20.01.2016 11:00
Общество

Роскосмос отложил проект тяжелой ракеты "Ангара-А5В"

Текст:  Ксения Колесникова
Финансирование космической деятельности России до 2025 года определено в объеме 1406 миллиардов рублей: проект новой ФКП проходит заключительные согласования и может быть представлен в правительство в конце следующей недели, рассказали "РГ" в Роскосмосе. Более 70 процентов этой суммы пойдет на НИОКР.
Читать на сайте RG.RU

При этом часть разработок, на которые могут быть выделены еще 115 миллиардов, остаются под вопросом. Решение по ним будет зависеть от состояния бюджета.

На космодроме Восточный возобновились автономные испытания

В Роскосмосе ожидают, что проект новой ФКП будет принят правительством в марте, сообщил глава ведомства Игорь Комаров.

По сравнению с прошлым вариантом федеральной космической программы (рассчитанном на 2004,5 миллиардов рублей), новая версия предусматривает существенную оптимизацию затрат. Это коснется отечественной орбитальной группировки спутников, разработок, связанных с освоением Луны, созданием многоразовой ракеты-носителя и других проектов. Однако в Роскосмосе подчеркнули, что приоритеты лунной программы не изменились. В планах госкорпорации до 2025 года - исследование спутника Земли автоматическими аппаратами.

При этом проект тяжелой ракеты повышенной грузоподъемности "Ангара-А5В" будет отложен: специалисты оценят возможности минимизировать затраты по нему. Возможно, реализация проекта стартует только после 2025 года. Кроме того, начало работ по созданию космического ракетного комплекса с многоразовой ракетой-носителем также переносится с 2020 года на 2025 год.

"В перспективе мы все равно придем к ракетам с возвращаемыми первыми ступенями, но когда это будет реализовано, сложно сказать, - рассказал Комаров. - Технологически это возможно, но сделать такие пуски выгодными экономически, при этом сопоставимыми по надежности и полезной нагрузке с одноразовыми ракетами - сложнейшая задача, которую специалисты пока решить не могут. Ведь при посадке ступень подвергается огромным нагрузкам, температурным воздействиям, на это тратится много топлива".

Но многое осталось без изменений. Например, все также будут разрабатываться космические буксиры на основе электроракетных и ядерных двигателей, ключевые элементы ракеты-носителя сверхтяжелого класса, планы отправить после 2035 года пилотируемую миссию к Луне также остаются.

Программа МКС также ожидается насыщенной. В 2017 году к станции отправится новый лабораторный модуль - на борту будет проводиться больше научных экспериментов. На 2018 год намечен старт узлового модуля, а на 2019 год - научно-энергетического. Однако из-за сокращения расходов на ФКП от некоторых новых модулей пришлось отказаться.

"Это действительно так, - рассказал Игорь Комаров. - В частности, пришлось свернуть разработку трансформируемого модуля. Кроме того, предполагается снижение затрат на обслуживание МКС, в основном, за счет транспорта. Возможно, вместо четырех запусков космических грузовиков в год обойдемся тремя.

Экипаж МКС досрочно завершил ремонтные работы в открытом космосе

При этом отказ от некоторых модулей не повлияет на планы России по созданию собственной орбитальной станции: этот шаг планируется после 2024 года.

"Пока никакого решения об отделении российского сегмента от МКС нет, до 2024 года мы продолжим работать. Однако такая техническая возможность заложена", - отметил Комаров.

На 2021 год намечен первый полет пилотируемого транспортника нового поколения "Федерация". Если летные испытания пройдут успешно, к МКС этот корабль отправится уже в 2023 году.

Отдельная тема - космодром "Восточный", на котором глава Роскосмоса побывал  с инспекцией. Сейчас на технологическом комплексе космодрома начались комплексные испытания и сборка ракеты-носителя. На стартовом комплексе комплексные испытания  начнутся, по плану, 26 марта.

Первый пуск, если все пройдет успешно, намечен на конец апреля. Но окончательное решение о готовности "Восточного" к старту ракеты - носителя Союз-2.1а со студенческими спутниками - примет государственная комиссия. В целом, затраты на строительство первой очереди космодрома составили 120 миллиардов рублей. Планируется, что уже к 2018 году "Восточный" выйдет на нагрузку до 10 пусков в год.

"В 2016 году у нас в планах закончить строительство всех объектов первой очереди и разработать проект, техническую документацию для второй очереди, - пояснил Комаров. - Думаю, что реально строительные работы по ней начнутся только в 2017 году".

Глава Роскосмоса подчеркнул, что начало работ по второй очереди будет принципиально отличаться от строительства первой, будет усилен антикоррупционный контроль, продумана система работы с поставщиками. Проект строительства второй очереди космодрома будет разрабатываться в рамках ФКП по развитию космодромов на 2016-2025 годы. Она должна быть готова до 1 июля. Ее приблизительная стоимость - около 600 миллиардов рублей.

Вторая очередь космодрома предполагает создание стартового стола под ракету-носитель "Ангара". Правда, только одного, а не двух, как планировалось ранее. Сначала - в 2021 году - на "Ангаре" с "Восточного" должны запустить автоматические космические аппараты, а в 2023 году - состоится пилотируемый пуск.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Космос "Роскосмос"