28.01.2016 20:40
Общество

Помощь инвалидам стала заботой отечественных гаджетов

Помощь инвалидам становится заботой отечественных гаджетов
Текст:  Ксения Колесникова
Российская газета - Федеральный выпуск: №18 (6886) Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №23 (6891)
В России примерно 15-16 тысяч людей с нарушениями слуха и зрения. Слепоглухих. Закройте уши и глаза на пару минут - и все равно не поймете, как они живут.
Читать на сайте RG.RU

Самостоятельно прочитать SMS или письмо, "упавшее" на электронную почту, - задачи для них почти невыполнимые. Когда они смогут пользоваться смартфонами? Чем полезен робот-сиделка? Какие цвета распознает бионический глаз - имплантат? Корреспондент "РГ" познакомился с социальными инновационными проектами для слепоглухих людей и узнал, какие технологии могут изменить их жизнь.

Сломать барьер "темноты и тишины" поможет разработка российских инженеров - коммуникационная перчатка Брайля. С ее помощью можно отправлять эсэмеcки и переписываться, например, в WhatsApp или Viber.

Канадец заменил свой глаз роботизированной камерой

"Начинка" у гаджета - самая современная. Она сшита из эластичной синтетики, внутри - токопроводящие нити. Перчатка подключается к смартфону по Bluetooth или Wi-Fi, а работает от блока питания размером с наручные часы. На подушечках пальцев, фалангах и ладони есть контактные зоны - мягкие кнопки. Соединяешь их в правильной последовательности - получается слово или предложение.

- Здесь используется логика шеститочечного шрифта Брайля. Например, чтобы напечатать букву "А", нужно средним пальцем коснуться ладони, а чтобы поставить пробел, придется соединить большой и указательный палец, - говорит разработчик гаджета Федор Беломоев. - На внешней стороне перчатки - виброэлементы: они принимают информацию. Каждая буква "жужжит" по-своему, а силу вибрации можно регулировать.

Еще одна полезная "фишка" - синтезатор речи. Слепоглухой может набрать текст "брайлем" на перчатке - сигнал тут же поступает в смартфон. В нем код расшифровывается и динамик озвучивает текст голосом. В обратную сторону - то же самое. Смартфон распознает речь, переводит ее в сигналы Брайля и отправляет на перчатку. Та вибрирует - сообщение дошло.

Эта же перчатка сможет стать навигатором, если установить приложение "Поводырь". Оно пока на стадии разработки, но в идеале должно работать так: вводишь пункт назначения и начинаешь движение, а программа фиксирует твое положение. На перчатку она постоянно отправляет вибросигналы: "еще два метра прямо", или "пора свернуть".

В КБР запустят производство уникального робота-дачника

Прототип перчатки уже испытывают слепоглухие: запомнить все комбинации символов и наловчиться быстро печатать некоторые смогли и за пару дней. Другим понадобилось чуть больше времени. Планируется, что новый гаджет появится в продаже уже летом. Его стоимость не превысит 20 тысяч рублей. Зарубежные аналоги обойдутся в несколько раз дороже.

Смартфон на ощупь

Первый российский смартфон для слепых и слепоглухих работает, как и большинство гаджетов, на операционной системе Android, но вместо сенсорного экрана у него система кнопок. Проверить электронную почту и уровень заряда "мобильника" теперь можно на ощупь. Каждый шаг смартфон озвучивает, читает эсэмески, сайты, ленты новостей...

Нажимаешь кнопку "Меню", и смартфон по очереди озвучивает все установленные программы. Листаешь до "Почты" - в ней программа начинает называть по очереди все папки. Во "Входящих" письма перечисляются по теме и отправителю. Выбираешь нужное, и смартфон его зачитает. По такому же принципу можно зайти в онлайн-библиотеку, скачать аудиокнигу и запустить ее в плеере.

- Это техническое средство реабилитации, разработанное специально для инвалидов по зрению, - говорит куратор направления "Технологии возможностей" Фонда поддержки слепоглухих "Со-единение" Павел Осипов. - В первую очередь, смартфон улучшит жизнь тотально незрячих людей.

Кстати, многие слепые жалуются, что метки на российских банкнотах невозможно "считать" пальцем, они бессмысленны. Но распознать купюры им поможет встроенная в смартфон камера и специальное приложение-сканер. А система электронных карт и спутниковый навигатор проложат и озвучат любой маршрут по городу, встроенный микрофон пригодится для голосовых заметок. Плюс - радио, будильник, текстовый редактор...

Обойдется такое "удовольствие", как и всякий современный смартфон, недешево - в 20 тысяч рублей. Цена зависит от высокой стоимости производства при маленьком рынке сбыта. Но если российским разработчикам удастся получить помощь государства или выйти со своим гаджетом в Европу, его цена может снизиться.

Роботы рулят

В Томске создали "руку-робота", повторяющую движения человека

Узнать срок годности молока? Заказать еду из магазина? Проверить, выключена ли бытовая техника? Нужно лишь постучать по экрану робота, и его оператор получит сигнал - "пациенту нужна помощь". В роли сиделки - первые российские стационарные роботы и роботы телеприсутствия.

Через механический аватар социальный работник поможет слепоглухому прочитать инструкцию к лекарству или вызвать врачей в случае ЧП. Оператор может управлять роботом: вертеть "головой" с камерой, чтобы осмотреться в комнате, или проехать по квартире в поисках пропавшей вещи. При этом оператор робота всегда "на чеку". Он общается с пациентом через веб-камеру и специальную программу. С незрячими людьми беседа идет через динамики и микрофон. Со слепоглухими - через специальный коммуникатор, который похож на пульт от телевизора. Он кодирует речь в вибрацию по принципу шрифта Брайля.

