12.01.2016 22:38
Экономика

ЦБ РФ в 2016 году потратит на чеканку монет 4 тонны золота

Банк России поделился с "РГ" планами выпуска новых денег
Текст:  Юлия Кривошапко
Российская газета - Федеральный выпуск: №3 (6871)
Банк России в 2016 году потратит на чеканку монет около 18,7 тонны серебра и примерно 4 тонны золота.
Читать на сайте RG.RU

Драгоценные металлы пойдут на чеканку инвестиционных и памятных монет. Как уточнили "РГ" в Центробанке, план их выпуска в обращение в 2016 году насчитывает 55 монет. В списке две инвестиционные монеты Георгий Победоносец - их чеканят из золота и серебра, кроме того 29 памятных монет из драгоценных металлов и 24 монеты из недрагоценных металлов. Наряду с выпусками монет из драгоценных металлов традиционных серий, запланированы отдельные выпуски, посвященные важным событиям в жизни страны, уточняют в ЦБ. Это, к примеру, чемпионат мира по хоккею, хозяйкой которого Россия станет в 2016 году, XX Петербургский экономический форум, саммит Россия - АСЕАН.

Что касается банкнот, то выпуск денежных знаков, модифицированных или нового образца, обычно связан с необходимостью обновления их защитного комплекса, улучшением их потребительских свойств или с какими-то другими обстоятельствами, вызванными изменением условий обращения наличных денег. Однако в 2016 году необходимость в выпуске новых денежных знаков отсутствует, отмечают в ЦБ.

Центробанк увеличит перечисление прибыли в бюджет

Ранее глава Гознака Аркадий Трачук пояснял "РГ", что в среднем устойчивость визуальных защитных признаков - тех самых, которые пытаются копировать фальшивомонетчики, составляет примерно пять-семь лет. Именно по прошествии этого времени, как правило, нужно либо обновлять защиту, либо менять банкноту целиком, включая дизайн. Если же говорить о среднем сроке службы бумажных денег, то он зависит от номинала банкноты. Для 50-рублевых купюр - чуть больше года, для тысячных и пятитысячных - от 3 до 9 лет.

Интересно, что уже достаточно долго банкноты в пять тысяч и одну тысячу рублей остаются в России лидерами по количеству подделок. На долю пятитысячной приходится более 70 процентов всех фальшивок. На долю тысячной банкноты - более 20 процентов. А наименее подделываемые купюры - номиналом 50 и 100 рублей.

За последние годы в России не наблюдалось заметных колебаний по уровню фальшивомонетничества. Для наглядности можно сравнить сопоставимые показатели за 2014 и 2015 годы. Так, количество выявленных поддельных денежных знаков за 10 месяцев 2015 года составило 61 227 штук, аналогичный показатель в 2014 году - 64 723 штуки.

Напомним, под занавес 2015 года ЦБ объявил о выпуске одиннадцати новых монет из драгоценных и недрагоценных металлов. Кроме того, в обращение была запущена новая памятная банкнота, посвященная Крыму и Севастополю. По словам главы департамента ЦБ по наличному денежному обращению Александра Юрова, выпуск следующей памятной банкноты запланирован на 2018 год. Она будет посвящена чемпионату мира по футболу в России. Пока предполагается, что номинал банкноты будет сторублевым.

Финансы Центральный банк