В Петербурге назвали компромиссные варианты локации колокольни Смольного собора

Вопрос о воссоздании колокольни Смольного собора, задуманной архитектором Франческо Бартоломео Растрелли, остается в числе самых обсуждаемых тем градостроительной повестки Санкт-Петербурга. Однако сегодня мы видим качественно новую динамику: диалог выходит на конструктивный уровень, компромиссные варианты становятся все более конкретными. Напомним: Растрелли начал строить колокольню вблизи Смольного собора. Было возведено два ее яруса из пяти. Но закончить стройку он не успел, уехал из России, после чего строение было разобрано.
Территория на участке Смольной набережной, неофициально называемой "каплей", предлагается как альтернативное место реализации проекта колокольни и музейного комплекса архитектуры и строительства Санкт-Петербурга
Территория на участке Смольной набережной, неофициально называемой "каплей", предлагается как альтернативное место реализации проекта колокольни и музейного комплекса архитектуры и строительства Санкт-Петербурга / Пресс-служба Фонда СВОИК и ООО "Архитектурная мастерская Мамошина"

На днях состоялась встреча экспертов в сфере архитектуры, охраны культурного наследия, градостроительства и истории, на которой обсуждение проекта колокольни получило новое развитие. Участники встречи вернулись к теме, поднятой на заседании Всемирного клуба петербуржцев в Мариинском дворце. Тогда заслуженный художник РФ, профессор Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина Иван Уралов высказал предложение взглянуть на проект шире - рассматривать не буквальное воссоздание исторического объекта, а строительство его в современной "постмодернистской" интерпретации. Колокольня могла бы стать не просто красивым памятником, возле которого любили бы фотографироваться петербуржцы и гости города, а многофункциональным музейным комплексом, посвященным истории архитектуры града Петра. Ведь музея архитектуры и строительства Северной столицы по-прежнему нет, хотя неоднократно этот вопрос поднимался на уровне властей города.

От идеи - к месту: локация как ключ к примирению

Один из важнейших аргументов в пользу нового подхода - выбор альтернативной локации. Варианты размещения колокольни "на выселках" не рассматривались априори, поскольку никакого отношения к задумке великого Растрелли не имеют. Да и было бы странно: собор в одном месте, а колокольня при нем - в десяти километрах.

Изначально для размещения рассматривалось историческое место, где было начато строительство колокольни при Елизавете I. С точки зрения истории - да, логично. Но в наши дни строительство на этой точке могло бы навредить каре корпусов Смольного, возведенных по проекту Василия Стасова. Поэтому Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге, занимающийся проектом, отказался от такой идеи.

Встреча экспертов в сфере архитектуры, охраны культурного наследия, градостроительства и истории, на которой обсуждение проекта колокольни получило новое развитие Фото: Пресс-служба Фонда СВОИК

Вторая рассматриваемая локация - площадь Растрелли перед Смольным, где в 2021 году Фонд визуально реализовал задумку великого архитектора при помощи шоу дронов. Однако и в этом варианте есть определенные сложности.

В рамках последней дискуссии речь шла о территории, неофициально называемой "каплей", - участке на Смольной набережной, сформированном очертаниями Орловского тоннеля. Эта локация, ранее рассматривавшаяся под возведение музея обороны Ленинграда и Судебного квартала, предлагается как альтернативное место реализации проекта колокольни и музейного комплекса.

Анна Хмелева, секретарь попечительского совета Фонда, не скрывает, что такой сдвиг в подходе стал возможен после тщательного анализа всех рисков и преимуществ.

"Изначально во время обсуждения "капли" на Совете по сохранению культурного наследия нам было сложно воспринимать данное место всерьез. Но чем больше мы прорабатывали предложенный вариант, тем больше плюсов в нем находили. Самое главное, что здесь ни в одной точке оригинальный памятник федерального значения - Смольный собор - не будет перекрываться новым строительством. Еще один важный момент - возможность развития территории. Как раз идея Ивана Уралова сюда хорошо вписывается. Возможно, это могло бы быть компромиссным решением", - отметила Анна Хмелева.

Анна Хмелева, секретарь попечительского совета Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге: "Самое главное, что здесь ни в одной точке оригинальный памятник федерального значения - Смольный собор - не будет перекрываться новым строительством" Фото: Пресс-служба Фонда СВОИК

История вопроса: от Растрелли до наших дней

Идея воссоздания колокольни не нова: проект более трех лет является предметом глубоких историко-архитектурных исследований. Фонд, выступивший инициатором, проделал огромную работу: собрал и проанализировал 359 источников - от чертежей и карт до архивных фотоматериалов, в том числе и из зарубежных архивов. Результаты однозначны: никакие документы не указывают на то, что Растрелли отказался от планов по возведению колокольни. Напротив, ее высота, согласно источникам, - 560 английских футов (170,68 метра) - была четко им зафиксирована. То есть великий архитектор собирался возводить доминанту, и работы были прерваны по не зависящим от него причинам.

