22.12.2015 20:10
Общество

Борис Шустов: Космическая опасность превратилась в реальную

Как Россия готовится к атаке астероидов
Текст:  Юрий Медведев
Российская газета - Федеральный выпуск: №290 (6861)
Как подготовиться к визиту неожиданного космического гостя? Чтобы не повторилась ситуация с челябинским метеоритом, который застал землян врасплох. Выбрать проект быстрого предупреждения о приближении опасных космических тел Совет РАН по космосу поручил российским ученым и инженерам. О сути проблемы "РГ" рассказал директор Института астрономии РАН, член-корреспондент РАН Борис Шустов.
Читать на сайте RG.RU

Сегодня ученые утверждают, что они давно предупреждали о космической опасности, но их не слышали. Пробить эту стену невнимания "помог" челябинский метеорит.

Борис Шустов: Говоря образно, он выскочил из космоса как черт из табакерки. И стал для всего мира переломным моментом. Космическая опасность из умозрительной превратилась в реальную. И самое главное, вдруг стало понятно, что космическое тело может обрушиться на нашу голову в любой момент и в любой точке планеты. После Челябинска в ведущих странах резко возросло финансирование этой тематики, например, в США с 20 миллионов в год до 60 миллионов.

Ученый из Перми исследует космос на прозрачных ледниках Антарктиды

Насколько сегодня обширно досье на этого "врага из космоса"?

Борис Шустов: Увы, пока оно очень бедно. Хотя американцы уже выявили практически все потенциально опасные астероиды размером более одного километра. Таких около сотни, их орбиты рассчитаны, и очевидно, что в обозримом будущем они для землян опасности не представляют. Куда хуже ситуация с астероидами среднего размера, от 150 метров до километра. Их, по разным оценкам, более 20 тысяч, а выявлено менее 15 процентов, остальные остаются инкогнито.

И совсем беда с более мелкими астероидами, такими как, например, Тунгусское небесное тело размером 50 метров. Мы знаем всего об одном проценте тел размером от 50 метров. Об остальных 99 процентах известно лишь, что они где-то летают и могут время от времени сближаться с Землей. Что же касается таких тел, как Челябинский метеорит, то их вообще не менее миллиона, поэтому вероятность падения на Землю намного выше, чем более крупных тел.

Значит, в любой момент какой-то из этой космической армады может обрушиться на головы землян. Но в арсенале науки есть много мощных телескопов, которые заглядывают в самые глубины Вселенной, "видят" и черные дыры, и умершие миллионы лет назад звезды, но не могут рассмотреть то, что происходит под носом. Рядом с Землей. Почему?

Борис Шустов: Все эти супертелескопы хотя и смотрят очень далеко, но в очень узкой зоне, не более 1 градуса. Площадь же неба около 42 тысяч квадратных градусов, и чтобы такими приборами все это просмотреть, требуется минимум год.

Чтобы обнаружить маленький челябинский метеорит, у ученых было в запасе всего несколько часов. Значит, астрономам нужны совсем другие инструменты: широкоугольные, сверхбыстрые, а главное, их надо размещать в космосе. Ведь с Земли ни один телескоп в принципе не смог бы увидеть челябинское тело. Оно летело к планете от Солнца, с дневного неба, этот свет "забивает" изображение небесного гостя. Если мы хотим его заранее увидеть, телескоп надо размещать между Солнцем и Землей, направив к нашей планете.

СМИ: Россия успешно испытала "убийцу спутников"

Как же мы намерены готовиться к визиту опасного космического гостя?

Борис Шустов: Сегодня из нескольких проектов наиболее вероятными претендентами являются два - "Небосвод" и "СОДА". Первый - это очень масштабный и амбициозный проект. Предлагается отправить в космос три телескопа. Два расположить вблизи Земли, а третий в десятках миллионов километров от нее. Сканировать космос будут очень большие телескопы диаметром зеркала в 1,5 метра. "Небосвод" сможет контролировать небо практически во всех точках, в том числе и самые опасные и сложные для наблюдения зоны дневного неба.

У этого проекта есть свои очевидные плюсы: он обнаружит различные астероиды на расстояниях в 150 миллионов километров. Чтобы подлететь к Земле, им нужны месяцы. То есть у нас есть время для анализа ситуации, оценки, насколько опасен этот визитер. И есть время для выбора средства противодействия, если это, конечно, потребуется.

Но вот 10-метровый челябинский метеорит "Небосвод" вряд ли его увидел бы. Ведь он расположен на очень далеком расстоянии от Земли. Думаю, максимум его возможностей - тела в 20-30 метров.

А проект "СОДА" на что способен?

Борис Шустов: В отличие от "Небосвода" он узкий специалист. Он не увидит, что летит из далекого космоса. Его задача обнаруживать только летящие от Солнца тела размером от 10 метров, из семейства "челябинских". Это скромный телескоп диаметром 40 сантиметров, и он располагается сравнительно близко от Земли, на расстоянии 1,5 миллиона километров - в так называемой точке Лагранжа. Там уже работают различные космические аппараты, но они смотрят на Солнце, а "СОДА" будет разглядывать Землю.

Главный плюс проекта очевиден: он смог бы за несколько часов оповестить системы гражданской обороны и МЧС о приближении челябинского метеорита. И тогда его падение не стало бы для землян полной неожиданностью. Хорошо, что все так закончилось, а ведь он мог упасть на город с катастрофическими последствиями. "СОДА" позволит за несколько часов до падения объявить о тревоге.

Какой же проект имеет больше шансов на победу?

Борис Шустов: У каждого свои достоинства и недостатки. Важный вопрос - цена. "Небосвод" оценивается в десятки миллиардов рублей, "СОДА" в разы дешевле. К тому же для этого проекта уже имеются все технологии. Ничего не надо разрабатывать. Берите и делайте. А для "Небосвода" еще нужно пройти стадии НИР, что требует серьезных денег. Но это общие соображения, а для окончательного выбора нужен глубокий анализ. Победивший проект предлагается включить в Федеральную космическую программу противодействия астероидно-кометной опасности.

Космос