Судя по программе форума, регионы готовятся к настоящему прорыву в решении социальных проблем.
- Уже никто не сомневается в том, что реформа социальной сферы во многом зависит от объединения усилий государства, бизнеса и общества, - подчеркивает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. - А региональный опыт показывает: привлечение предпринимателей и социально ориентированных некоммерческих организаций приводит не только к улучшению качества услуг, но и к повышению эффективности использования бюджетных средств.
Активизации этой деятельности будет способствовать федеральный закон о государственно-частном партнерстве. Впрочем, во многих регионах, в том числе в Омской области, уже приняты нормативные акты, которые включили зеленый свет социальным предпринимателям.
По такому пути идут и в других регионах. В Самаре строители отдают под детсады первые этажи новостроек. В Перми инвалидам выдают сертификаты, по которым оказывют социальные услуги двадцать служб на выбор. В Ульяновской области создали кластер творческой индустрии.
В Москве внедрили проект, предоставляющий возможность пожилым людям освоить Интернет и стать блогерами. В регионах Сибири организуют частные детские лагеря отдыха и альтернативную "скорую помощь", школы технического творчества и форумы электронного голосования. Причем все эти проекты уже полностью обкатаны, и их можно тиражировать.
Собственный готовый для внедрения опыт презентовали и омичи. Например, в сфере медицины в Прииртышье реализуется более десятка проектов государственно-частного партнерства. И только для открытия современных центров нефрологии и гемодиализа привлечено более 270 миллионов рублей частных инвестиций.
Среди самых заметных проектов - детский сад "Арбуз", вошедший в список "100 лучших детских садов России", мобильная психолого-педагогическая служба "Карлсон" - лауреат регионального этапа Международного конкурса "Лучшие товары и услуги "ГЕММА".
Но самое главное, что совместно с предпринимателями удалось решить две серьезные проблемы. Так, в этом году огромная очередь в детские сады и геронтологические учреждения в Омской области полностью ликвидирована.
Социальному бизнесу государственная поддержка не менее важна.
- Одним, без участия власти, нам проекты не осилить, - говорит социальный предприниматель Евгений Левашов. - Нобходимо расширять меры господдержки. Это могут быть налоговые и имущественные льготы, создание бизнес-инкубаторов и специальных банковских продуктов. Важно пересмотреть и оплату труда социальных работников.
По итогам форума будет создана дорожная карта, которая поможет снять барьеры для продвижения государственно-частного партнерства в социальную сферу.
- Форум - это только начало большой системной работы, которой мы будем заниматься теперь в постоянном режиме, - пообещала Валентина Матвиенко.
Между тем
В Омске появится первый в стране кластер социальных инноваций "Инносиб", формировать который будут совместными усилиями все регионы России. Он позволит активнее создавать новые профильные организации, минимизировать затраты, объединить центры социальной активности городов, а также станет стимулом роста инновационного потенциала и обмена прогрессивным опытом.
Виктор Назаров, губернатор Омской области:
- Сотрудничество с бизнесом очень выгодно. Например, содержание стариков в частных пансионатах обходится казне вдвое дешевле, чем в государственном учреждении, ведь мы несем только половину расходов, а вторую половину берет на себя предприниматель. К тому же у граждан появляется возможность выбирать, куда обращаться - в государственные или частные учреждения.