Предполагаемая высота стала точкой напряжения в дискуссиях: по мнению некоторых экспертов, новая доминанта может нарушить историческую панораму. Такая позиция, впрочем, разделяется не всеми. Историк Татьяна Славина подчеркивает, что Растрелли отличался новаторским подходом и проект изначально был смелым по духу и масштабу.

Колокольня как культурный центр: музейный потенциал

Иван Уралов предложил взглянуть на колокольню как не просто восстановленную архитектурную форму, а как на смысловой объект. По его мнению, в рамках проекта возможно создать полноценный музей архитектуры и строительства Санкт-Петербурга. В экспозиции были бы отражены основные этапы градостроительного развития, показаны ключевые стили, проекты, решения, а также дана возможность посетителям самим осмыслить вызовы современной архитектурной среды. Именно комплекс - музей плюс колокольня стали бы точкой притяжения.

"Колокольня в таком контексте перестает быть спорным новоделом и обретает новое значение - становится символом памяти, ориентиром и - экспонатом музея", - уточнил Уралов.

Но с технической точки зрения реализовать идею на ранее обсуждаемой локации - площади Растрелли - затруднительно. А вот сад на Смольной набережной, напротив, дает гибкие возможности для архитектурного и функционального развития комплекса.

Иван Уралов - заслуженный художник РФ, профессор Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина: "Колокольня в таком контексте перестает быть спорным новоделом и обретает новое значение - становится символом памяти, ориентиром и - экспонатом музея" Фото: Пресс-служба Фонда СВОИК

Аргументы архитекторов: роль доминанты и исторический контекст

Архитектор Михаил Мамошин, мастерская которого подготовила эскиз возможного решения возведения колокольни на "капле", отметил, что традиционно колокольни в русской архитектуре выполняли не только сакральную, но и градостроительную функцию. Именно отдельно стоящие колокольни, как в ансамблях Никольского морского или Крестовоздвиженского соборов, позволяли храмам не теряться в панораме.

"Смольный собор давно утратил свое доминирующее значение, и колокольня стала бы шагом к восстановлению архитектурного равновесия района", - считает он. К тому же порой приходится адаптировать исторические проекты к современности. Например, воссоздаваемый храм Бориса и Глеба на Синопской набережной пришлось немного сместить из-за наличия оживленной магистрали. При этом исторический дух и функции были сохранены.

Архитектура как система координат города

По мнению Татьяны Славиной, история Петербурга полна примеров, когда даже в XVIII веке проекты адаптировали под новые условия. Градостроительная доминанта, по ее словам, это не только ориентир, но и способ организовать визуальное восприятие города, придать пространству ритм и архитектурную дисциплину.

Такую точку зрения разделяет и Владимир Дербенев, член Всемирного клуба петербуржцев. Он отмечает, что доминанты могут и должны "перекрывать" визуальный шум современной архитектуры, особенно там, где историческая ткань города была нарушена. "Сейчас трудно представить Московский проспект без колокольни Новодевичьего монастыря, а ведь раньше ее возвращение вызывало много споров", - напомнил он.

Что думают горожане: социология и восприятие

Социолог Дмитрий Солонников представил данные опроса, согласно которому проект пользуется поддержкой горожан. Интересно, что без визуализации его одобряют 53 процента опрошенных, а если людям демонстрируют эскизы - число сторонников вырастает почти до 70 процентов. Да и из числа противников не все четко определились с выбором и могут поменять мнение. То есть когда видишь, что колокольня вовсе не закрывает Смольный собор, хотя находится на одной линии с ним, ничего не портит и отлично смотрится, например с корабля, проплывающего по Неве, и отношение становится позитивным. То есть визуальный образ проекта играет ключевую роль в восприятии - чем яснее и доступнее он становится, тем выше уровень доверия и принятия со стороны общественности.

Что дальше: перспективы и сроки

Следующий этап - повторное рассмотрение вопроса Советом по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга. К его проведению планируется завершить дополнительные изыскания по "капле", проработать концепцию музейного наполнения.

Проект колокольни становится предметом для диалога, в котором есть место компромиссу. И, возможно, именно в этом подходе - уважительном к истории, но открытом современности - кроется настоящий петербургский стиль.