Уровень общей безработицы (считаемой по методологии Международной организации труда) останется на уровне 5,8 - 6 процентов (как в конце прошлого года), считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.
При этом можно будет наблюдать рост занятости в сельском хозяйстве и переработке пищевых продуктов (в силу наращивания импортозамещения продовольствия), в высокотехнологичном секторе (например, на Дальнем Востоке развивается проект по созданию центра судостроения, в рамках которого будет создано 10 тысяч рабочих мест), продолжил эксперт.
Сокращение кадров ожидается в федеральных органах исполнительной власти на 10 процентов, что неплохо, по мнению эксперта. Так как рынок труда получит дополнительные рабочие руки с высоким образованием и дисциплиной. Также сократится число высоквалифицированных иностранных специалистов, так как компаниям становится все тяжелее их содержать. Таким образом, у российских топ-менеджеров появятся новые шансы проявить себя.
Какие профессии будут востребованы на рынке труда в 2016 году?
Те же, что и в 2015 году, считает руководитель службы исследований портала HeadHunter Мария Игнатова. Это менеджеры по продажам и работе с клиентами, торговые представители, бухгалтеры, менеджеры по персоналу, офис-менеджеры и секретари, мерчендайзеры, операторы колл-центров, кладовщики, юристы.
Стоит ли менять работу в следующем году? Отвечая на этот вопрос, эксперт пояснила: если вас не устраивает нынешнее место, то, безусловно, с этим нужно что-то делать. Другой вопрос в том, оправданно ли уходить "вникуда". Если за последние год-полтора вы с завидной регулярностью получали предложения от потенциальных работодателей, то у вас надежное положение. Если же их не было, то стоит дважды подумать и не менять работу, пока не будет реального предложения о переходе.
По мнению Марии Игнатовой, в 2016 году работодатели станут еще более разборчивыми при подборе кандидатов, будут использовать новые инструменты их оценки, чтобы выбрать лучших. "Компании хотят все больше уверенности, что выбранный кандидат будет приносить пользу бизнесу. Собеседования, даже несколько, тут явно недостаточно", - пояснила эксперт.
Между тем, по данным портала Superjob.ru, основные усилия работодателей будут нацелены на привлечение лучших сотрудников, а также мотивацию и удержание уникальных талантливых кадров. Причем речь идет именно о штатном персонале, популярность хэдхантинга снизится.
Как пояснил руководитель направления исследований портала Павел Лебедев, сохранится рост спроса и конкуренции за персонал на таких рынках как информационные технологии (программисты, разработчики, аналитики), высокотехнологичная фармацевтика (микробиологи, химики, медицинские представители с профильным образованием). А также на отдельные виды производств (инженеры в легкой промышленности, ракетно-космической, химической отраслях). В то же время на некоторых инженерных позициях продолжится снижение спроса, например, в машиностроении, на полиграфических, ювелирных производствах, отмечает Лебедев. Также работодатели будут бороться за специалистов для сельского хозяйства (особенно специализирующихся на растениеводстве) и специалистов в области продаж (особенно - менеджеров по поддержке лояльности клиентов).
А вот упасть спрос может на маркетологов, менеджеров по развитию; розничный персонал в ритейле (особенно в сегменте Lux), штатных менеджеров по подбору персонала (возможен рост востребованности удаленных рекрутеров на проектные работы), работников туристической отрасли, а также - розницы в банковском секторе.
О зарплате
Как сообщила "РГ" руководитель проекта "Банк данных заработных плат" портала Наталья Данина, примерно 35-40 процентов российских компаний пересмотрят зарплату сотрудников. Индексация составит порядка 7-8 процентов.
"Это, конечно, не компенсирует реальное падение доходов, но все же лучше, чем ничего", - сказала она. И добавила: на большее повышение пойдут лишь компании, которые не испытывают давления падения в экономике. Это, преимущественно, те, кто работает на экспорт и кого не коснулись политические ограничения.
Александр Сафонов уточнил, что повышение скорее всего коснется топливно-энергетического сектора, получающего выручку в валюте, высокотехнологичных кластеров. Кроме того, зарплата может вырасти у работников сельского хозяйства, где наблюдается рост производства, у бюджетников (врачей, учителей, соцработников), поскольку указы президента о существенном повышении зарплаты для них к 2018 году никто не отменял.
Возможен небольшой рост на уровне 3-5 процентов в годовом номинальном выражении для новых сотрудников, а по ряду позиций возможны и более высокие показатели, в основном это касается дефицитных специалистов, считает эксперт Superjob.ru.
Также на общем фоне более стабильно ощущают себя ИТ-компании, добавляет эксперт HeadHunter. А вот в автобизнесе и логистических компаниях настроения не самые позитивные: примерно 40% из опрошенных в конце ушедшего года порталом компаний этой сферы сказали, что ощущают себя хуже, чем в начале года.