Как говорится в отчете, 19 подозреваемых, которых удалось установить полиции, находящейся в подчинении земли Северный Рейн-Вестфалия, не являются гражданами ФРГ. Десять из них имеют статус "иностранца, подавшего заявление не предоставление убежища". Семь подозреваемых находятся в Германии нелегально, двое из них - несовершеннолетние беженцы без сопровождения родителей. 14 из 19 подозреваемых приехали в ФРГ из Марокко и Алжира, четверо находятся в следственном изоляторе. Ни один из подозреваемых не имеет постоянной регистрации и, соответственно, не проживает в Кельне.
Общефедеральная полиция, в компетенции которой находятся вокзалы, также со своей стороны сообщила о 31 подозреваемом. Среди них - 18 беженцев, сообщил представитель министерства внутренних дел ФРГ.
На особом заседании комитета по внутренним делам ландтага Дюссельдорфа министр внутренних дел земли Северный Рейн-Вестфалия Ральф Егер заявил: "Как свидетельские показания, так и отчет полиции Кельна, а также описание федеральной полиции указывают на то, что уголовные преступления были совершены лицами с миграционным базисом. Многое говорит о том, что это были люди из стран Северной Африки и арабского региона".
Министр подчеркнул, что государство не должно пытаться скрыть это от общественности. Ральф Егер так описал события по сведениям, которые имеются у правоохранительных органов: "Потребление алкоголя и наркотиков привело к насилию и выразилось в попытке воплотить сексуальные фантазии в жизнь". По словам министра, это необходимо сурово наказать. Однако он назвал расследование "чрезвычайно трудным".
Сколько обвинений будет представлено нарушителям, пока не ясно. "Непристойно по отношению к женщинам, которые стали жертвами преступлений этих мужских банд, было бы будить ложные надежды", - подчеркнул Егер. По его словам, полицейские также страдают от того, что не могли защитить жертв преступлений.
Ральф Егер опроверг утверждения, будто его министерство дало кельнской полиции указания замалчивать происхождение и статус подозреваемых. Поскольку общественности долгое время была недоступна полная информация, министерство дало местной полиции указания исправить положение и установить ясность. Социал-демократ прибавил: "Табу в отношении неудобных вопросов или скандальных ответов не должно существовать".
Министр также признал "тяжелые ошибки" полиции Кельна в новогоднюю ночь. "Картина, которую представляла собой полиция Кельна, была неприемлемой. Она должна была затребовать дополнительный персонал, однако отказалась от предложенной ей помощи", - заявил политик. Егер призвал полицию Кельна "без лакун проанализировать события в новогоднюю ночь и сделать из этого соответствующие выводы".
Как рассказала "РГ" представительница Федерального уголовного ведомства по расследованию уголовных преступлений, в настоящее время оно занимается составлением полной картины происшествия и сводит воедино сообщения из полицейских управлений 16 федеральных земель Германии.
Расследование, однако, не проводится централизованно, а находится в компетенции каждой федеральной земли. Это происходит в соответствии с действующим в Германии федеральным принципом, согласно которому определенные сферы, например, внутренние дела, переданы на уровень федеральных земель.
Каждый пятый ребенок в Германии проживает в бедности. Как сообщает Spiegel, к такому парадоксальному для благополучной европейской страны выводу пришли сотрудники Института экономических и социальных исследований (WSI).
Речь идет именно о немецких семьях. При этом продолжающееся переселение в ФРГ беженцев грозит усугублением ситуации, предупреждают ученые. Уровень безработицы в среднем по стране снижается, зарплаты растут, однако экономический рост обходит стороной многих несовершеннолетних граждан Германии. По данным WSI, 2,47 миллиона немецких детей (или 19 процентов) приближаются по меркам ФРГ к черте бедности или перешли за нее. На семью из четырех человек (родители и двое детей до 14 лет) порог составляет 1926 евро чистого дохода. В соответствии с этим критерием детская бедность наиболее высока в восточных землях Германии. На западе ФРГ наиболее удручающая ситуация сложилась в федеральной земле Северный Рейн - Вестфалия. Здесь почти 700 000 детей и подростков признаны финансово неблагополучными. В целом же ситуация в 2014 году (до последней волны беженцев) выглядела так. Худшим образом дело обстоит в Бремене: там уровень бедности среди детей составляет более 33 процентов. На втором месте - федеральная земля Саксония - Анхальт (28,7 процента).
Исследователи признают, что в 2015 году картина существенно изменилась - и не в лучшую сторону. Причиной стал массовый приток выходцев из стран Ближнего и Среднего Востока в Европу.
Подготовила Екатерина Забродина