14.01.2016 11:24
Экономика

В Крыму провайдеров стали наказывать за доступ к запрещенным сайтам

В Крыму начали наказывать провайдеров за доступ к запрещенным сайтам
Текст:  Ольга Котенева (Симферополь)
Российская газета - Экономика Крыма: №0 (6872)
В течение 2015 года все операторы, предоставляющие интернет-услуги на территории Крыма, должны были обзавестись специальным оборудованием для блокирования доступа к запрещенному контенту. Пока его приобрела только часть участников рынка, остальные предпочли заключить договоры с магистральными телеком-операторами.
Читать на сайте RG.RU

Крест на контенте

- В России запрещено распространение информации, направленной на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной, тиражирование которой наказуемо уголовно или административно, - рассказал руководитель управления Роскомнадзора по РК и Севастополю Сергей Худолей. - За контент, размещенный в сети Интернет, ответственность несет организатор распространения информации. Но регулируют доступ пользователей к нему операторы связи.

Николай Никифоров: Госорганы должны закупать отечественное ПО

Роскомнадзор как регулятор телеком-рынка информирует операторов, подпадает ли под запрет тот или иной сайт либо размещенная там информация. Для этого действует автоматизированная информационная система "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено" (ЕАИС). Его наполнением занимается центральный аппарат Роскомнадзора. Перечень доменных имен, указателей страниц сайтов, а также сетевых адресов, доступ к которым обязан ограничить оператор связи, обновляется ежедневно в 9 часов утра и 21 час. В течение суток с момента обновления оператор связи должен заблокировать запрещенный контент.

- Доступ может быть ограничен только к тем сайтам в Интернете, на которых размещена информация, прямо запрещенная законом, - объяснил Сергей Худолей. - Например, содержащая порнографические изображения несовершеннолетних, сведения о наркотиках и способах самоубийства, о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий, и другие.

Кроме того, сайты попадают в ЕАИС по вступившему в законную силу решению суда о признании информации запрещенной. Ограничивает Роскомнадзор и доступ к сетевым ресурсам, которые распространяют фильмы с нарушением прав законного правообладателя. А также сайты, содержащие призывы к беспорядкам, экстремистской деятельности, массовым мероприятиям с нарушением установленного порядка.

Как достать нарушителя

- Подавляющее большинство запрещенных сайтов пропагандируют экстремизм, причем в последнее время количество таких ресурсов увеличилось в разы, - рассказал технический директор ООО "Миранда-медиа" Андрей Кононенко. - Например, в связи с событиями в Сирии в Интернете идет информационная война. Системы фильтрации позволяют оградить наших пользователей от пропаганды террора. Сказать, сколько за прошлый год было заблокировано запрещенных сайтов, очень сложно - счет идет не на единицы, а на тысячи.

Список таких сайтов регулярно обновляется, потому что выявлением незаконного контента Роскомнадзор вместе с правоохранительными структурами занимается постоянно. Телеком-операторам остается только закрыть доступ к нему. Чтобы сделать это, они должны были установить на своих сетях специальную аппаратно-программную систему.

- Система блокирования запрещенных сайтов работает автоматически: Роскомнадзор выкладываем файл с реестром запрещенных сайтов на определенный ресурс, - продолжает Андрей Кононенко. - В нашей сети установлена система, которая раз в четыре часа подгружает файл Роскомнадзора, прогоняет его через себя, блокируя указанные в нем сайты. Причем делается это постоянно: и днем, и ночью, и в выходные, и в праздничные дни. За блокировкой и выгрузкой этих списков следит сам регулятор, который с помощью специального программного продукта проверяет, исполнили ли операторы требование. Доступ к заблокированным сайтам может быть открыт, если они будут исключены из обновленного реестра Роскомнадзора.

Вышли из положения

- В Республике Крым и Севастополе успешно прошли авторизацию в ЕАИС 144 оператора связи, предоставляющие интернет-услуги, - сообщил Сергей Худолей. - Способы и методы ограничения доступа к информации, внесенной в Единый реестр, оператор связи определяет самостоятельно, используя технические и специальные комплексы.

Что создает помехи крымским телеком-операторам

Поскольку стоимость программно-аппаратного комплекса для фильтрации контента в зависимости от количества пользователей составляет от 300 тысяч до нескольких миллионов рублей, приобрести его смогли только крупные участники рынка. Небольшие провайдеры, которые предоставляют доступ к Интернету пятистам или тысяче абонентов, имеют выручку в разы меньше, чем стоимость программно-аппаратного комплекса. Естественно, у них нет возможности сделать такую дорогую покупку, которая к тому же не увеличит их доходы. Поэтому они пошли другим путем, заключив договоры об использовании систем фильтрации магистральных телеком-операторов, у которых приобретают услуги IP-транзита.

- Примерно 30 процентов провайдеров - членов нашей ассоциации приобрели необходимое оборудование и установили его на своих сетях, - рассказал президент Ассоциации интернет-провайдеров Крыма Сергей Шило. - Нашлись и народные умельцы, которые самостоятельно разработали компьютерные программы и с их помощью производят выгрузку и блокировку запрещенных сайтов. Остальные провайдеры заключили договоры с вышестоящими операторами - это более выгодно для мелких участников рынка, потому что они получают услугу выгрузки и блокировки запрещенных сайтов бонусом к другим услугам, то есть бесплатно.

Но магистральные операторы готовы на таких условиях сотрудничать лишь с теми партнерами, которые получают

IP-транзит через них. Если же провайдер получает трафик от нескольких телеком-операторов, ему придется договариваться со всеми ними об услуге фильтрации.

- При этом если у мелкого провайдера, заключившего договор о фильтрации информации с вышестоящим оператором, обнаружились нарушения в выгрузке и блокировке запрещенных сайтов, то ответственность будет нести он, а не вышестоящая структура, - продолжает он. - Требовать возмещения ущерба провайдер сможет в судебном порядке, но это будет потом.

Справка "РГ"

Для операторов связи, которые оказывают телематические услуги, но не авторизированы и нерегулярно получают выгрузки в ЕАИС, за распространение запрещенной информации предусмотрена административная ответственность. Занятие предпринимательской деятельностью с нарушением условий, предусмотренных лицензией, чревато штрафом для физлиц в размере от 1500 до 2000 рублей, для должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей, юрлиц - от 30 до 40 тысяч рублей. Первые случаи наказания провайдеров за несвоевременную блокировку запрещенных сайтов в Крыму уже есть.

Комментарии

Сергей Шувайников, депутат Госсовета РК:

- Мы прекрасно понимаем, что Интернет - это поле информационной войны. Чтобы досадить России и российскому Крыму, отдельные экстремистские организации используют его как орудие против нас, нашего общества. Это беда, от которой надо защищаться, и то, что делается государством в этом направлении, делается во благо всех граждан. Поэтому блокирование запрещенных сайтов должно вестись более жестко.

Ольга Шарапова, директор по юридическим вопросам ООО "Миранда-медиа":

- Обязанность ограничивать доступ к незаконному контенту лежит на операторе связи. Если он ее не исполняет, то может быть привлечен к административной ответственности, причем как юрлицо, так и руководитель предприятия. Наказание является определенным стимулом к соблюдению законодательства. Однако социально ответственные операторы связи осознают важность исполнения требований Роскомнадзора для обеспечения информационной безопасности абонентов и членов их семей.

Связь Интернет Республика Крым Севастополь Крым