17.12.2015 04:53
Экономика

На Алтае в несколько раз увеличили экспорт масла и меда

На Алтае преодолевают негативные тенденции, наращивая выпуск продовольствия
Текст:  Татьяна Кузнецова (Барнаул)
Российская газета - Спецвыпуск: Богатства Сибири №285 (6856)
Нынешний год прошел в Алтайском крае под знаком продовольственного импортозамещения. После введения эмбарго на импортные продукты крупнейший сельхозпроизводитель Сибири сделал ставку на увеличение объемов пищевой продукции и связанных с этим производств.
Читать на сайте RG.RU
Россия экспортировала более 20 миллионов тонн зерна

В результате регион смог удержаться в положительном тренде по основным отраслям и в целом сохранить позиции на уровне 2014 года. За исключением инвестиций, которые при нынешней экономической конъюнктуре сократились более чем на четверть.

За десять месяцев Алтайский край увеличил выпуск продуктов питания на 17,8 процента в текущих ценах (ИПП - 101,6 процента). Чтобы заместить выпавшие из торговой матрицы импортные товары, местные производители расширили ассортимент сыров, детского и специализированного питания. Наращиванию объемов продовольствия способствовала и стабилизация ситуации в сельском хозяйстве. После прошлогодних природных катаклизмов (наводнения, засухи и ранней зимы) в этом году алтайские крестьяне смогли в сравнительно нормальных погодных условиях вырастить урожай. В регионе намолотили среднестатистические 4,2 миллиона тонн зерна, собрали почти рекордные урожаи гречихи и сахарной свеклы.

Оборонзаказ и импортозамещение позволили и в промышленности сохранить объемы производства почти на уровне прошлого года (ИПП - 99,7 процента за десять месяцев). В основном - за счет выпуска машин и оборудования, возросшего сразу на 38 процентов. Спрос на отечественную сельхозтехнику существенно продвинул вперед возрождаемую на Алтае отрасль аграрного машиностроения. А вот в производстве транспортных средств рывок не удался - наоборот, объемы упали вдвое.

Производители говорят, что увеличить объемы выпуска продукции - не проблема, главное, потом ее продать. Но, по словам президента Союза сыроделов Алтайского края Дениса Зюзина, сегодня на полках один импорт заменил другой, и запрещенные товары по "серым" схемам продолжают поступать на рынок, а ретейлеры не торопятся выкладывать на прилавки местные сыры, колбасы, мед. И все это - на фоне сокращения покупательской способности населения и падения продаж.

Эксперт: Экспорт продуктов из РФ может сравняться с газом и нефтью

Чтобы помочь местным производителям с продвижением продукции, в Алтайском крае организовали биржу деловых контактов "АлтайПродМаркет" и второй год приглашают торговые сети и представителей других регионов познакомиться с алтайскими продуктами. В прошлом году на бирже заключили около 600 предварительных соглашений о поставках, в этом - более 400.

Снижение курса национальной валюты повысили конкурентоспособность отечественной продукции на внешних рынках. Но активизировать экспортные поставки без поддержки государства регионам сложно. "Мы ждем от государства принятия закона о поддержке экспорта", - подчеркивает президент Союза зернопереработчиков Алтайского края Виктор Фоминых. Правда, не дожидаясь "экспортной" господдержки, алтайские производители уже увеличили внешнеторговый оборот за девять месяцев на двадцать процентов: в 1,4 раза выросли поставки за рубеж растительного масла, комбикормов - в 3,3 раза, меда - в 2,6 раза.

Однако, несмотря на растущие объемы в "пищевке", машиностроении и экспорте, основной негативный фактор, подчеркивающий кризисные процессы в макроэкономике, в крае преодолеть пока не удалось - это сокращение инвестиций. За девять месяцев в Алтайском крае объем инвестиций в основной капитал предприятий сократился на 27,6 процента. В нынешней нестабильной ситуации бизнес просто опасается вкладывать средства в новые проекты. К тому же эти деньги еще нужно найти, когда банки резко сократили выдачу кредитов и ужесточили условия их получения

Прямая речь

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

- За последние годы региону удалось укрепить экономическое положение, и сегодня, несмотря на негативные тенденции в макроэкономике, ситуация в крае стабильная. Нам нужно задействовать все возможные факторы повышения инвестиционной активности: благоприятный инвестиционный климат, современные технологии, высокое качество профессионального образования.

АПК Инвестиции Алтайский край Сибирь