20.01.2016 19:40
Экономика

Собираемость взносов на капремонт в России превысила 70%

Жители некоторых регионов не платят за капремонт
Текст:  Юлия Кривошапко
Российская газета - Федеральный выпуск: №10 (6878)
Собираемость взносов на капитальный ремонт в России превысила 70 процентов. Но это лишь "средняя температура по больнице". В стране до сих пор есть регионы, жители которых не отчисляют на капремонт ни копейки.
Читать на сайте RG.RU

Об этом сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.

В 2015 году в России было отремонтировано 36 миллионов квадратных метров жилья. В нынешнем году цифры должны быть больше: 51 миллион квадратных метров. Много это или мало? "С точки зрения срока программы капремонта, рассчитанной на 30 лет, каждый год мы должны ремонтировать 3,5 процента жилья, - пояснил Павел Качкаев. - План 2016 года - 51 миллион - это примерно 2,5 процента. Иными словами, если мы хотим войти в график, нужно каждый год ремонтировать по 80-100 миллионов квадратных метров".

90,7 миллиарда рублей взносов на капремонт было собрано в России в 2015 году

Будут ли на это деньги? Из 180 миллиардов рублей, которые должны были быть собраны в 2015 году на капремонт, в результате получилось чуть больше 90 миллиардов. Но эксперты и этот результат оценивают как вполне заслуживающий внимания. "Если смотреть такой показатель, как собираемость взносов, то он в 2015 году составил 77 процентов", - уточнил Качкаев. Годом раньше, по его словам, цифра была на уровне 65 процентов. "То есть мы продвинулись вперед на 12 процентов", - констатировал депутат.

Есть регионы, где собираемость превышает 90 процентов. В тройке лидеров - Костромская область, Татарстан и Москва. Хуже всех взносы платят жители Чукотки и Северного Кавказа. "На Чукотке собираемость - ноль, хотя есть надежда, что региональные власти просто еще не представили отчет, - заметил глава профильного комитета Госдумы. - В республиках Северного Кавказа - от трех до 25 процентов".

Какие услуги подорожали в Москве в новом году

Напомним, платежи за капремонт были введены в России в 2014 году. Больше всего сейчас платят москвичи. Для них взнос составляет 15 рублей за квадратный метр. Немаленькие взносы в восемь с лишним рублей также действуют в Свердловской, Магаданской областях и на Чукотке.

По закону россияне могут отдавать свои деньги региональному оператору, который собирает средства в "общий котел", а потом направляет их на ремонт домов, следуя строгому графику, либо самостоятельно накапливать на специальном счете исключительно на ремонт собственного дома. Пока спецсчетов в России очень мало. Собственники в основном предпочитают отчислять взносы в "общий котел". По прогнозу исполнительного директора "ЖКХ Контроль" Светланы Разворотневой, ситуация заметно изменится лишь к 2020 году, когда на спецсчетах будет собираться примерно половина всех взносов. Пока же, по ее словам, "общий котел" - не самый плохой выбор способа накопления средств. "Мы в своем доме выбрали именно этот вариант, так как поняли, что только "общий котел" позволит сделать капремонт. Он не дает деньгам обесцениваться, а деньги на спецсчете через некоторое количество лет могут превратиться в ничто", - заметила Разворотнева.

Конституционный суд России между тем на этой неделе принял к рассмотрению два парламентских запроса, касающихся капремонта. Авторы одного из них как раз пытаются оспорить существование "общих котлов". Депутаты считают, что эта система нарушает права собственников.

ЖКХ Госдума