Напомним, в июле 2015 года в центре Бишкека была обезврежена экстремистская группировка, которая планировала серию терактов на главной площади, а также нападение на российскую авиабазу "Кант". А в конце октября из колонии усиленного режима, зверски убив охранников, сбежали девять осужденных радикалов.
Обсуждая распространение экстремистских идей в исправительных учреждениях, специалисты сошлись во мнении, что сегодня, кроме силовых методов, необходимы меры по реабилитации граждан, которые по той или иной причине оказались подвержены влиянию радикальных религиозных течений.
Геннадий Полубенко, начальник координационно-оперативного управления АТЦ СНГ, куратор представительства АТЦ по Центрально-Азиатскому региону:
- Мы располагаем данными о сращивании организованных преступных группировок с радикалами. Итогом стало появление нового направления деятельности экстремистов - наемнический терроризм. На сегодня главной целью таких объединений является изменение модели управления той или иной страной.
Сегодня мы столкнулись с малоизученными субъектами - международными террористическими группами. Они действуют на территории Сирии, в афгано-пакистанской зоне, Ливии и Египте - против законных правительств этих государств. В ходе тщательного анализа, проведенного экспертами антитеррористического центра стран СНГ, было отмечено, что у подавляющего большинства членов таких формирований за спиной солидное криминальное прошлое. То есть практически все они отбывали срок в исправительных учреждениях.
Сейчас очень важно провести доскональный анализ и выработать максимально эффективные меры, чтобы исключить распространение религиозных радикальных идей среди осужденных. Важную роль здесь должны играть представители духовенства. В качестве положительного примера предложил бы рассмотреть имеющийся опыт противодействия распространению экстремизма среди молодежи. Нашим центром были выработаны соответствующие рекомендации, и они оказались довольно эффективными.
Таалайбек Жапаров, заместитель директора Антитеррористического центра Государственного комитета национальной безопасности КР:
- В местах лишения свободы осужденные по статьям "Терроризм" и "Экстремизм" проводят активную работу среди контингента и стараются привлечь его на свою сторону. По официальным данным, в колониях Киргизии таких агитаторов насчитывается более 150 человек. В прошлом году были задержаны террористы, которые ранее имели отношение к криминальному миру.
Распространение взглядов и идей радикальных религиозных организаций в тюрьмах - малоизученная тема. Власти столкнулись с этим явлением впервые после скандального процесса над участниками беспорядков в Ноокате, в 2007 году. Власти заявили, что к беспорядкам причастны члены запрещенной в стране организации "Хизб ут-Тахрир". Большинство подсудимых обвинялись в распространении идей религиозного экстремизма. На практике сегодня в стране увеличивается число так называемых идейных заключенных. Они и занимаются вербовкой осужденных - для использования потенциала криминальных элементов. Объектами агитации становятся заключенные, осужденные за преступления меньшей тяжести.
Сейчас вопрос о раздельном содержании осужденных за терроризм и экстремизм и остального тюремного контингента начал активно обсуждаться в правительстве. Большая проблема - профессионализм священнослужителей. Из 2500 имамов лишь 800 успешно прошли аттестацию.
Юлия Денисенко, директор Ассоциации центров исследования религий Республики Казахстан:
- Наша организация объединяет 20 реабилитационных центров по всему Казахстану. Могу сказать, что один из значимых проектов - оказание информационно-консультативной и реабилитационной помощи, в том числе лицам, либо находящимся в местах лишения свободы и попавшим под влияние экстремистски настроенных лидеров, либо освободившимся оттуда и решившим пойти по радикальному пути.
Поделюсь наблюдениями. Скрещивание экстремизма с криминальной средой дает возможность, с точки зрения психологии, морально легализировать преступления. То есть если в нормальном обществе криминальные деяния, к примеру грабеж, убийства и тому подобные, осуждаются, то в экстремистской организации происходит своеобразная выдача лицензии на насилие. Причем это не новый метод. Мои российские и европейские коллеги отмечают, что по такому пути пошли в так называемой религиозной организации "Криминон", которая запрещена в Казахстане. Она под видом реабилитации осужденных воспитывала в них способность воздействовать на общество, на государство именно с применением криминогенного фактора.
Я твердо убеждена, что одна теология, отделенная от психологии и социальных институтов, результатов в реабилитации не даст. Кто-то убежден, что теологию вообще не нужно применять в работе с заключенными. Однако интересный факт: с людьми, которые пострадали от псевдохристианских организаций, модель работает, а с членами псевдомусульманских групп - нет. Здесь обязательно нужен синтез теологии, психологии и социологии.
Кадыр Маликов, директор независимого аналитического центра "Религия, право и политика":
- Вообще вопрос слияния преступных и экстремистских группировок мало изучен. Никто не знает, что творится за решеткой. Последние тюремные бунты - наглядное тому подтверждение. Нельзя исключить возможность того, что сторонники радикальных и экстремистских организаций активно используют благоприятную для них тюремную систему для распространения своих идей.
Давайте скажем откровенно: в наших тюрьмах содержатся много людей, осужденных за мелкие преступления. Контингент заключенных состоит в основном из представителей низших социальных слоев. Поэтому там не составляет труда развернуть агитацию.
Агрессивная внешняя среда все равно будет подталкивать общество к радикализации. В Киргизстане динамика очень высокая: с начала войны в Сирии число выехавших туда увеличивается в геометрической прогрессии. Если сначала в ИГ отправились 28 человек, то сегодня уже 500, и это число в ближайшие пять лет будет возрастать.
Вопрос борьбы с распространением радикализма в тюремных учреждениях, полагаю, быстро решить невозможно, так как есть ряд проблем: нехватка в компетентных органах профессиональных кадров с религиозным образованием, недостаточное финансирование программ, направленных на борьбу с экстремизмом. У нас более 80 медресе, Исламский университет, но никто из выпускников не работает по специальности. Это значит, что либо мы неправильно готовим кадры, либо государство не готово к новым вызовам.