Применение инновационных касс в течение полутора лет тестировалось в нескольких регионах: Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. По данным ФНС, в эксперименте приняли участие 800 компаний, передававших данные с 4000 кассовых аппаратов. Теперь такими кассами решено оснастить все торговые организации.
Внедрять инновационные кассы решено постепенно. "В 2016 году на эту систему переходят только те, кто добровольно этого хочет, - сообщил руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин на совещании, посвященном исполнению поручения президента РФ. - Начиная с февраля 2017 года больше нельзя будет устанавливать старые фискальные накопители, нужно устанавливать новые. С июля 2017 года все, кто в настоящее время применяет ККТ, должны перейти на новую систему, а с июля 2018 года все, кто не обязан применять ККТ в настоящее время и на кого будут распространяться данные нормы". К последним, в частности, относятся предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения. Кроме того, в 2016 году использовать инновационные кассы будут компании, участвовавшие в эксперименте. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому таким ИП и организациям разрешено тестировать новые ККТ до 31 декабря 2016 года.
В конце ноября Владимир Путин одобрил внедрение инновационной техники и дал поручение ФНС проработать вопрос предоставления налогового вычета компаниям, переходящим на новую кассовую технику. "На встрече 27 ноября президент сказал о том, что внедрение данной системы не должно стать дороже, чем текущая ситуация с эксплуатацией контрольно-кассовой техники. Будет предусмотрен стопроцентный налоговый вычет на сумму приобретения этого оборудования для вновь регистрируемых организаций, которые будут впервые переходить на контрольно-кассовую технику", - отметил председатель Пермского регионального отделения "ОПОРЫ России" Дмитрий Сазонов. После замены касс компании смогут даже сэкономить на их обслуживании. "Снижение затрат может произойти за счет отсутствия обязательного договора с ЦТО на обслуживание кассы, - говорит Анна Соловьева, эксперт компании "СКБ Контур". - Предполагается, что регистрация ККТ, ввод в эксплуатацию, замена фискального накопителя по новым порядкам могут быть выполнены самим владельцем кассы". Также изменения стимулируют производство и продажу ККТ на базе планшетов и мобильных устройств, что будет удобно для малого бизнеса. Не исключено, что такие аппараты будут дешевле, чем те, которые бизнес применяет сейчас.
Рядовые предприниматели поддерживают внедрение онлайн-касс. "Новая система облегчает работу предпринимателя - можно будет на расстоянии контролировать своих сотрудников и склад", - отмечает плюсы нововведения предприниматель, руководитель компании "Млесна" Сергей Демин.
Новая система предполагает, что касса должна будет передавать данные о каждом чеке в налоговую службу через оператора фискальных данных (ОФД). "ОФД - новый участник процесса, таким оператором может быть российская организация, получившая соответствующее разрешение на обработку данных от ФНС", - говорит Анна Соловьева. Таких операторов может быть несколько. Таким образом, у компаний, работающих с кассами, будет выбор, через кого передавать данные.
Передача данных будет заложена в ККТ на программно-аппаратном уровне, никаких дополнительных ручных действий от кассиров не потребуется. Сами кассы предпринимателям предстоит привести в соответствие с новыми требованиями. "Привычные электронные контрольные ленты защищенные (ЭКЛЗ) нужно будет заменить на фискальные накопители, - говорит Анна Соловьева. - Они должны выполнять функции записи данных и операций, формирования сообщений для передачи в адрес ОФД и при необходимости шифрования таких сообщений".
Также каждая касса будет подключена к сети Интернет. "При этом не стоит опасаться, что при разрыве связи работа кассы будет заблокирована", - говорит Анна Соловьева. ККТ может быть настроена на формирование чеков во время работ по восстановлению соединения.
Для перехода на применение инновационных касс предпринимателю предстоит модернизировать свое кассовое оборудование или приобрести новое; подключить кассу к Интернету; выбрать ОФД и заключить с ним договор на обслуживание; зарегистрировать технику в ФНС. Еще одно важное новшество связано с процессом регистрации, перерегистрации и снятия касс с учета. "Сделать это можно будет удаленно, без визита в налоговую службу, через кабинет контрольно-кассовой техники на сайте ФНС либо через ОФД, - поясняет Анна Соловьева. - Однако для более полного понимания этих процессов необходимо дождаться изменений в постановление правительства РФ от 23 июля 2007 г. N 470 "Об утверждении Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями".
Безусловно, передача данных через Интернет не может быть организована там, где Интернета нет. "Поэтому будет определен перечень территорий, отдаленных от сетей связи, которые смогут применять ККТ без обязательной передачи данных в адрес ОФД", - отмечает Анна Соловьева.
За счет введения инновационных касс новые возможности появятся у покупателя. По его просьбе продавец должен будет отправить электронный чек клиенту на e-mail. "Это может быть удобно для тех, кто привык вести свой бюджет в электронном виде или не хочет хранить бумажные чеки", - говорит Анна Соловьева. Определенные бонусы ждут и применяющие онлайн-кассы компании. У них снизится риск проверки, так как всю необходимую информацию налоговики получают напрямую с кассы. Ревизии грозят лишь организациям, в деятельности которых инспекторы видят нарушения.