25.12.2015 00:22
Экономика

На Среднем Урале перейдут к комплексной системе привлечения инвестиций

Муниципалитеты должны привлекать инвестиции
Текст:  Наталия Швабауэр
Российская газета - Федеральный выпуск: №293 (6864)
Старопромышленные регионы сильнее других ощущают колебания внешней конъюнктуры, но ждать у моря погоды Средний Урал не собирается. Наоборот, в регионе поставили задачу перейти от "штучных" проектов к комплексной системе привлечения инвестиций.
Читать на сайте RG.RU
На Урале школьники проникли в тайны предприятий

Среди первостепенных шагов - снижение административных барьеров на уровне муниципалитетов. В течение 2016 года все органы местного самоуправления (МСУ) обязаны сформировать пакеты из пяти-семи дополнительных инвестпредложений. Это должно помочь властям избавиться от чиновничьей логики и осознать себя как публичного партнера бизнеса. При этом приток капиталов предполагается не только в производство, но и в здравоохранение, образование, культуру и спорт, где инвестпотенциал достаточно высок, но недостаточно реализован.

Основная задача на трехлетку - обеспечить максимальные объемы госинвестиций и увеличить частные вложения. В 2015 году регион получил беспрецедентную поддержку из федерального бюджета: 24 миллиарда рублей, в том числе 12,9 миллиарда в качестве субсидий и иных трансфертов, 8,5 миллиарда - за счет участия в адресных инвестпрограммах. Более двух миллиардов удалось привлечь благодаря попаданию свердловских предприятий в госпрограммы, 600 миллионов направили из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

А вот масштабы частных инвестиций, к сожалению, снизились, составив в первом полугодии всего 110,8 миллиарда рублей. Правда, разница частично обусловлена высокой базой 2014-го: годовой объем инвестиций составил 370 миллиардов рублей, был сдан целый ряд крупных промышленных и социальных объектов.

- К 2018 году объем инвестиций должен превысить 500 миллиардов рублей. Учитывая напряженность регионального бюджета, необходимо более эффективно использовать меры господдержки субъектов инвестиционной деятельности, - подчеркивает губернатор Евгений Куйвашев. - Нам нужны не "воздушные замки", а обоснованные, строго просчитанные и обеспеченные ресурсами решения. В 2016 году главным критерием эффективности работы министерств и органов МСУ, а также лично их руководителей будет являться объем привлеченных инвестиций.

Особую роль в этой работе играет механизм государственно- и муниципально-частного партнерства. Сегодня в области реализуются 17 таких проектов, еще несколько в стадии обсуждения. Размер инвестиций по ним предварительно оценивается в 19 миллиардов. Речь идет, в частности, о строительстве блочно-модульных газовых котельных по концессии, третьем пусковом комплексе кольцевой автодороги в Екатеринбурге и автодорожном мосте в Нижнем Тагиле.

Кроме того, с 1 января должен вступить в силу дополнительные меры стимулирования малого и среднего бизнеса. Областные власти уделяют особое внимание кооперации "малышей" с крупным бизнесом, полагая, что это серьезный резерв для инвестиционного роста. Как ожидается, это позволит повысить объемы производства малых предприятий и ИП с 1867,4 миллиарда рублей в 2015 году до 2655,9 миллиарда в 2020-м.

Известный лесопромышленник пригласил в Россию американского боксера

Сегодня на территории региона реализуется более 200 инвестпроектов, в том числе 69 - в промышленности, с общим объемом инвестиций 180,5 миллиарда рублей. При этом уже сейчас возможно увеличение производства импортозамещающей продукции более чем в два раза - со 146 миллиардов рублей до 326. Практически ежемесячно вводятся новые объекты, например, литейное производство корпусных деталей в Полевском, шахта "Черемуховская-Глубокая" в Североуральске, первая очередь прокатного комплекса на Каменск-Уральском металлургическом заводе. В АПК более десятка инвестпроектов, инвестиции в которые превышают 1,8 миллиарда рублей. Планируется строительство генетического птицеводческого центра, селекционно-семеноводческого центра "Уральский картофель", 15 объектов молочного животноводства, на очереди - создание свиноферм на сотни тысяч голов на северных территориях.

- Мы сохраняем базовые для Среднего Урала отрасли, но развиваем то, что обеспечит конкурентную себестоимость: глубокие переделы в металлургии, высокотехнологичное машиностроение, станко-, приборостроение, робототехнику, производства пятого и шестого технологических укладов - электронику, IT, генную инженерию, наноэнергетику и т. д., - комментирует вице-премьер областного правительства Алексей Орлов.

Промышленность Регионы Бюджеты регионов Инвестиции УрФО