Россия должна закрепить за собой статус одной из лидирующих мировых держав, деятельность которой направлена на поддержание стратегической стабильности и взаимовыгодных партнерских отношений в условиях полицентричного мира.
"Укрепление России происходит на фоне новых угроз национальной безопасности, имеющих комплексный взаимосвязанный характер. Проведение РФ самостоятельной внешней и внутренней политики вызывает противодействие со стороны США и их союзников, стремящихся сохранить свое доминирование в мировых делах", - говорится в документе. При этом Москва заинтересована в выстраивании полноценного партнерства с США на основе совпадающих интересов, в том числе в экономике, и с учетом ключевого влияния российско-американских отношений на состояние международной обстановки.
В международных отношениях не снижается роль фактора силы. "Стремление к наращиванию и модернизации наступательного вооружения, созданию и развертыванию его новых видов ослабляет систему глобальной безопасности, а также систему договоров и соглашений в области контроля над вооружением... В соседних с Россией регионах развиваются процессы милитаризации и гонки вооружений", - отмечают авторы стратегии.
Наращивание силового потенциала НАТО и наделение ее глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, активизация военной деятельности стран блока, расширение альянса, приближение его военной инфраструктуры к российским границам создают угрозу национальной безопасности.
"Сохраняющийся блоковый подход к решению международных проблем не способствует противодействию всему спектру вызовов и угроз. Активизация миграционных потоков из стран Африки и Ближнего Востока в Европу показала несостоятельность региональной системы безопасности в Евро-Атлантическом регионе, построенной на основе НАТО и Европейского союза", - утверждается в стратегии.
Позиция Запада, направленная на противодействие интеграционным процессам, и создание очагов напряженности в Евразийском регионе негативно влияниет на реализацию российских национальных интересов. Так, поддержка США и ЕС антиконституционного госпереворота на Украине привела к возникновению вооруженного конфликта. Укрепление крайней правой националистической идеологии, "направленное на формирование образа врага в лице России, неприкрытая ставка на силовое решение внутригосударственных противоречий, глубокий социально-экономический кризис превращают Украину в долгосрочный очаг нестабильности в Европе и непосредственно у границ России", - констатируют авторы.
Все большее распространение получает практика свержения легитимных политических режимов, провоцирования внутригосударственных нестабильностей и конфликтов. Наряду с очагами напряженности на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке, Южной Азии, на Корейском полуострове появляются новые "горячие точки", расширяются зоны, не контролируемые властями каких-либо государств.
"Территории вооруженных конфликтов становятся базой для распространения терроризма, межнациональной розни, религиозной вражды, иных проявлений экстремизма. Появление террористической организации, объявившей себя "Исламским государством", и укрепление ее влияния стали результатом политики двойных стандартов, которой некоторые государства придерживаются в области борьбы с терроризмом", - говорится в документе.
В мире сохраняется риск распространения и использования химоружия, неопределенность относительно фактов обладания иностранными государствами биологическим оружием. При этом на территории соседних с Россией государств расширяется сеть военно-биологических лабораторий США.
Возрастающее влияние политических факторов на экономические процессы, попытки применения отдельными государствами экономических методов, инструментов финансовой, торговой, инвестиционной и технологической политики для решения геополитических задач ослабляют устойчивость системы международных экономических отношений. Сохраняется высокий риск повторения масштабных финансово-экономических кризисов.
Негативное воздействие на экономическую безопасность оказывают введенные против РФ ограничительные экономические меры, глобальные и региональные экономические кризисы, усиление недобросовестной конкуренции, неправомерное использование юридических средств, нарушение стабильности тепло- и энергоснабжения субъектов национальной экономики, а в перспективе будет оказывать также дефицит минерально-сырьевых, водных и биологических ресурсов.
Для предотвращения угроз нацбезопасности Россия сосредотачивает усилия на укреплении внутреннего единства общества, обеспечении соцстабильности, межнационального согласия и религиозной терпимости, устранении структурных дисбалансов в экономике и ее модернизации, повышении обороноспособности. Внешняя политика нашей страны исключает гонку вооружений. Применение военной силы для защиты национальных интересов возможно только если все принятые меры ненасильственного характера оказались неэффективными.