22.12.2015 00:46
Общество

Новосибирские ученые разработали биотопливо из сельхозотходов

Новосибирские ученые разработали новый вид биотоплива
Текст:  Никита Зайков
Российская газета - Спецвыпуск: Энергетика №289 (6860)
Специалисты Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) СО РАН получили грант на XII Общероссийском конкурсе "Энергия молодости", учрежденном для поддержки новаторских идей в сфере энергетики.
Читать на сайте RG.RU

Сибирские ученые работают над тем, чтобы создать принципиально новый для России вид топлива, основой для которого станут отходы сельского хозяйства, деревопереработки и, возможно, других отраслей, связанных с использованием природных материалов.

Такое топливо в перспективе может потеснить уголь, ведь преимущества восполняемых источников для получения энергии очевидны.

В России есть все условия для развития биотопливной энергетики

- Наши коллеги из Института теплофизики создали уникальный вид котлов, которые будут работать на биотопливе. Для таких установок мы и готовим систему переработки, ведь важно, чтобы получаемое горючее было максимально энергоэффективным. К тому же это решит вопрос утилизации отходов, что сейчас - отдельная статья затрат для предприятий. Теперь же бесцельно уничтожать отходы сельскохозяйственной деятельности или, скажем, деревообработки будет необязательно. Мы сможем производить топливо из различной шелухи, соломы, коры, веток - все пойдет в дело, - рассказал "РГ" старший научный сотрудник ИХТТМ СО РАН Алексей Бычков.

По словам его коллеги Татьяны Уразовой, горелки мощностью 5 мегаватт, созданные в Институте теплофизики, способны отапливать небольшой поселок, не говоря уже об отдельном производственном предприятии. Фактически ученые при помощи уникальных мельниц, созданных на базе ИХТТМ СО РАН, способны менять механические и химические свойства некондиционных материалов, а эффективность их горения уже приближена к газу. В конечном итоге биотопливо новосибирских ученых по энергоэффективности будет сравнимо с бурым углем или мазутом и сможет их заменить. Главная задача группы Алексея Бычкова - улучшить характеристики горения за счет повышения концентрации лигнина.

- Получаемый нами порошок, состоящий из разных тканей, можно разделить на компоненты, обогащенные целлюлозой и лигнином. Первые отправляются на биотехнологическую переработку, а вторые - и есть наше топливо, - поясняет Татьяна Уразова. - Благодаря мелкодисперсной порошковой структуре оно может впрыскиваться в горелку по принципу факельной системы, как газ или бензин, для распыления которого в автомобилях предусмотрены форсунки. Таким образом достигается достаточно высокая экономия топлива.

Наука Технологии Энергетика