Лошадями и путевками
Документ напоминает российский, принятый Государственной Думой в 2014 году, и обязывающий чиновника в течение трех дней после получения им подарка уведомить об этом свое руководство. Если стоимость дара превышает три тысячи рублей, то он становится федеральной собственностью, передается тому госоргану, где работает служащий, и может быть выставлен на торги. Если подаренная вещь госслужащему особенно дорога, можно ее выкупить. Деньги от продажи пойдут в бюджет.
Авторы подобного законопроекта в Киргизии - министерство экономики КР и отдел антикоррупционной политики аппарата правительства КР - изобретать велосипед не стали и взяли российский закон за основу. Не обошлось, впрочем, без местного колорита. Если депутаты одобрят предложенные в документе нормы, то госслужащие смогут принимать подарки, связанные с их деятельностью. Правда, стоимость презентов не должна превышать тысячи сомов. Только тогда это не будет считаться взяткой, в противном же случае чиновнику грозит неприятное общение с представителями правоохранительных органов. Чтобы этого не случилось, рекомендуется к презенту прикладывать чек о покупке.
В отделе особо подчеркнули, что все подарки, которые получены во время службы, останутся государству. Тем более, что случаев, когда высокопоставленные чиновники брали подношения в Киргизии, более чем достаточно. Самый скандальный произошел в 2012 году, когда бывшего тогда главой правительства Омурбека Бабанова обвинили в том, что он получил в виде взятки от турецкой фирмы породистого жеребца стоимостью в несколько тысяч долларов. Политик пытался оправдаться. По его словам, скакуна он приобрел на собственные средства. Скандал, впрочем, замять не удалось, и Омурбеку Бабанову пришлось расстаться с премьерским креслом.
Совсем недавно в Свердловском райсуде Бишкека завершилось слушание по делу бывшего сотрудника районного управления по землеустройству, которого приговорили к шести годам лишения свободы. Ему и его жене некая фирма преподнесла туристические путевки в Малайзию. По странному стечению обстоятельств дарителям как воздух был необходим участок под строительство на улице Гоголя, где возводить какие-либо сооружения запрещено.
Сюрприз не в радость
Примечательно, что не все народные избранники сразу согласились одобрить "антиподарковый" законопроект. Особенно много критики было в отношении нормы, которая предусматривает возможность получать презенты не во время исполнения служебных обязанностей. В предлагаемом варианте госслужащий в течение года после принятия дара не вправе издавать административные акты или осуществлять функции надзора или контроля в отношении дарителя.
- С книгами, шахматами и сувенирами понятно, а что, например, достанется стране, если чиновнику подарили коньяк или какой-нибудь еще элитный напиток? - поинтересовался депутат Исхак Масалиев. - Получается, принять щедрый дар можно, а пить нельзя? Ибо в этом случае государству достанется только пустая тара. Далее в законопроекте указано, что чиновник может получить подарок от третьего лица, но в этом случае он не вправе принимать решения в отношении дарителя в течение года. То есть, к примеру, если я получил в подарок лошадь, то через год смогу помочь тому, кто мне ее подарил. И уж совсем непонятно, как быть с одеждой. В Киргизстане принято дарить уважаемым людям халаты и колпаки. Куда их девать? Или, например, привез один депутат другому в подарок на день рождения из Парижа шикарный галстук. Именинник наденет его, но потом тоже должен отдать? Вопрос даже не в том, кто, кому и что дарит, а в том, куда потом девать презенты. Откроем музей чиновничьих подарков?
За ценой не постоим
Впрочем, особое недоумение у народных избранников вызвала законодательная норма, которая позволяет выкупать дипломатические подарки.
- Если предположить, что президент или спикер получили подарок от дружественной страны, как его выкупать, кто и как его оценит, да и правильно ли это? - задалась вопросом депутат Айдай Курманова. - Мне кажется, что в законе нужно прописать, что дипломатический подарок - государственная собственность.
Экс-генпрокурор КР, а ныне депутат Аида Салянова призвала коллег не голосовать за законопроект, а отправить его на доработку. Документ, по ее мнению, не только сырой, но и в значительной степени скопирован с аналогичных законодательных актов, действующих в других государствах.
- Законопроект абсолютно не адаптирован к условиям нашей страны, - считает Аида Салянова. - Мы запретим получать подарки, будучи при исполнении служебных обязанностей, но доказать, что это произошло не в рабочее время, невозможно. Если чиновник скажет, что получил подарок не на работе, кто будет это проверять?
Однако депутаты профильного комитета вынесли заключение о принятии законопроекта в первом чтении. Председатель комитета Галина Скрипкина объяснила решение готовностью ряда международных организаций помочь в доработке законопроекта и провести общественные слушания по нему.
Стоит добавить, что все граждане КР, занятые на государственной службе, обязаны сдавать подробную декларацию о доходах. С информацией об источниках благосостояния чиновников можно ознакомиться в открытом доступе на сайте Государственной кадровой службы КР.
Рита Карасартова, юрист:
- Дарили, дарят и будут дарить, несмотря ни на какие законы. Это продолжится, даже если вы приставите к чиновнику специального контро-лера. Если человек принес подарок по собственному желанию, как его не принять? Если руководителя одарят напрямую, то это можно считать подкупом или взяткой, а если презент передадут через секретаря? Словом, закон, конечно, нужен, но не в таком варианте.