21.01.2016 07:25
Экономика

Уральцам посоветовали судиться с банками, нанимающими коллекторов

Уральцам посоветовали подавать в суд на кредитные учреждения, нанимающие коллекторов для выбивания долгов
Текст:  Ирина Ошуркова (Свердловская область)
Российская газета - Неделя - Урал: №0 (6879)
По статистике службы судебных приставов Свердловской области, по итогам 2015 года граждане задолжали банковским структурам 46 миллиардов рублей. Это на 24 процента больше, чем в 2014 году. К слову, еще 27 миллиардов должны кредиторам юридические лица. По подсчетам Владимира Осьмака, главного судебного пристава региона, ежемесячно специалисты ФССП возбуждают исполнительные производства о взыскании долгов в среднем на четыре миллиарда рублей.
Читать на сайте RG.RU

И тут начинается "война противоположностей". Сложность в том, что нагрузка у судебных приставов очень высока. Как говорит Владимир Осьмак, на одного сотрудника приходится 600 исполнительных производств в год - грубо говоря, каждый рабочий день ему приходится разбираться не менее чем в двух историях должников. Более того, искать пути для возврата денег. Поэтому банки и обращаются к коллекторам, некоторые из которых нарушают закон при выбивании долгов. А заемщики, чтобы не платить по счетам, готовы идти на любые уловки: они меняют номер телефона, место жительства и даже работы.

На Урале граждане обогнали фирмы по объему просроченных кредитов

- На моей практике был случай, когда мужчина сменил фамилию, отчество и адрес регистрации, а потом пришел в тот же банк, которому задолжал, брать новый кредит. И ему одобрили заявку, - рассказывает Андрей Родин, директор независимого коллекторского бюро.

С другой стороны, Андрей Артемьев, президент Всероссийской лиги защитников потребителей, член Экспертного общественного совета по защите прав потребителей финансовых услуг при Банке России, советует тем, кто подвергся нападкам недобросовестных коллекторов, подавать иски к банкам по поводу ненадлежащего качества услуг. Заемщики вправе требовать по крайней мере компенсации морального вреда за то, что кредитное учреждение перепоручило третьим лицам, по сути, нарушать их конституционное право на неприкосновенность личной жизни.

- С моей точки зрения, многие банки к выдаче кредитов относятся безответственно. При этом они всегда говорят, что высокая процентная ставка связана с высоким риском невозврата долга. Если банк заранее заложил риск, значит, тех денег, которые ему возвращают, должно хватить, чтобы перекрыть затраты на выдачу кредитов. Получается, тот, кто рассчитался, уже заплатил за тех, кто не вернул займ, - высказал свое мнение Андрей Артемьев.

На заметку

Кредитных долгов у россиян настолько много, что государство начало задумываться об образовательной подготовке профессиональных коллекторов. В марте прошлого года приказом Минтруда утверждены коллекторские профстандарты. В 2017 году начнется обучение искусству взыскания долгов. Речь идет пока только об одном вузе - Федеральном университете при правительстве РФ. То есть в начале 2020-х годов появятся первые дипломированные специалисты по коллекторской деятельности. Сейчас идет разработка и утверждение образовательных стандартов.

Банки Долги и кредиты Суд Свердловская область Урал и Западная Сибирь