28.01.2016 13:30
Экономика

Крымские мини-отели окажутся вне закона

Крымские мини-отели могут оказаться вне закона
Текст:  Ольга Котенева (Симферополь)
Российская газета - Экономика Крыма: №0 (6884)
Ассоциация малых отелей Крыма обратилась в Госдуму РФ с просьбой не допустить внесения поправок в Жилищный кодекс РФ, запрещающих использование жилых помещений в качестве гостиниц или для предоставления гостиничных услуг. Если документ утвердят, целый сегмент туристического рынка Крыма окажется вне закона. Причем немалый.
Читать на сайте RG.RU
Зимний Крым

Посчитать всех

В Крыму в 2015 году 12 процентов туристов были иностранцами

Сколько всего в республике мини-отелей, затрудняются сказать не только эксперты туристической сферы, но и налоговые органы. В украинский период официально платили налог на доходы от сдачи жилья в аренду около 14 тысяч квартиросдатчиков и 4,5 тысячи мини-отелей. Но эти цифры не отражали реальное положение дел: в приморских селах и городах размещение туристов - основной источник семейного дохода, поэтому время от времени квартирантов на постой принимает каждый второй.

- Малые средства размещения традиционно обслуживают более двух третей всех гостей Крыма и дают возможность удовлетворить спрос на туристические услуги различной ценовой категории, - говорит председатель Ассоциации малых отелей Крыма Валентина Марнопольская. - Например, в 2013 году полуостров посетило около шести миллионов отдыхающих. 800 санаторных учреждений приняли 1,3 миллиона гостей, а остальные 4,7 миллиона отдыхали в мини-отелях. Но сейчас, когда обсуждаются проблемы отрасли, на первом месте - санаторно-курортные учреждения, а мини-отели, принимающие две трети туристов, должны выживать самостоятельно. Это неправильно.

Подготовку к сезону-2016 омрачил проект федерального закона, внесенный комитетом Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. Он вводит запрет на сдачу комнат туристам в жилых помещениях.

- Появление законопроекта связано с тем, что в Москве и Санкт-Петербурге фиксируют массу нарушений общественного порядка и санитарных правил гостиницами и хостелами, расположенными в многоквартирных жилых домах, - рассказывает Валентина Марнопольская. - Но в процессе подготовки документа запрет распространили на сдачу жилплощади вообще во всех жилых помещениях.

Нежилое место

Что поможет Крыму увеличить турпоток в межсезонье

Статья 16 Жилищного кодекса называет жилыми помещениями дома, квартиры и даже комнаты в них. То есть все мини-отели и гостиницы Крыма, строившиеся как частные домовладения, легально работать не смогут. Депутаты предлагают хозяевам изменить категорию зданий с жилой недвижимости на нежилую, чтобы принимать туристов на законных основаниях.

- Для этого придется полностью переделать землеустроительную документацию на участок под домом, поставить его на кадастровый учет, что физически нереально в нынешних условиях, учитывая очереди в госкомрегистре РК, - говорит индивидуальный предприниматель из Заозерного Владимир Незамаев. - Сейчас, чтобы получить кадастровый номер участка под зарегистрированным домом, нужно потратить несколько месяцев. Если обнаруживаются какие-то погрешности (например, в документах значатся 15 соток, а фактически их 14,9), сведения в кадастр не внесут - нужно переделать всю землеустроительную документацию. А если этот кошмар придется пройти еще раз, и не только оформляя землю, но и жилое строение, - представляете, как затянется процедура?

Мало того, далее в зданиях малых отелей придется выполнить технические требования и нормы, принятые для гостиниц.

Выполнить их за год получилось не у всех крупных предприятий, которые изначально строились по другим проектам, да и оборотных средств у них значительно больше, чем у индивидуальных предпринимателей.

- Требования законодательства не учитывают специфику малого бизнеса, - говорит ялтинский предприниматель Олег Тимошенко. - Все прописанные нормы и требования может выполнить только крупная компания, а индивидуальный предприниматель физически с ними не справится.

Кроме того, в жилых помещениях собственники, как правило, зарегистрированы, а в нежилых сделать это они не смогут. Учитывая, что в небольших прибрежных поселках местные жители в летние месяцы сдают в аренду свои же квартиры, проблема затронет очень многих. Получается, чтобы выполнить требования закона, они должны будут перевести свое жилье в категорию "нежилое помещение", став при этом нарушителями миграционного законодательства. Ведь у частников чаще всего квартира - единственное место, где можно зарегистрировать себя и семью.Наконец, смена целевого назначения строения и земли под ним не решает главную проблему.

