28.01.2016 05:00
Барнаул

В Кузбассе профсоюз выступил за повышение зарплат медикам

Профсоюз работников здравоохранения в Кузбассе наметил задачи на пятилетку
Текст:  Юлия Славина (Кемерово)
Российская газета - Экономика Сибири: №0 (6884)
Прошедший 2015 год стал для Кемеровской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ (одной из крупных в Сибирском федеральном округе) началом нового пятилетнего периода. О том, чего удалось достичь и что еще предстоит сделать, корреспондент "РГ" побеседовала с председателем организации Любовью Егоровой.
Читать на сайте RG.RU

Любовь Викторовна, сейчас, когда экономическая обстановка нестабильна, роль профсоюзов в жизни такой важной отрасли как медицина переоценить невозможно. Как справляетесь с повышенной ответственностью?

Любовь Егорова: Прежде всего, напомню, что в 2015 году исполнилось 110 лет профсоюзному движению в России, и в том числе - движению отраслевому, которое неотделимо от жизни работников здравоохранения, их проблем и чаяний. А также в прошлом году состоялись IX съезд Федерации независимых профсоюзов России и VI Всероссийский съезд отраслевого профсоюза, подытожившие очередную отчетно-выборную кампанию и наметившие основные направления работы в новой пятилетке.

Конечно, самая главная задача - представление и защита социальных, экономических и трудовых прав и интересов работников здравоохранения. При этом наша деятельность неизменно основывается на принципах социального партнерства, конструктивного взаимодействия с учетом интересов сторон и принятием оптимальных решений. Прежде всего, мы контролируем соблюдение законодательства в сфере организации, оплаты и охраны труда, а также предоставление необходимых гарантий членам профсоюза. Если их права нарушаются, мы решаем проблемы либо непосредственно с работодателем, либо с региональными органами управления здравоохранением, а также, при необходимости, обращаемся в суды. Специалисты обкома провели 82 проверки в медицинских организациях по соблюдению трудового законодательства. Более 90 процентов выявленных нарушений трудовых прав работников было устранено сразу же. Экономический эффект для работников по всем разделам правозащитной деятельности в 2015 году составил более 2,5 миллиона рублей.

Однако не только члены профсоюза доверяют нам защиту своих интересов перед работодателями, но и коллективы медучреждений. Именно поэтому мы участвуем в законотворческой деятельности, используя различные формы социального партнерства на всех уровнях государственной власти. Вносим предложения по поводу корректировки как федеральных, так и региональных нормативно-правовых актов. И наше мнение важно для социальных партнеров - департамента охраны здоровья и департамента труда и занятости населения области, терфонда ОМС и Совета народных депутатов. В составе их комиссий и рабочих групп наши специалисты участвовали в решении задач, затрагивающих социально-экономическое положение работников отрасли. Подавляющее большинство локальных правовых актов медицинских организаций прошло экспертизу у специалистов обкома профсоюза. И положительные результаты этой работы налицо.

Так, например, во всех медучреждениях области, где действуют первичные профсоюзные организации, заключены коллективные договоры, которые стали более содержательными в части обязательств работодателей. Договоры предусматривают различные меры соцподдержки. Например, выплату дополнительных подъемных выпускникам отраслевых высших и средних учебных заведений при трудоустройстве, стимулирующие выплаты молодым специалистам, полную или частичную оплату аренды жилья, предоставление материальной помощи при его покупке, частичную оплату содержания детей в дошкольных учреждениях, оплату дорогостоящего лечения, предоставление работодателем оплачиваемых дней отдыха по семейным обстоятельствам. К слову, в 2016 году продолжает действовать региональное отраслевое соглашение между областной организацией профсоюза и департаментом охраны здоровья населения.

Работники коллективов, заключивших колдоговоры, чувствуют себя более защищенными. И это заслуга активных лидеров профорганизаций всех уровней, а таковых у нас немало. Именно благодаря им областная организация принимает деятельное участие в социальном мониторинге, помогающем формировать полную картину социально-трудовых проблем на территориях области и выявлять зоны неблагополучия.

В Кузбассе, как и по всей России, существует проблема дефицита врачей и медицинских сестер. Как профсоюз участвует в ее решении?

Любовь Егорова: Мы постоянно поддерживаем предложения и инициативы ЦК профсоюза по увеличению финансирования отрасли и адекватной оплате труда ее работников. И, надо сказать, до сих пор нам удавалось находить в этих вопросах компромисс с нашими социальными партнерами, что способствовало стабилизации микроклимата в трудовых коллективах.

