Новости

В России может появиться еще один государственный банк
В России наряду с государственными Сбербанком и ВТБ может появиться новый крупный госбанк.

Такую возможность не исключил глава минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Возникновение нового банка связано с планами решения проблем Внешэкономбанка. Из ВЭБа, который в 2008-2009 годах проводил санацию "токсичных" банков "Связь-банк" и "Глобэкс", и на которые получил 212 миллиардов рублей, предлагают "изъять" оба банка в пользу госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов (АСВ)".

Это позволит снизить задолженность ВЭБа перед ЦБ. АСВ в свою очередь сможет присоединить банки к своему банку "Российский капитал". Как прокомментировал это Алексей Улюкаев, такой шаг является разумным выходом в сложившейся ситуации. Под эгидой АСВ станет "полноценным банком" и составит конкуренцию существующим государственным банкам.

По словам члена экспертного совета Внешэкономбанка, ректора Финансового университета при правительстве РФ Михаила Эскиндарова, обсуждение этого вопроса еще только предстоит. Он считает, что процедура формирования нового банка если и начнется, то займет не менее года - двух лет. И сейчас это нежелательно и затратно.

По мнению начальника аналитического управления НИИ Минфина России Игоря Варьяша, стратегия государства на банковском рынке становится все более неопределенной. "В правительстве обсуждается возможность приватизации Сбербанка и ВТБ. И сложно при этом понять логику создания нового госбанка", - отметил профессор. "Одной рукой государство будет снижать долю государства в банковском секторе, а другой увеличивает?" - удивляется он. В АСВ новость не комментируют до официального объявления.

По мнению вице-президента Ассоциации региональных банков России Олега Иванова, если даже новый госбанк в перспективе и будет создан, то ни по размеру активов, ни по количеству точек присутствия он будет несопоставим ни со Сбербанком, ни с ВТБ. А потому не попадет даже в первую "двадцатку" банков. "Беспокойство вызывает отсутствие внятной стратегии государства по управлению активами в банковской сфере", - согласен банкир с оценками Игоря Варьяша.

"Огосударствление банков растет, эффективности и конкуренции на рынке это не прибавляет", - констатирует Олег Иванов. По его словам, напротив, вектор направлен на укрупнение банков. Притом что банковский сектор хотел бы видеть, как государство, напротив, оптимизирует в целях экономии бюджета свое участие в банках. В условиях кризиса и низких цен на нефть неограниченный доступ к бюджетным средствам заканчивается, поэтому понятно: если в одном банковском бизнесе прибудет, то в другом убудет. А такой подход ослабляет и в конечном счете разрушает сложившееся равновесие в банковской системе, предупреждает Иванов.

Санкции не помеха

Последнее время между Россией и Францией идет активный деловой диалог. "Я уже четвертый министр за последние несколько месяцев, который приезжает в Москву. Есть стремление наладить контакт и улучшить ситуацию", - заявил вчера министр экономики Франции Эмманюэль Макрон.

На что его российский коллега Алексей Улюкаев заметил, что рассчитывает в 2016 году на увеличение товарооборота с Францией. "В прошлом году, - сказал он, - настолько упал, что просто эффект базы поможет ему существенно вырасти". Падение товарооборота министр объяснил адаптацией бизнеса к новым условиям: ограничению спроса, курсовым изменениям на валютном рынке.

Разговор этот состоялся на сессии Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам.

Также в ходе заседания обсуждался вопрос финансирования проекта "Ямал СПГ". "В центре внимания был вопрос финансирования проекта со стороны французских банков и возможность организации финансирования таким образом, чтобы исполнить их обязательства по проекту и уберечь от возможных санкций", - сообщил Улюкаев журналистам. На вопрос, удалось ли найти такой путь, министр отметил: "Считаю, что да".