунктах.
Читать на сайте RG.RU

Кубометры востоку

В Крыму предложили ввести двухставочные тарифы на водоснабжение

Восточный Крым был и остается самым вододефицитным регионом полуострова. Если населенные пункты центра и ЮБК питают водохранилища естественного стока, то Керченско-Феодосийский регион традиционно потреблял днепровскую воду, приходившую по Северо-Крымскому каналу. В прошлом году после его перекрытия Госкомводхоз РК начал менять систему водоснабжения этого района. Был построен комплекс технических сооружений гидроузла у села Новоивановка Нижнегорского района, разработан новый режим эксплуатации насосных станций, обеспечивший круглогодичную переброску воды из Белогорского водохранилища по руслу реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал. Далее по нему вода следует в Феодосийское (в него в нынешнем году закачали 18,3 миллиона кубометров) и Фронтовое (8 миллионов) водохранилища, которые обеспечивают почти 120 тысяч жителей Судакско-Феодосийского региона. Потом вода доходит до Станционного (18,3 миллиона кубометров), Ленинского (2,5 миллиона), Самарлинского (1,7 миллиона) водохранилищ, из которых пьют жители Керчи и населенных пунктов Ленинского района.

Сухое лето-2015 вызывало у специалистов тревогу, ведь к концу октября в Белогорском и Тайганском водохранилищах запасы сократились до 4,1 миллиона кубометров (18 процентов от проектной емкости) и 3,7 миллиона (27 процентов). Ноябрь добавил осадков и надежду на то, что без воды полуостров не останется.

- Сегодня все крымские регионы обеспечены водой на 100 процентов, зиму пройдем без сбоев, - заверил председатель госкомводхоза РК Игорь Вайль. - Ограничений по отбору воды из водохранилищ не будет. С учетом ситуации с электроснабжением была отрегулирована система подачи воды по Северо-Крымскому каналу. Дополнительные три мегаватта электроэнергии позволили перекачать воду в Станционное водохранилище, чтобы обеспечить Керчь. Кроме того, вводим в работу Просторненский и Нежинский водозаборы. Запас в 3,5 миллиона кубометра есть и в Белогорском водохранилище. То есть при необходимости в то или иное водохранилище можем закачать до двух миллионов кубометров воды.

Город в кольце

Роспотребнадзор усилил контроль за качеством воды и продуктов в Крыму

В Судаке, чтобы сократить расходы электричества на подачу воды из Феодосийского водохранилища, госпредприятие "Вода Крыма" решило поить потребителей из скважин на территории муниципального образования.

- В городе на балансе предприятий "Массандра", "Новый Свет", туркомплекса "Судак" и других есть 14 так называемых ведомственных скважин, - рассказал заместитель генерального директора по техническим вопросам ГУП РК "Вода Крыма" Денис Водопьянов. - Предприятия используют подземную воду в основном летом, а зимой скважины простаивают без дела. Поэтому еще в прошлом году мы предложили передать скважины в наше управление, чтобы подключить их к централизованным сетям водоподачи. Либо покупать у организаций воду из этих скважин, потому что она получается почти вдвое дешевле подаваемой из Феодосийского водохранилища.

Тогда желающих расстаться со своими скважинами нашлось немного. Сейчас же, когда Киев устроил энергодиверсию в отношении Крыма и каждый киловатт на счету, предприятия свою позицию изменили. Дело в том, что система водоснабжения Судака очень энергозатратная: вода в город подается из Феодосийского водохранилища по магистральному водоводу протяженностью 52 километра. Чтобы поднять ее в горную местность, работают три мощные насосные станции. Проблема и в их высокой энергоемкости, и в потерях около 30 процентов воды во время транспортировки. Ведь половина водовода находится в изношенном состоянии.

- Поэтому и было решено использовать местные источники воды, - продолжает Денис Водопьянов. - Мы не стали закольцовывать все 14 скважин, а ограничились семью, которые раньше уже использовались для питьевых нужд и не требуют подтверждения качества воды. Эти скважины подключили к централизованным сетям водоснабжения города, и теперь вода поступает в накопительные резервуары Судака, а затем потребителям. Рельеф города позволяет в основном подавать ее самотеком, за исключением районов многоэтажной застройки.