- Законопроект стал ответом на жалобы жильцов многоквартирных домов на хостелы и гостиницы, но смена категории помещения не решит проблему, - считает Валентина Марнопольская. - Нелегалы как сдавали комнаты на несколько суток, так и будут сдавать. Соответственно нужно принимать другие меры. А менять категорию всех гостиниц с жилого на нежилое помещение только потому, что нет управы на нарушителей порядка, абсурдно.

Между "тенью" и штрафом

Владельцы крымских мини-отелей и гостиниц подозревают, что принятие документа лоббировали крупные отельеры, у которых стоимость услуг размещения значительно выше. При этом они умеют защищать свои бизнес-интересы, в отличие от квартиросдатчиков и малых отельеров.

Аксенов: Крым не должен стать самым дорогим курортом РФ

- В городах услуги мини-отелей стоят меньше, а значит, они доступнее для клиентов, - говорит глава ассоциации. - Кроме того, по сути, человек делает стартап, используя единственный свой ресурс - квартиру. Развиваются такие объекты в центральной части города, в шаговой доступности к транспорту, что очень удобно для постояльцев. Это хорошо и для предпринимателя, и для туристов, получающих возможность за небольшие деньги посмотреть нашу огромную страну.

В Крыму переводом помещения из жилого в нежилое смогут заняться единицы мини-отельеров, которые сами не живут в таких домах, работают круглый год и заинтересованы в сотрудничестве с туроператорами. Остальные вынужденно уйдут "в тень".

- Многие пока не осознают последствия этого законопроекта, - считает евпаторийский предприниматель Елена Мажоровская. - В Крыму 98 процентов средств размещения в частной собственности, и общие требования для классических гостиниц и отелей для них неприемлемы. Возможно, нужно внести поправки в законодательство, чтобы бюджет получал налоги от нашей деятельности, а мы бы могли спокойно работать. Но вместо этого нас толкают в "тень". Ведь если недвижимость сдает незарегистрированный в качестве предпринимателя человек, то штраф для него как физлица составит несколько тысяч рублей, а для предпринимателей, которые платят налоги, - на порядок выше. Получается, выгоднее работать "в тени" и платить минимальные штрафы, чем регистрироваться и платить в несколько раз больше.

Комментарий

Сергей Стрельбицкий, министр курортов и туризма РК:

- Минкурортов и туризма РК не согласно с предлагаемыми изменениями в статью 17 Жилищного кодекса РФ. Принятие закона в такой редакции накладывает запрет на оказание гостиничных и иных услуг размещения в жилых помещениях, что затрагивает интересы крымчан, может вызвать социальную напряженность в обществе и нанести значительный ущерб туристической отрасли республики. В ноябре 2015 года о своей позиции министерство проинформировало Общественную палату РФ. В январе вопрос обсуждали на совещании у заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака. По его результатам мы подготовили предложения, которые позволят создать эффективный механизм регулирования сдачи жилья внаем.

Кстати

К малым отелям, или, как их называли раньше, мини-гостиницам, у властей всегда было много претензий. При Украине, по оценкам налоговой службы, около 60 процентов "мини-отельеров" работали "в тени", ничего не уплачивая в бюджет. Поставщики услуг ЖКХ были недовольны, что мини-гостиницы платят за потребленные свет и воду по тарифам для физлиц, по сути являясь коммерческими объектами. Но эта проблема отпала по мере перехода на дифференцированные тарифы, зависящие от объемов потребления. А после возвращения Крыма в Россию начала выравниваться и ситуация с регистрацией средств размещения. Легализации способствовал возврат (пусть и на переходный период) туристических патентов. К 2016 году квартиросдатчики и малые отели научились жить в новых условиях, избрав один из двух способов налогообложения: самостоятельно уплачивать налог с доходов, подавая по итогам года декларацию о доходах в ФНС, либо зарегистрироваться индивидуальным предпринимателям. Последний способ оказался предпочтительнее, поскольку психологически тяжело оплачивать НДФЛ за предыдущий год спустя три месяца после его окончания, когда готовишься уже к новому курортному сезону.

Туризм Недвижимость Республика Крым Крым