Речь идет о более чем 200 тысячах документах, имеющих отношение к таким ведущим структурам пронацистского режима, как министерства внутренних и иностранных дел, юстиции, уголовному розыску. Надо сказать, что и ранее представители следственных органов, исследователи того непростого и во многом трагического для Франции периода истории могли черпать информацию в госархивах. Однако существовали многочисленные ограничения, и для того, чтобы получить желанное разрешение, надо было заполнить массу бумаг и запастись терпением, но и это подчас не гарантировало положительной реакции со стороны соответствующих инстанций. Бюрократические препоны серьезно тормозили работу местных экспертов. В мае накануне 70-летней годовщины Победы над гитлеровской Германией инициативная группа, в которую входили сто ученых-историков, обратилась с петицией к президенту Франсуа Олланду с просьбой облегчить доступ к архивам. Глава государства посчитал ее обоснованной, что, в конце концов, привело к нынешнему декрету.
Следует ли в этой связи ждать каких-либо сенсаций? По мнению профессора Национального центра научных исследований Дени Пешански, более глубокое изучение материалов позволит лучше понять, к примеру, как "происходило взаимодействие силовых структур режима Виши с оккупационными властями, в частности, с гестапо". В свою очередь, Жиль Морен из парижского Центра социальной истории ХХ века надеется найти новые сведения о профашистской группировке "Кагуль", действовавшей во Франции в тридцатые годы и готовившей госпереворот. Как он рассказывал, большая часть
"кагуляров", так называли этих экстремистов, во время оккупации сотрудничали с немцами и в особенности с правительством Виши. Впоследствии некоторые члены этой организации перешли на сторону генерала де Голля и сражались в рядах партизан. Историк также считает, что в связи с открытием архивов будет пролит дополнительный свет на обстоятельства гибели героя движения Сопротивления Жана Мулена. Он был главой антифашистского подполья во Франции, но 21 июня 1943 года его схватили немцы. Мулена пытал лично начальник лионского гестапо Клаус Барби, но тот никого не выдал и умер по пути в концлагерь. Окончательно выяснить, кто его предал, так и не удалось. Основные подозрения пали на Рене Харди, также входившего в руководство французского Сопротивления. После войны его дважды отдавали под суд и дважды оправдывали за отсутствием веских доказательств. Позже, в 1987 году, когда в Лионе проходил процесс над Клаусом Барби, он заявил, что предателем был Рене Харди, который к тому времени скончался. Многие посчитали слова Барби клеветой и инсинуацией. Может теперь, полагает Жиль Морен, найдутся документы, которые помогут раскрыть эту тайну.