Ежесуточно семь "закольцованных" скважин дают городу дополнительно около 1000 кубометров воды при зимней потребности в 3000-4000. Недостающие объемы по-прежнему качают из Феодосийского водохранилища. Но благодаря скважинам включать насосные станции можно не один-два раза в неделю, а раз в месяц, что значительно сократит расход электричества и потери влаги. Кроме того, теперь можно успеть отремонтировать водовод до лета, когда потребление воды в Судаке увеличивается до 15 тысяч кубометров в сутки.

- Из 52 километров водовода 10 наиболее аварийных в последние годы заменили, и потери значительно сократились, но свести их к нулю пока невозможно, - объяснил Водопьянов. - ФЦП предусматривает реконструкцию всех 52 километров водовода. Сейчас институт "Крымкоммунпроект" проектирует замену 42 километров труб и строительство еще одной нитки, что обеспечит выполнение норм российского законодательства.

А тем временем включить в кольцо водоснабжения города могут и остальные семь скважин. Сейчас специалисты проводят лабораторные исследования для оценки качества и объема запасов ресурсов для питьевого водоснабжения. Если результаты будут положительными, специалисты "Воды Крыма" сядут за стол переговоров с собственниками скважин.

Вписаться в схему

Крым будет добывать из недр 220 миллионов кубометров воды в год

В перспективе всю систему водоснабжения и водоотведения населенных пунктов республики ждет переформатирование.

- Предложений об усовершенствовании много, - говорит Денис Водопьянов. - В Керчи, например, нуждающиеся в реконструкции канализационные очистные сооружения, которые к тому же находятся далеко от города и потребляют много энергии, предлагается заменить на модульные. Их можно установить на базе насосных станций и проводить очистку стоков. Это позволит вывести из эксплуатации большое количество напорных коллекторов еще советской постройки.

Кроме того, изучается возможность подачи на восток Крыма паводковых вод, которые попадают в реку Салгир.

- В период паводков вода сбрасывается из Симферопольского водохранилища в Салгир, а ее можно перебросить по Северо-Крымскому каналу в водохранилища восточного Крыма, - продолжает он. - Летом это нереально, потому что Салгир загрязняется, и очистка вод окажется очень дорогой, а зимой вполне возможно.

Проект пока в стадии изучения. Для его реализации потребуется строительство гидротехнических сооружений, аналогичных тем, что в прошлом году возвели в Нижнегорском районе.

- Кроме того, есть планы реконструкции Ивановского и Чеботарского водозаборов в западном Крыму, - продолжает эксперт. - В ФЦП запланировано строительство водовода Чеботарский водозабор - Межгорное водохранилище, что создаст аварийный запас для Симферополя. Но до этого нужно посчитать ресурсы данных водозаборов.

Реальность всех этих предложений станет понятна после подготовки схемы водоснабжения и водоотведения Крыма, которую к 2017 году разработает "Ленгипроинжпроект". В документе будут представлены обновленные данные о водных запасах полуострова и их разумном использовании.

Комментарий

Марина Ким, заведующая отделом госкомитета по водному хозяйству и мелиорации РК:

- За последние два года водопользователи республики сократили потребление воды в пять раз. Подобная тенденция сложилась в сельском хозяйстве и на промышленных предприятиях. Самыми крупными пользователями остаются коммунальные предприятия. Если ранее забор воды по Крыму был порядка 1,5 миллиарда кубометров, то в 2014 году - 310 миллионов кубов. Главная задача сейчас - обеспечить население водой, и все силы брошены на это. В федеральной целевой программе на 2015 год в рамках развития системы водообеспечения запланирована реализация трех мероприятий стоимостью 9,3 миллиона рублей.

Тем временем

Лаборатория мониторинга вод и грунтов ГБУ РК "Крымская гидрогеологомелиоративная экспедиция" в ноябре взяла пробы воды из шести водохранилищ Крыма - Межгорного, Симферопольского, Станционного, Старокрымского, Феодосийского и Фронтового. Специалисты проверили качество воды по 46-48 гидрохимическим и физико-химическим показателям, в том числе жесткости, содержанию кислорода, концентрации микроэлементов, тяжелых металлов, анионных и катионных веществ. Практически по всем показателям вода в шести контролируемых водохранилищах соответствует нормативам качества. А значение показателей первого и второго классов опасности значительно ниже установленных ПДК.

ЖКХ Республика Крым Крым