В Москве сохранена поликлиника для бездомных, остановлен промышленный забой тюленей, одобрен проект закона о запрете продуктов ГМО. В Тольятти сохранена консерватория. Это последние победы в России, которые организует собирающие петиции сайт. Есть и сотни других историй со счастливым концом, который стал возможным благодаря активной поддержке людей. "Мы победили!" - таким лозунгом встречает пользователей одна из крупнейших в мире платформ для создания петиций Change.org.
Этот проект придуман 9 лет назад выпускниками Стэнфорда, и по их замыслу он должен был помогать людям менять мир к лучшему. Сегодня вовлеченными в этот процесс оказались более 100 миллионов человек в 196 странах мира - это и те, кто голосует, и те, кто устраивает акции по сбору петиций. Но всегда ли эта "скорая помощь" гражданского вмешательства работает без сбоя и направлена на добрые дела?
Вот один из последних случаев: 220 тысяч человек подписали обращение к региональным властям Хакасии с просьбой отремонтировать ветхий дом 70-летней Любови Кожуховской. Она морозной зимой живет с разбитыми окнами в небольшом селе Боград. Однако вскоре в комментариях появилась информация, что пожилой женщине власти уже выделяли другую жилплощадь, но она туда не переехала, а предоставленным жильем воспользовалась ее сестра. Получается, это также способ отыскать какие-то сомнительные выгоды? Тем более что среди комментаторов были люди, готовые приехать и забрать бабушку к себе. Но им никто даже не ответил. А подписи продолжают собираться.
Тысячи людей продолжают нажимать на кнопку "подписаться", особо не вчитываясь и не разбираясь в сути обращения. Ведь это простой способ показать себя человеком неравнодушным и ответственным. Этим, кстати, пользуются любители фейков и пранков. И профанации вроде петиции о легализации марихуаны и запрете алкоголя собирают десятки тысяч подписей. На этом фоне предложение ввести дополнительный оплачиваемый отпуск посетителям рок-фестивалей выглядит чьей-то детской шалостью. Однако подобные предложения ставят под сомнение саму идею онлайн-петиций и дискредитируют действительно нужные инициативы.
Смущает и то, что оставленные подписи подкреплены только адресом электронной почты и, по сути, не имеют никакой юридической силы. Хотя, конечно, создатель петиции может их распечатать и использовать по-своему усмотрению, например, в качестве доказательства в суде или приложить к обращению в госорганы.
По словам советника юридической фирмы "Юст" Дмитрия Серегина, статья 29 Конституции РФ закрепляет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию законным способом.
- С этой точки зрения любое лицо может выступить организатором опроса и использовать полученные таким образом сведения по своему усмотрению, - объясняет он. -Формально результаты опроса, организованного с помощью интернет-сайта, могут, например, использоваться как доказательства в суде. Однако сила таких доказательств будет недостаточно высокой. И социологическое исследование, проведенное специализированной организацией и на научной основе, вызовет у суда большее доверие.
Количество подписей также не гарантирует положительного исхода дела. Миллион подписей, собранных по всему миру фанатами популярного телешоу Top Gear в защиту Джереми Кларксона, позволившего себе оскорбить и ударить помощника продюсера, не помогли ему вернуться на работу.
Да и само количество собираемых подписей никак не регламентировано. А если петиция популярна, то количество требуемых подписей увеличивается автоматически. Так что собирать их можно бесконечно. Однако, для того, чтобы инициатива граждан не осталась без внимания властей, нужно 100 тысяч подписей.
По данным Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, за последний год только 4 процентам россиян приходилось высказывать свое мнение в Интернете. По словам директора Центра Ирины Мерсияновой, людей, участвующих в интернет-петициях, еще меньше. Но эмпирически установлено, что среди участвующих в интернет-петициях выше доля тех, кто проявляет себя и в других, реальных практиках гражданского общества, - говорит она. - Если в целом по стране 26 процентов взрослых россиян декларируют свое участие в субботниках, то среди выражающих свое мнение в Интернете - уже 38 процентов. Участвовать в акциях помощи людям, попавшим в трудную ситуацию, готовы в среднем 7 процентов россиян, а среди активных интернет-пользователей - каждый четвертый.
Создатели интернет-петиций прежде всего рассчитывают привлечь внимание интернет-общественности и СМИ. Возникшую волну общественного сочувствия, солидарности или негодования будет сложнее оставить без внимания региональным чиновникам и органам власти. А онлайн-платформы для создания петиций неплохо зарабатывают на рекламе, "спонсируемых" (оплаченных) петициях и пожертвованиях.
Но будущее, по мнению экспертов, именно за онлайн гражданскими инициативами.
- По последним данным, каждый второй взрослый россиянин хотя бы раз в сутки выходит в Интернет, - рассказывает Ирина Мерсиянова. - И среди них больше тех, кто считает себя способным повлиять на происходящее хотя бы в одной из сфер жизни, чем в среднем по стране. Интернет-пользователи активнее действуют сами и становятся активистами общественных организаций, подключают друзей и знакомых, распространяют информацию в Сети. Так что научно-технический прогресс вместе с социальной базой гражданских инициатив и дадут в результате позитивное будущее для гражданских инициатив в нашей стране.
Кстати
Россия: 523 тыс. человек просят отменить Указ об уничтожении еды и принять закон о безвозмездной передаче продуктов и товаров народного потребления нуждающимся людям.
Великобритания: 1 млн 338 тыс. человек поддерживают инициативу известного повара Джейми Оливера о создании школьных программ о питании.
Филиппины: 447 тыс. человек просят помиловать филиппинку Мэри Джейн Велосо, приговоренную в Индонезии к смертной казни за провоз наркотиков через границу.
Уганда: 267 тыс. человек подписали обращение к президенту страны с требованием остановить насилие с использованием серной кислоты (мужья так наказывают провинившихся жен).