На племенном конезаводе "Прогресс" Лабинского района Кубани волки загрызли троих жеребят. Об этом корреспонденту "РГ" сообщила генеральный директор предприятия Татьяна Ионина.
По словам местных жителей, хищники стали чаще нападать на подворья. Только если раньше их добычей были ягнята и козлята, то теперь очередь дошла до более крупных животных.
- От одного жеребенка почти ничего не осталось, - рассказала Ионина. - Двое других, скорее всего, стали жертвой игр хищников. На взрослых особей они охотиться не решаются, а вот детеныши для них - легкая добыча.
Как пояснили в Лабинской районной организации охотников и рыболовов, волки приходили на животноводческую ферму стаей по пять-шесть особей. Об этом говорят натоптанные следы возле хозяйственных построек. Вероятнее всего, волчица приводила сюда своих щенят и обучала их охотиться.
Снежные заносы и сильные морозы в здешних лесах затрудняют хищникам поиски добычи в привычных местах обитания.Оттого их тянет в окрестные населенные пункты, поближе к людям. Местные охотники уже организовали рейды в надежде обнаружить предполагаемые логова, но пока безуспешно.
Специалисты утверждают, что с прошлого года на Кубани участились случаи нападения волков на хутора и станицы. Так, летом в поселке Новоукраинском Крымского района хищники загрызли шестерых телят и утащили в лес барана.
По словам председателя общества охотников и рыболовов Крымского района Эдуарда Лукашова, в результате рейдов было добыто десять волков в целях регулирования их численности.
А буквально на днях в Каневском районе охотники устроили облаву и подстрелили волка весом свыше 60 килограммов.
По данным Всероссийского экологического портала, с 1960 по 2004 годы оптимальную численность хищников удавалось поддерживать за счет применения фторацетата бария. Затем использование ядохимиката было запрещено, и с тех пор число волков постоянно увеличивается.
Эксперты считают, что повышенная активность волков связана с сокращением их естественной кормовой базы. Бушевавший чуть больше года назад на Кубани вирус африканской чумы свиней буквально выкосил популяцию дикого кабана. Их численность катастрофически сократилась: с 7,8 тысячи особей в 2008 году до 710 в 2014-м. А вот количество волков, наоборот, удвоилось за этот же период - с 470 до 780.
- Очевидно, что темпы отстрела данного хищника не позволяют сдерживать рост его численности, ведь волк осторожен, хитер и ведет скрытный образ жизни, целенаправленная охота на данный вид нецелесообразна ввиду больших затрат как времени, так и материальных ресурсов, - пояснили в краевом обществе охотников и рыболовов.