Прибыль банков снижается второй год подряд, и если ситуация не изменится, то в этом году большая часть из них уйдет в минус. Если в 2013 году банки получили доходов почти на один триллион, то в 2014 году в плюс записано почти вдвое меньше, не говоря уже об итогах 2015 года.
Катастрофически - в 2-3 раза - падает объем потребительского кредитования, а в сфере корпоративного отмечается стагнация, сетует вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. Как отмечает ведущий эксперт Института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко, злую шутку сыграло ухудшение кредитного портфеля, которое заставило банки создавать повышенные резервы. "Проще говоря, когда общая экономическая ситуация ухудшается, банки делают переоценку и вынуждены закладывать средства для покрытия неизбежных потерь. А поскольку средства эти идут из запланированной прибыли, она неизбежно сокращается", - объясняет он.
Негативную роль сыграло снижение процентной разницы между тем, на каких условиях банки занимают сами и под какой процент дают кредиты остальным клиентам. "Если раньше маржа составляла порядка 5 процентов, и это позволяло им чувствовать себя относительно неплохо, то сейчас - всего 3 процента", - уточняет Мирошниченко. Выходить из ситуации необходимо. "Никакого общего плана не существует, - говорит Иванов. - Если говорить о наиболее важных способах решения проблемы, то необходим рост кредитования населения, которое является основным источником доходности в банковской сфере. Для этого нужна поддержка со стороны государства, причем не только в виде докапитализации". В частности, по его словам, банкам необходим доступ к базе данных Пенсионного фонда и Федеральной налоговой службы для проверки платежеспособности заемщиков. При этом никаких рисков для граждан в этом нет. В конце концов, такими данными уже пользуется Сбербанк, что делает его кредиты более надежными. Между тем только это решение может позволить банкам снижать ставки по кредитам на 3-5 процентных пункта. Еще одним способом снизить издержки является переход на электронный документооборот, уменьшение форм отчетности, дистанционное оказание услуг. Для этого необходимо принятие правительственных распоряжений. "В ином случае ни о какой прибыли говорить не приходится", - резюмировал Олег Иванов.
В свою очередь экс-зампред Центробанка, а ныне завкафедрой "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХ и ГС) Константин Корищенко отмечает, что чудесных рецептов не бывает. "Кредитование населения будет продолжаться, но здесь уже и самим заемщикам потребуется взвесить все плюсы и минусы, прежде чем залезать в долг, поскольку ситуация в экономике остается сложной и доходы продолжают снижаться".
По мнению Мирошниченко, в этом году неизбежно продолжится сокращение количества банков. Не радикальное, но как минимум на уровне прошлого года, когда было отозвано 93 лицензии. Впрочем, если банки входят в систему страхования вкладов, то простым гражданам волноваться не стоит. Один из наиболее очевидных вариантов изменения положения дел - сокращение издержек. Причем по всем направлениям, начиная от снижения количества персонала, автопарка до сокращения дополнительных офисов и затрат на их аренду. Клиентам это жизнь ухудшит, но не критично.