"ЕС всячески пытался еще и уйти от своей ответственности за происходящее, постоянно представляя дело таким образом, что решать все проблемы необходимо не в трехстороннем, а в двустороннем российско-украинском формате, а себя подавая в качестве некоего "беспристрастного арбитра". Наверняка мы еще услышим весь этот набор тезисов в комментариях Брюсселя по итогам бесплодных - по их же вине - переговоров", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства, распространенном во вторник.
Напомним: в понедельник в Брюсселе завершилась шестая встреча на уровне министров для обсуждения озабоченностей России в связи с намерением Украины и ЕС начать с 1 января 2016 года временное применение торгово-экономического раздела Соглашения об ассоциации, подписанного в 2014 году.
Никаких договоренностей сторонам достичь не удалось. В ответ на вступление в силу этого соглашения Россия с 1 января вводит для Украины таможенные пошлины. Указом президента РФ приостановлено действие договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины.
На Смоленской площади подчеркнули, что Москва вынуждена принять меры для защиты своих интересов и устранения экономических рисков в условиях неуступчивости ЕС и Украины на переговорах по зоне свободной торговли (ЗСТ). Российская сторона рассчитывала, что на переговорах по ЗСТ совместными усилиями удастся сохранить взаимовыгодный преференциальный режим торговли между Россией и Украиной, который оказался под угрозой из-за обязательств, которые берет на себя Киев в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС. "К сожалению, этим надеждам не суждено было сбыться, - признали в МИД РФ. - Причина проста: никто из наших партнеров даже и не собирался договариваться и искать какие-либо компромиссы с Россией. В Брюсселе и Киеве видели итогом переговорного процесса по сути лишь разъяснение России "беспочвенности" ее опасений и ни в чем не собирались идти нам навстречу".
По данным российского дипведомства, "ЕС и Украина категорически и принципиально отказывались зафиксировать какие-либо возможные результаты переговоров в форме юридически обязывающего документа, сводя все свои предложения к продолжению мониторинга ситуации и созданию новых, ни на что, по сути, не уполномоченных рабочих групп".
"Мы демонстрировали конкретные проблемы в сферах техрегулирования, санитарного и фитосанитарного контроля, таможенного взаимодействия, решение которым можно было найти лишь сообща, указывали на недопустимость дискриминации российских компаний в создаваемой СА новой экономической реальности на Украине. В ответ наши партнеры занимались лишь имитацией переговоров и очевидными тактическими манипуляциями, призванными потянуть время и поставить Россию в конечном итоге перед свершившимся фактом: торгово-экономический раздел СА вступает в силу с 1 января 2016 года вне зависимости от итогов этих так называемых "переговоров". В Брюсселе пытались и до сих пор пытаются доказать, что СА якобы ничем не отличается от стандартных и широко распространенных в мировой практике соглашений о свободной торговле, а в Киеве - всячески принизить значение российско-украинских торгово-экономических связей и обрисовать "радужные перспективы" для своей страны от полного открытия внутреннего рынка для товаров и производителей из Евросоюза", - отметили в российском дипведомстве.
"У нас есть свои экономические интересы, жертвовать которыми мы не намерены, тем более для удовлетворения чужих амбиций", - считают в Москве.