Опрос, который ВЦИОМ проводит несколько раз в год, показывает, что население интуитивно выбирает наиболее удачные способы вложений. Эксперты "Российской газеты" поддерживают выбор граждан, но предостерегают: в зависимости от ситуации в экономике РФ и на мировой арене некоторые активы могут стать менее доходными.
При наличии солидного капитала можно вложить в золото 5 процентов сбережений. Чем больше источников дохода, тем выше можно поднять эту планку. По прогнозам Союза золотопромышленников России, в 2016 году средняя стоимость тройской унции желтого металла (31,1 грамма) может составить 1100 долларов. Скорее всего, цена золота наконец нащупает свое дно, так как ожидается неоднократное повышение учетной ставки Федрезервом США. Учитывая, что доллар в таком случае должен укрепляться, стоимость золота, наоборот, должна упасть, а значит, наступит наиболее удачное время для инвестиций.
Для простых граждан, которые преследуют цель заработать, наиболее удачный ход - покупка золотых слитков в сертифицированном банковском хранилище, открытие обезличенного металлического счета (ОМС) или приобретение инвестиционных монет. Но у каждой из позиций есть свои достоинства и недостатки.
При покупке золотого слитка придется заплатить НДС - 18 процентов. Для долгосрочных инвестиций удобны ОМС, но подвох в другом: эти активы не застрахованы в случае банкротства банка. Поэтому физлицам лучше покупать инвестмонеты (НДС уплачивать не надо). Главное - найти банк, который продает монеты по цене, близкой к себестоимости золота. Такой способ вложения денег в золото сегодня наиболее популярен, замечает председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба.
Многие полагают, что покупка ювелирных украшений - тоже хорошее вложение, но на поверку оказывается, что здесь вы платите в основном за работу ювелира. Если цепочка или кольцо - не высокохудожественное произведение, то велика вероятность, что выручить за них больше, чем при покупке, не удастся.
Треть россиян предпочли бы хранить сбережения на банковских вкладах. Еще треть поделили бы сбережения и часть хранили в банках, а часть - в наличных. При этом только четверть выбрали бы наличные деньги, сообщило Национальное агентство финансовых исследований.
Непочатой осталась еще одна сфера инвестирования - это паевые инвестиционные фонды (ПИФ), форма коллективных инвестиций, при которой средства инвесторов объединяются для размещения профессиональными управляющими в ценные бумаги (или иные активы) с целью дохода. Если проще - это общий инвестиционный "котел", в который "скидываются" инвесторы.
Годовая доходность ПИФов в 2015-м - 24,6 процента, исключая закрытые фонды. "В ПИФы я не верю и не рекомендую их, - говорит Николай Берзон, профессор департамента финансов факультета экономических наук НИУ "Высшая школа экономики". - Я веду статистику по ПИФам и могу сказать: доход колеблется от минус 70 до плюс 40 процентов. Выбрать ПИФ в электроэнергетике? В металлургии? Их более полутора тысяч. Это непосильная задача для обывателя, особенно в нынешних условиях состояния экономики".
Эксперт считает, что оправданно было бы положить часть денег на депозит, лучше - в пределах страховой суммы (1,4 миллиона рублей). Те, кто открыл рублевый вклад в начале 2015 года, получил в среднем доход до 15 процентов годовых, в декабре доходность упала ниже 10 процентов, но она гарантированная. "Еще 30 процентов можно держать в иностранной валюте - долларах и евро, - продолжает Николай Берзон. - Но учтите, что вы принимаете на себя риск, что стоимость нефти может пойти вверх. В этом случае рубль сильно укрепится и доход окажется в зоне минуса".
Пока годовой доход от вложений в евро - 12 процентов, в доллар - более 22 процентов.
В 2016 году у россиян появится возможность купить облигации федерального займа (ОФЗ) в банках без посредников. Аналогичная система в стране работала в советские годы. "Проведем пробные выпуски, если спрос будет достаточен, то будем расширять этот инструмент", - заявлял в декабре министр финансов Антон Силуанов.
В чем главное отличие депозита от долговой бумаги? Вклад подразумевает фиксированный срок размещения и процент доходности. Когда ситуация в экономике спокойная, депозит приносит доход ниже инфляции. А у облигации есть цена в момент размещения, близкая к номиналу (тысяча рублей), плюс по ней выплачиваются проценты, которые называют купонным доходом. Сегодня долгосрочная ставка по ОФЗ - 11,35 процента. И если депозит в среднем "живет" год, то ОФЗ - 6 лет.
"Гарантию по выплатам вам дает государство", - говорит Николай Берзон. Самая заманчивая долговая бумага - с привязкой к уровню инфляции. По подсчетам эксперта, такая инвестиция примерно на два процента "перекроет" инфляцию в 2016 году.
Единственное, что может оттолкнуть, - требование об уплате подоходного налога с ОФЗ. Чтобы гражданам было выгодно вкладывать средства в развитие реального сектора, президент Владимир Путин во время выступления с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию предложил освободить от налогообложения купонный доход на эти облигации. Налоговое бремя в этой части могут снять с населения уже в этом году.
Инвесторы, которые 15 лет назад сделали ставку на покупку тематических игрушек Lego, получили прибыль, превышающую доход от золота, акций и с депозитов. Как сообщила газета The Telegraph, стоимость нераспакованных конструкторов в некоторых случаях приносила прибыль до 12 процентов в год.
Не прогадали и те, кто успел купить современные игрушки Lego в 2015 году. На eBay их продают с наценкой 36 процентов от первоначальной стоимости. Часть наборов игрушек, купленных за 100 британских фунтов, сейчас на вторичном рынке стоят более тысячи фунтов.