28.01.2016 07:18
Происшествия

Почему тюменцы все чаще зимой получают ожоги на улицах

Почему горожане все чаще зимой получают ожоги на улицах
Текст:  Анатолий Меньшиков (Тюмень)
Российская газета - Неделя - Урал: №0 (6885)
В январе тюменцев потрясло известие о смерти десятилетней Даяны. Она скончалась в ожоговом отделении больницы спустя три недели, после того как поскользнулась близ многоэтажки на улице Голышева и оказалась в припорошенной снегом яме с кипятком. Несчастье произошло в полдень, когда девочка привычной дорогой возвращалась из школы. Увы, случай не из ряда вон. В последние годы в уличные ловушки, образующиеся из-за порывов подземных труб, попало с десяток горожан. Большинству потребовалась госпитализация. Как выяснила "РГ", обычно это следствие чьей-то халатности, бестолковости. Так можно ли предотвратить беду?
Читать на сайте RG.RU

Дорога в реанимацию

Даяна угодила в западню на глазах у прохожих. Они вытащили ее на "сушу", но неотложку не вызвали: до дома школьнице вроде недалеко идти. Она дошла. В шоковом состоянии. Мать принялась раздевать. Синтетическая одежда "приклеилась" к коже…

В Тюмени школьница погибла из-за коммунальной аварии

О трагедии стало известно после появления на сайте управления СК РФ пресс-релиза о возбуждении уголовного дела. Последовали публичные объяснения предприятия "Тепло Тюмени" - эксплуатанта муниципальных теплосетей. Менеджеры, выразив соболезнования родителям, сослались на роковое стечение обстоятельств.

С ребенком, очевидно, ничего бы не стряслось, будь аварийный участок огражден. То место узко: рядом стройплощадка, часть тротуара занимают припаркованные авто. Живущие поблизости называют разное время возникновения и ликвидации порыва. Будем придерживаться официальной версии коммунальщиков. Согласно ей в 9.40 в диспетчерскую поступила информация о выходе горячей воды на поверхность. Бригада ремонтников нашла в окрестностях еще одно повреждение. К 11.00 "гейзеры" уже не били. Несчастный случай произошел, по сведениям следствия, около 12.00. В свою очередь, предприятие сообщает: девочка обожглась, когда его работники работали поодаль, а машина с "оградительным инвентарем" еще не подъехала.

Возникает вопрос: почему автомобиль, перевозящий ограждение, не выезжает на место ЧП вместе с оперативной бригадой? Не следовало ли мастеру оставить возле места разлива подчиненного, чтобы тот следил за обстановкой до монтажа ограждения?

Есть от чего кипятиться

Ровно год назад горячая вода залила дорогу и тротуар на улице Пермякова. Саша, ровесник Даяны, думал обойти парящую пешеходную дорожку по обочине, под снежной шапкой казавшейся безопасной. Провалился, ошпарился, отпрянул в отяжелевших ботинках. Следовавший за ним прохожий взял мальчика на руки, донес до находившегося неподалеку почтового отделения. Там Сашу разули, вызвали неотложку. С пораженными стопами и голенью он пролежал в стационаре почти полтора месяца. Понадобилась пересадка кожи.

В Петербурге рабочий свалился с крыши во время уборки снега

Той же зимой разорвало магистральный трубопровод на улице Самарцева (обслуживается Уральской теплосетевой компанией). Мощный подземный поток размыл грунт, образовав три ямы-ловушки. Одна поглотила стоящий BMW. Благо, в салоне никого не было. Неподалеку асфальт провалился под 19-летним студентом вуза, он практически по пояс оказался в кипятке. На выручку поспешили прохожие. Площадь ожогов превысила треть кожного покрова.

Приведу еще пару примеров. Накануне Нового года пострадала молодая беременная женщина, вышедшая из авто во дворе своего дома. Ступила на бордюр, а тот сдвинулся, ровно полешко, правая нога попала в кипяток. Раны зажили только через восемь месяцев. Спустя неделю после этого происшествия множественные ожоги - от плеч до стоп - получил мужчина, шедший ночью по асфальтовой дорожке на улице Ленина. Хорошо, что выбрался самостоятельно, дозвонился до родных.

Жутковатые ситуации, согласитесь. Может, и повезет кому-то, как первокласснику, которого, когда он начал сползать в яму с горячей водой, успели спасти. Один из спасителей, Игорь, излагает "историю безответственности". По его словам, дело было в январе прошлого года. Трубу прорвало ночью. Он позвонил в аварийную службу, ему ответили: специалисты прибудут утром. А утром мальчик едва не сварился заживо. Игорь еще пару раз звонил в диспетчерскую, и только на третьи сутки, утверждает, начался ремонт.

