30.12.2015 17:05
Культура

Самые громкие выставки 2016 года: Кранахи, Айвазовский, Лиля Брик

Текст:  Наталья Соколова
Читать на сайте RG.RU

Все Кранахи в полном составе впервые в России

В 2016 году посещать ГМИИ им.А.С.Пушкина станет проще. С 22 декабря этого года здесь введен электронный билет. Покупка билета онлайн будет работать для постоянной экспозиции и временных выставок, работающих в Главном здании, Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX вв. и Отделе личных коллекций.

Третьяковская галерея устроит бесплатные выставки

По традиции музей в следующем году станет флагманом культурной жизни. В Белом зале в марте-мае пройдет выставка "Семья Кранахов. Между Ренессансом и маньеризмом". На экспозиции впервые в России будут собраны вместе произведения Лукаса Кранаха Старшего (1472-1553) и Лукаса Кранаха Младшего (1515-1586). Посетители смогут увидеть 50 живописных работ, 4 рисунка и более 50 ксилографий из собраний музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Берлина, Касселя, Готы, Мадрида, Будапешта и нескольких российских частных коллекций. Выставка продемонстрирует оригинальность художественного мышления, стилистическое и тематическое многообразие творчества двух поколений семьи Кранахов.

Также ГМИИ им. А.С. Пушкина в июне-сентябре подготовит юбилейную выставку, посвященную 150-летию со дня рождения российского художника Льва Самойловича Бакста (1866-1924). Лев Бакст - художник театра, живописец, портретист, иллюстратор книг, дизайнер интерьеров, создатель модной одежды и аксессуаров 1910-х годов. Влюбленный в искусство Древней Греции и Востока, Бакст объединил в своем творчестве традиционные классические мотивы с экстравагантностью ар нуво.

На первой ретроспективной выставке художника в России международной группой кураторов будут собраны более 200 картин, рисунков, театральных костюмов и архивных фотографий Льва Бакста из российских и западных государственных и частных собраний.

По морям, по волнам

В Мультимедиа Арт Музее открылась выставка "Отоваренная мечта"

В 2016 году Третьяковская галерея отметит свое 160-летие. Музей запланировал несколько монографических проектов, посвященных творчеству Ивана Айвазовского, Федора Рокотова, Василия Кандинского, Гелия Коржева, Таира Салахова.

Самым масштабным, конечно, будет проект, посвященный Айвазовскому. Выставка приурочена к 200-летию со дня рождения известного мариниста, и пусть юбилей будет отмечаться в 2017 году, экспозиция начнет работать в конце будущего года. Посетители увидят 100 лучших живописных и 50 графических произведений академика живописи, профессора Академии художников, члена Амстердамской, Штутгартской, Флорентийской и Римской академий художеств, обладателя серебряной медали и золотой медали на выставках Петербургской академии художеств, золотой медали на выставке в Лувре, ордена Почетного легиона.

Полный интерактив

12 февраля в Музее Москвы откроется масштабный мультимедийный проект "Необыкновенная выставка", приуроченный к 80-летию Резо Габриадзе. На двух тысячах квадратных метров музея будет представлена мультимедийная выставка работ знаменитого грузинского художника, писателя и сценариста Резо Габриадзе. На гигантских экранах оживут живопись, скульптура и графика. Зрители увидят процесс создания художественных работ Резо, прозвучат фрагменты его литературных произведений. Также в специально оборудованных зонах гости выставки увидят фрагменты из любимых художественных фильмов, снятых по его сценариям: "Необыкновенная выставка”, "Чудаки”, "Серенада”, "Кувшин”, "Трое на дороге”, "Не горюй!”, "Мимино”, "Кин-дза-дза”. Ежедневно в рамках выставки в Музее Москвы будут проходить спектакли театра марионеток Габриадзе. В специально оборудованном зрительном зале два раза в день будут показывать четыре премьерных спектакля: "Сталинград", "Осень моей весны", Рамона" и "Бриллиант Маршала де Фантье". Прежде чем войти в зал, зрители будут попадать на театральную площадь с часовой башней, почти точь-в-точь повторяющую площадь перед театром Габриадзе в Тбилиси. Перед началом каждого спектакля из башни будет появляться ангел и звоном в колокольчик приглашать зрителей в зал.

Она не снимает людей

В Мультимедиа Арт Музее открылась выставка "Отоваренная мечта"

7 марта в Мультимедиа Арт музее откроется выставка современной немецкой фотохудожницы Кандиды Хефер. Фотографии приедут в Москву из Эрмитажа. Снимки Хефер примечательны тем, что на них нет людей. Фотограф снимает публичные пространства - библиотеки, музеи, хранилища, театры и даже зоопарки и офисы. Как говорит автор, "это места, где вы можете расслабиться и прийти в себя". За несколько десятилетий Кандида Хефер запечатлела архитектурные "портреты" Лувра, галереи Уффици, Португальской королевской библиотеки в Рио-де-Жанейро и оперного театра Ла Скала в Милане. Работала она и в Питере, сделав снимки Мариинского театра, Эрмитажа, театра Юсуповского дворца, дворцов Павловска и Пушкина. Отсутствие людей на ее снимках позволяет зрителю сосредоточиться на особенностях архитектуры, декоративных и функциональных элементах интерьера и экстерьера, мебели - одним словом, на том, как воплощались в разное время инженерные и эстетические идеи человечества. Хефер напоминает нам о нашей невнимательности: часто мы просто не замечаем всей прелести тех зданий, в которых мы оказываемся, пусть даже это будет офис со свежим суперсовременным ремонтом.

Восток не Запад

Какие праздничные выставки в Москве будут интересны взрослым и детям

В Государственном литературном музее на февраль запланировано открытие большой монографической выставки, приуроченной к 150-летию со дня рождения знаменитого поэта-символиста, философа, переводчика, драматурга, литературного критика Вячеслава Иванова "Караван-сарай. Русский ориентализм". Термин ориентализм имеет весьма размытое определение - от искусствоведческого (использование тех или иных восточных мотивов и сюжетов в искусстве) до философски-политического (взгляд на восточную культуру с позиций европейской). В начале XX века расцвел так называемый "неориентализм" - поэты Серебряного века тяготели к экзотическим, красочно-декоративным мотивам. Мастером неориентализма был, конечно, Вячеслав Иванов. Как и все символисты, в стихах он творил свой "миф". Каким был этот "миф", от истоков к поискам, от создания знаменитой "Башни" до эмиграции и принятия католичества - выставка представит все аспекты творческой биографии поэта.

Также для всех любителей поэзии в будущем году Литературный музей запланирован проекты, посвященные 120-летию со дня рождения Николая Гумилева и 125-летию со дня рождения Лили Брик. 

Актуальное искусство Живопись Фотография Музеи и памятники Москва Столица