Новости

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации:

- Перспективы ИТ-отрасли на 2016 год очевидны. Мы хотим, чтобы за деньги налогоплательщиков госорганы прежде всего закупали российское программное обеспечение. Очень часто приходится видеть, когда заказчик, не думая, по старинке выбирает те или иные зарубежные продукты, хотя это влечет значительные затраты бюджета и риски информационной безопасности. Так что в этом году наших разработчиков ожидает увеличение выручки.

Теперь о процессорах "Эльбрус" . Это уникальная российская разработка. Специально подчеркиваю - уникальная! "Эльбрус" - яркий пример сильной советской научной школы. Технология разработана академиком Борисом Бабаяном. Он был главным архитектором компьютерных вычислительных ответственных систем.

Это наше очень серьезное отечественное достижение. В мире по пальцам можно пересчитать страны, у которых есть такого уровня разработки в микроэлектронике.

"Эльбрус" используется в целом ряде современных изделий оборонно-промышленного комплекса. Модели этих процессоров стоят на боевом дежурстве. Мы рассматриваем "Эльбрус" как серьезную альтернативу для импортозамещения зарубежных процессоров. Но это требует инвестиций. Планируем провести ряд дополнительных научных исследований и разработок по внедрению этого процессора в гражданский госсектор, в том числе в госкомпаниях, на критических важных объектах.

На базе этого процессора есть и компьютеры, и серверы. Пока он мелкосерийный и стоит дороже, чем иностранные процессоры. Эта типичная проблема микроэлектроники. Она становится окупаемой при очень больших тиражах.

Почему сейчас небольшие цены на мобильные телефоны? Потому что они выпускаются сотнями миллионов штук. Если бы выпускали всего лишь сто телефонов или тысячу, они стоили бы безумно дорого.

И наша задача сделать так, чтобы выбрать для "Эльбруса" правильные ниши, где будут достаточно массовые заказы. Массовые - это когда речь идет о нескольких десятках тысяч, сотен тысяч единиц. Вот тогда уже у "Эльбруса" станет рыночная цена. Мы будем смотреть, как работает с этим процессором наше программное обеспечение, какая требуется адаптация. Какие есть у него особенности эксплуатации. И будем внедрять его.

Что касается отечественных мобильных операционных систем. Сегодня мы видим тотальное доминирование американских программных продуктов в области программ для смартфонов. Три ключевые американские, операционные системы, которые, по сути, контролируют всю экосистему в мире. Мы с профильными министрами стран БРИКС договорились объединить усилия в общей разработке операционной системы для телефонов. БРИКС - половина населения земли и потенциальная половина пользователей мобильных телефонов и планшетов.

Основным кандидатом на такой проект является независимая операционная система SailfishOS. Ее изначально начали делать финские разработчики, выходцы из компании "Нокиа". Сегодня эта компания зарегистрирована в Гонконге.

В этой компании есть доля российских и китайских инвесторов. И в какой-то мере - это международный проект с активным участием России. Наши программисты постепенно подключаются к этой работе.

Мы рассчитываем в 2016 году увидеть более массовое использование этой мобильной операционной системы в России, так как телефон с ней уже есть.

error 404