Сомнительно, что в ближайшие годы станет безопаснее. Пару лет назад эксперты оценили степень износа тепловых коммуникаций. Четверть - в критическом состоянии, некоторые служат еще с 70-х годов прошлого века. Так, проржавевшие трубы по улице Рижской латали 30 раз. Летом наконец заменили. В последнем сезоне отремонтировано около 20 километров муниципальных сетей. Немало по меркам последних лет. А надо бы - ежегодно - вдвое больше, да денег нет. Принадлежащие частной компании магистральные сети обновлены, по сведениям администрации города, всего на треть километра.

Из больницы - в суд

Что делать гражданам? Защищать себя, оберегать детей, учить остерегаться. В случае с Даяной коммунальное предприятие предложило "любую помощь семье". Не знаю, удовлетворит ли она родителей погибшей. Они, говорят юристы, вправе потребовать через суд компенсировать моральный вред. В величине исковой суммы их никто не ограничивает. Суд, правда, может уменьшить размер компенсации, сочтя ее завышенной.

В Зауралье насмерть замерзла сбежавшая воспитанница детдома

Скажем, мужчине, обварившемуся на улице Ленина, присудили выплатить 50 тысяч рублей, хотя он запрашивал намного больше. Между прочим, теплоснабжающая организация пыталась доказать, что она тут ни при чем: мол, неизвестно, где пострадавший травмировался. В позапрошлом году молодой маме, под которой "поплыл" бордюр, обязали перечислить 200 тысяч рублей. Ее иск к "Теплу Тюмени" поддержал прокурор. А с Уральской теплосетевой компании за "причинение средней тяжести вреда здоровью" мальчику Саше взыскано, также при содействии прокуратуры, уже 400 тысяч. Ранее компания дисциплинарно наказала виновных, признав ими мастера и начальника подразделения.

Вернемся к Даяне. Трагедия с ней, как ни странно, не совсем вписывается в перечень страховых случаев федерального закона об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов. С одной стороны, пострадавшим при порыве теплотрассы положена выплата. И иждивенцам погибших тоже: это 2 миллиона рублей плюс 25 тысяч на погребение. Но родители не относятся к иждивенцам. По мнению президента Национального союза страховщиков ответственности Андрея Юрьева, в результате пробела в законодательстве родители Даяны, понятно, оказались в положении дискриминируемых. Союз настаивает на корректировке профильного закона: если у погибшего нет иждивенцев, страховка причитается его ближайшим родственникам. Кстати, напомним, этот ФЗ предусматривает возмещение вреда потерпевшему, причиненного в результате нарушения условий его жизнедеятельности, в размере до 200 тысяч рублей, а также ущерба имуществу физического лица - до 360 тысяч.

Надо ли объяснять родителям, опекунам, что в том числе и от них зависит, попадет ли ребенок в беду. Расскажите, какую смертельную опасность таят в себе парящие, залитые водой участки, места ремонта теплотрасс. Да и довольно, наверное, теплоэнергетикам экономить, уповая на предупреждающие ленты, которыми частенько обносят места разливов, провалов, выемок грунта. Колышки с лентами падают от ветра, от легкого физического воздействия, ничуть не препятствуя проходу любопытствующих малышей. А к ограждению, безусловно, следует приступать немедленно, как только станет известно об аварии.

Компетентно

Александр Поляков, заведующий ожоговым отделением больницы:

- У детей ожог даже пяти процентов поверхности тела способен вызвать сверхстрессовую реакцию организма, нарушить его функционирование. В любом случае надо немедленно сообщить о пострадавшем ребенке в службу скорой помощи. Если "скорой" дожидаться долго, постарайтесь доставить его в больницу на автомобиле. От одежды, обуви необходимо освобождать предельно осторожно, при необходимости аккуратно разрезать ткань. Ребенка следует перенести в безопасное место на руках, а по возможности - на носилках.

Учитесь видеть опасность

О повреждении или дефекте теплосети свидетельствует парение, выход воды на поверхность, проседание грунта, зеленая трава зимой. За небольшой лужицей может скрываться обширная яма с кипятком. Не подходите к подозрительному участку ближе чем на 20 метров от его границ, не заходите за аварийные ограждения. Предупредите об опасности прохожих, в первую очередь детей. Если видите парящую воду на проезжей части, не пересекайте место разлива, объезжайте его либо меняйте маршрут движения.

На заметку

Тюменский инженер Василий Холстов предлагает перенимать положительный отечественный опыт, Санкт-Петербурга к примеру.

- В Питере аварий на сетях хватает. Но что мне понравилось. Там монтируют заборчики из нейлоновой сетки с сигнальными лампами. Глухие металлические ограждения видел. Встречаются предупреждающие знаки, информационные плакаты. А нам что, сложно изготавливать какую-нибудь универсальную мобильную конструкцию - прочную, нетяжелую, быстровозводимую?

Охрана порядка ЖКХ Тюмень Урал и Западная Сибирь