Исследование проводилось в виде опроса об охвате граждан православной религией и культурой в городах с населением более 250 тысяч человек.
Как пояснил "Российской газете" один из авторов исследования, директор департамента социологии финуниверситета Алексей Зубец, опрос группировался вокруг трех тем: степени активного интереса россиян к православной культуре и вере, другим религиозно-культурным традициям (чтение литературы, участии в культурной и религиозной жизни), активности православных по посещению церковных служб. Среди тех, кто относит себя к православным, социологов интересовало наличие дома или на работе у граждан икон и религиозной литературы.
В большинстве крупных и средних российских городов среди тех, кого опросили социологи, доминировали сторонники православной религии и культуры. Однако исследование показало, что среди них достаточно много пассивных людей. Практически все они крещеные, значительное большинство имеет на работе или дома иконы, а также православные книги - Библию, Новый завет, молитвослов или современную религиозную литературу.
При этом только 12 процентов из них посещают религиозные службы несколько раз в месяц или чаще, только 10 процентов знают полностью "Символ веры" - краткое изложение основ православного вероучения.
Посещают службы несколько раз в месяц или чаще женщины (13 процентов), люди в возрасте от 50 до 60 лет (16 процентов), а также лица с высоким доходом. В верхней имущественной группе частота посещений религиозных служб более чем в 2 раза превосходит средний уровень (29 процентов).