Сегодня тема оплаты труда медработников зазвучала еще острее. Об этом шла речь на собрании областного профактива 7 октября прошлого года, проведенного в рамках Всероссийской акции профсоюзов "За достойный труд!", где я выступила по поручению Кемеровского регионального отделения Ассоциации профсоюзных организаций бюджетников. Среди выдвинутых нами предложений федеральным органам власти были такие: обеспечить индексацию заработной платы всем бюджетникам в 2015-м и 2016-м в соответствии с реальным уровнем инфляции, повысить гарантированную часть оплаты труда до 55-60 процентов, а к 2017 году довести ее минимальный размер до величины прожиточного минимума трудоспособного населения. А в январе 2016-го все председатели региональных организаций нашего профсоюза подписали открытое письмо к президенту РФ, председателю правительства РФ, а также председателям Совета Федерации и Госдумы Федерального Собрания РФ. В письме говорится, что требовать от врача и медсестры качества и эффективности работы при нагрузке, в полтора-два раза превышающей установленные нормы, без соответствующей материальной оценки результатов их труда не представляется возможным. К тому же нельзя забывать, что не менее восьмидесяти процентов медработников сегодня трудится во вредных или опасных условиях.

Кстати, а как в учреждениях области обстоят дела с охраной труда и спецоценкой его условий?

Любовь Егорова: В 2015 году техническим инспектором труда были проведены проверки медицинских организаций по этому разделу, в том числе и по организации профсоюзного контроля создания безопасных условий труда работников. И оказалось, что в 85 процентах случаев комиссия по спецоценке действует не в полную силу. Зачастую она отдает подготовку и проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) на откуп специалисту по охране труда, а этот специалист, в свою очередь, - аттестующей организации. А последней без разницы, какие классы условий труда, гарантии и компенсации будут устанавливаться работникам.

Профорганизациям необходимо жестко контролировать установление классов условий труда. Отраслевой профсоюз при поддержке региональных организаций добился изменения методики при оценке биологического фактора, и на данный момент это практически единственный фактор, при оценке которого можно получить объективный результат. Но, к сожалению, комиссия по проведению СОУТ этим практически не пользуется. В итоге в наиболее опасном положении оказываются работники большинства медучреждений.

Также в подавляющем большинстве рабочих мест отменена оценка травмоопасности, а при оценке напряженности трудового процесса полностью исключены интеллектуальные и эмоциональные нагрузки, режим работы. Поэтому об объективности результатов СОУТ говорить не приходится. Пленум ЦК профсоюза в декабре рассмотрел этот вопрос с участием минздрава РФ и минтруда РФ и определил стратегию на ближайшую перспективу.

Проблему дефицита кадров не решить без работы с молодежью. Что предпринимает профсоюз в этом направлении?

Любовь Егорова: Прежде всего, мы нацелены на улучшение социально-экономического положения молодых специалистов и их семей. В Кузбассе, кроме федеральных, реализуют региональные и муниципальные программы поддержки. На многих территориях подходят к вопросам привлечения и удержания новых кадров очень серьезно, что дает неплохие результаты.

Если же говорить о внутрисоюзной работе, то молодежные структуры в областной организации за последние годы укрепили свои позиции и стали неотъемлемым звеном нашего профсоюза. Эту работу мы проводим начиная со студенческой молодежи. Больше половины ежегодно вступающих в него - люди в возрасте до 35 лет. Доля молодых в наших рядах превысила тридцать процентов. У нас действует Молодежный совет, в составе которого есть активисты из организаций здравоохранения области. Мы регулярно проводим семинары и тренинги, конкурсы, спартакиады, культурно-воспитательные мероприятия. А в 2015 году в Кузбассе состоялся уже третий по счету молодежный форум, в работе которого приняло участие более ста человек.

Программа форума получилась насыщенной и включала как образовательные мероприятия, так и спортивно-развлекательные. Нам было очень важно подружить участников, дать им почувствовать себя единой силой. В итоговой резолюции так и записали: форум способствовал консолидации усилий в решении актуальных проблем молодежи и задал вектор модернизации профсоюзной деятельности в молодежной среде.

Последовательная и активная молодежная политика - один из наших приоритетов и на новую пятилетку. Планируем сконцентрировать внимание на сохранении и увеличении профсоюзного членства, формировании положительного имиджа организации и укреплении ее структур. Это поможет нам решать задачи по обеспечению достойной и справедливой оплаты труда, стимулированию его эффективности и качества, повышению социальной защищенности работников отрасли. В этих целях мы будем и дальше совершенствовать систему социального партнерства.

 

На правах рекламы

Барнаул Кемерово Новосибирск Омск Томск Сибирь