Главное, сокращение видов медпомощи, входящих в программу госгарантий (то есть тех, которые мы получаем по полису ОМС бесплатно). В конце года обсуждалась идея ограничить количество бесплатных вызовов "скорой", но минздрав ее не поддержал. В условиях кризиса даже объемы высокотехнологичной помощи (сложных, дорогостоящих операций) обещано удержать. Хотя сделать это будет очень сложно: все расходники, оборудование импортные, а курс рубля сами знаете какой.
Поликлиники
В прошлом году минздрав ввел правило: каждый пациент должен быть прикреплен не только к медорганизации, но и конкретному врачу. На селе это может быть фельдшер. Система "двойного" прикрепления, когда по полису ОМС люди могли лечиться и по месту жительства в районной поликлинике, и по месту работы - в ведомственной, была отменена. Пришлось выбирать, где оставаться, и для многих этот выбор был трудным. Но такое решение избавляет от "двойных" расходов на одного и того же пациента, прикрепленного в разных медучреждениях. Все поликлиники финансируются по "подушевому" принципу - то есть сколько народу к ним прикреплено, столько денег они и получают. Раз в год пациент может поменять медучреждение, к которому прикреплен - и теперь такое "голосование ногами" будет более реальным.
Очереди
В этом году установлены предельные сроки ожидания оказания медицинской помощи. Это очень нужный норматив - если пациент о нем знает, ему проще понять, на что он имеет право. Например, в случае хронического заболевания плановая госпитализация должна быть проведена в течение 30 дней. Конечно, любой больной захочет, чтобы его определили в больницу побыстрее. Но если состояние не тяжелое, угрозы жизни нет, вас могут попросить подождать. Это нормально. Свои нормы есть и на приеме участкового, и врачей-специалистов в поликлиниках, и при проведении диагностических процедур.
Сельская медицина
В 2015 году изменились нормативы, определяющие доступность медицинской помощи людям, живущим в сельской местности. Теперь медучреждения должны размещаться на карте страны не только на основе численности населения, но и расстояния от "медвежьего угла", где постоянно живут люди, до ближайшей амбулатории, ФАПа, поликлиники, стационара. В деревнях с населением менее 100 человек организуют так называемые "ответственные домохозяйства": они имеют круглосуточную телефонную связь с ближайшим медучреждением, оборудованы аптечкой, а хозяева обучены правилам оказания первой помощи. "Медучреждения такие домохозяйства ни в коем случае не заменяют, но с их помощью можно всегда оперативно связаться с врачом, проконсультироваться, а если положение серьезное, то вызвать "скорую помощь", - поясняют в минздраве.
В деревни, где живет менее 100 человек, дважды в год должны приезжать мобильные бригады. Можно будет, не отправляясь в райцентр, получить консультацию кардиолога и офтальмолога, пройти базовый профилактический осмотр.
Электронные медкарты
Уже в 30 регионах результаты назначенных врачом анализов "автоматом" заносятся в электронную карту пациента. Больничные тоже скоро перестанут выдавать на бумаге, оформив в электронном виде. Пациенту не надо будет собирать подписи и печати и бояться потерять или испортить листок. А вооруженному компьютером врачу станет проще работать. Сейчас автоматизировано уже около 380 тыс. рабочих мест врачей. Правда, это пока чуть больше половины. В 2016 году информационный сервис будет доступен уже 7 врачам из 10.
Сколько стоит "бесплатное" лечение
Пациенты теперь должны получать информацию о затратах на их лечение. Цель нововведения - уйти от "приписок", поскольку на руках у пациента будет выписка со всем перечнем диагностических и лечебных процедур. В свою очередь, граждане, которые сегодня не задумываются о реальной стоимости бесплатного для них лечения и воспринимают его как должное, наконец осознают, что государство о них заботится.
Паллиативная помощь
В прошлом году впервые паллиативную медпомощь включили в ОМС. Это означает, что любой безнадежный больной имеет право получить поддержку в хосписе либо на дому - у выездной службы. Об этом многие пока не знают, и зря, потому что оставаться один на один с безнадежно больным и не уметь облегчить его страдания - это тяжкое испытание и для пациентов, и для их родственников.
Намного легче стало получить и обезболивающие. Срок действия спецрецепта продлен до 15 дней. При выписке из стационара врач обязан либо выдать рецепт на получение обезболивающего, либо выдать необходимые препараты на пять дней. При приступе боли теперь можно вызвать "скорую": бригады получили право использовать морфин при купировании болей не только, например, у пострадавших в аварии или на пожаре, но и у паллиативных больных. А количество паллиативных стационаров выросло в стране в три раза: с 400 до 1187.
- Прием участкового терапевта (педиатра) по новым нормам должен состояться в течение 24 часов с момента обращения.
- Запись к врачам-специалистам в поликлиниках - максимум через 14 дней.
- Проведение анализов, диагностических исследований в поликлиниках - 14 дней со дня назначения врача.
- Проведение дорогостоящих методов диагностики КТ и МРТ, ангиографии при плановом амбулаторном обследовании - 30 дней.
- В экстренных случаях (например, подозрение на инфаркт, инсульт) - проведение КТ и МРТ в стационаре должно проводиться в идеале через 20 минут после того, как "скорая" доставляет пострадавшего в больницу.