Поймали эхо

Сориентироваться в пространстве поможет гаджет - сонар. Его можно носить как брелок, подвеску или насадку на трость. Главный плюс - сонар может предупредить о высоких препятствиях, которые трость на земле не "прощупает". Например, шлагбаумы, рекламные конструкции, припаркованный высокий грузовик. Чувствительность датчика можно настроить, оптимальный вариант - полтора метра.

Как это работает? Гаджет выпускает ультразвук и засекает время, пока тот отразится от препятствия и вернется эхом. Чем быстрее вернулся, тем меньше расстояние. Если подходишь слишком близко - раздается громкий сигнал, сонар начинает вибрировать.

Что интересно, корпус гаджета печатается на 3D-принтере, а его 3D-модель и программное обеспечение можно скачать с сайта разработчика. Так что такой сонар можно смастерить и самому, если есть под рукой 3D-принтер и время поискать в Интернете нужные микросхемы и датчики. Готовые модели, когда поступят в продажу, будут стоить не больше двух тысяч рублей.

Картинка в фокусе

В России роботов научили общаться и выбирать вожака

Электронные очки - футуристичный гаджет, который, по словам разработчиков - резидентов "Сколково", может заменить собаку-поводыря. Вместо стекол у него - видеокамеры. Картинка в формате 3D поступает на компьютер размером со смартфон. Устройство переводит полученное изображение в цифровой формат, составляет трехмерную карту пространства и рассчитывает расстояние до препятствия. О приближении к преграде сообщает звуковой сигнал в специальных "костных" наушниках.

Прибор оснащен GPS/GLONASS приемником, акселерометром, гироскопом, компасом. Все это позволяет суперочкам не путать людей с фонарными столбами и давать советы: с какой стороны лучше обойти препятствие. В памяти гаджета - подробнейшие карты городов, поэтому окружающий мир он может описать. Например: "Впереди ступени вниз", "Вы проходите крытую остановку со скамейкой". А если к этой остановке подойти - назовет маршруты проезжающих автобусов.

- Это электронный ассистент, благодаря которому мы получаем независимость, - говорит незрячий с рождения Максим Спиридонов, один из разработчиков проекта. - Наш навигатор может назвать и цвет светофора, и даже прочитать вывеску магазина.

По словам разработчиков, петербургские центры реабилитации получат этот гаджет для тестирования.

Я тебя вижу

И совсем уж из области фантастики - бионический микрочип-имплантат. Он позволяет абсолютно слепым людям распознавать очертания предметов. Правда, после такой операции мир видится не в ярких красках, а в сером, черном цвете. Но это лучше, чем кромешная тьма!

В Новосибирске гинекологическую операцию впервые провел робот-хирург

- Над этим проектом работает международная группа врачей и ученых, в год они делают около ста операций. Фонд "Со-единение" вместе с другими фондами поддержки инвалидов прорабатывает возможность отправки на такую операцию в Германию несколько российских пациентов в 2016 году, - говорит Павел Осипов. - Правда, бионический глаз может помочь далеко не всем. Есть много условий по особенностям организма, возрасту. Как минимум, слепота должна быть приобретенная, должен работать зрительный нерв.

Бионический глаз - это микрочип размером примерно 3х3 миллиметра. Он вживляется пациентам прямо в сетчатку глаза, и к нему через искусственные синоптические связи подсоединяются нейроны. На чип подается информация с камеры, установленной на очках. Картинка считывается и закодированным сигналом передается прямо в мозг: работа идет на стыке нано, биотехнологий и нейронауки.

Со следующего года ученые пойдут еще дальше: попробуют вживлять импланты не в глаза, а непосредственно в головной мозг, в ту область, которая отвечает за восприятие зрения.

- Но как заставить мозг распознать сигнал правильно и выстроить в голове картинку? В этом - вся сложность, - говорит Павел Осипов. - Сама операция длится полчаса, стоит от 120 тысяч евро, а период восстановления может идти годами. Реабилитацию фонд "Со-единение" планирует наладить в России.

Почему сбор калужских грибов доверили роботам

Между тем

Фонд поддержки слепоглухих уже подарил более 120 технических средств реабилитации своим подопечным. Как получить гаджет? Во-первых, пройти Всероссийскую перепись слепоглухих, написать заявление о предоставлении благотворительной помощи в виде оплаты технического средства реабилитации. Фонд рассматривает все заявки и с учетом потребностей (необходимости для учебы, работы, участия в общественной жизни) принимает решение. "Мы не выдаем технику, прописанную в индивидуальной программе реабилитации, такую, как, например, слуховые аппараты, - рассказали "РГ" в фонде. - Зато те, кто обучаются на курсах компьютерной грамотности, могут получить брайлевский дисплей, сдав тестовый экзамен по окончании курсов".

Недавно в Москве заработал первый в России Ресурсный центр поддержки слепоглухих. В нем занимаются дети и взрослые с одновременным нарушением слуха и зрения и их родители, ведутся научные проекты в области лечения и реабилитации таких пациентов. Кроме того, работают компьютерные классы, сенсорные комнаты, спортивные залы и тренажеры, медицинские кабинеты и даже творческие мастерские.

Наука Соцзащита