28.01.2016 21:04
Общество

В 2015 году 63 тысячи детей-сирот обрели родителей

63 тысячи детей-сирот нашли своих родителей в 2015 году
Текст:  Владимир Петин
Российская газета - Федеральный выпуск: №18 (6886)
В судебную борьбу за право воспитывать годовалого Матвея, получившего в конце 2014 года в тульском роддоме ожоги 75 процентов тела, вступила его родная мать. На заседании в Центральном районном суде города Тулы Екатерина Захаренко подала ходатайство о том, чтобы вернуть сына ей. Производство по делу об усыновлении приостановлено.
Читать на сайте RG.RU

Ажиотаж вокруг Матвея невероятен. Вся страна встала на защиту мальчика. Родная мать, не сумевшая принять своего сына, теперь все же решила вернуть Матвея себе. А прежде две претендентки на звание приемной мамы шумно делили ребенка. И единственное, на что следует надеяться в этой истории, счастливый исход для самого Матвея. Хоть напоминай суду о ветхозаветном Соломоне, который решил спор двух матерей, предложив разрубить ребенка на две равные половины. Настоящая мать тут же отказалась от своей "части".

После публикаций в "РГ" незрячему сироте-инвалиду выделили квартиру

Сюжет Матвея обречен на известность и муссирование СМИ. В то время как частные истории тихого и счастливого усыновления - и их абсолютное большинство - часто остаются за кадром. Одна из них - появление приемной дочери в семье Савельевых.

Первая встреча. Девочка села перед будущими родителями и замерла - испугалась. Боялась даже моргать. Сергей вспоминает, что прослезился, когда увидел перед собой эту худенькую кроху, боящуюся совершенно всего. И они с женой твердо решили, что брать в семью надо именно ее.

Кстати, только в 2015 году больше 63 тысяч детей-сирот нашли своих новых папу и маму. Эта цифра сопоставима с населением подмосковного Чехова или Ржева Тверской области. Сейчас в государственном банке данных состоит 71,4 тысячи детей, оставшихся без попечения родителей. Число детей-сирот в России неуклонно сокращается, второй год подряд банк данных "худеет" на 18 процентов.

"Оттаивать" Лиза начала уже по дороге из интерната. "Чихнула и в первый раз при нас улыбнулась. - Светлана рассказывает про тот путь из интерната домой вместе с Лизой. - А я сижу и думаю, что держу на руках свое счастье". А уже на Новый год в доме бабушки и дедушки девочка развеселилась, бегала и играла со своими новыми братьями. Но еще долгое время "интернатские корни" напоминали о себе.

Лиза отталкивала новых родителей, когда они пытались ее обнять, укутать или спеть колыбельную песенку - она просто показывала на кровать. Багажом детдома были два слова, единственные, которые она знала: "упала" и "ай-ай-ай". За обеденным столом девочка сгребала руками все, что могла, запихивала в рот - чтобы никто не отобрал.

В три года Лиза постепенно стала говорить (хотя Светлана и переживает, что девочка продолжает картавить и неправильно выговаривает некоторые слова). Сильно помогли супружеской паре бабушки и дедушки, которые вначале не испытывали восторга от удочерения. "Они просто так нас оберегали, - оправдывает Светлана советы родителей. - А теперь и не представить, как бы мы без них справлялись".

СК: Калининградский сирота заработал гангрену по вине опекуна

Сейчас Лизе семь лет. Если ей достаются конфеты - обязательно отложит несколько для братьев. Перед сном тянет ручки к маме с папой и просит: "А поцелуть?" Любит рисовать, выводит карандашом на бумаге слова "МАМА" и "ПАПА". Плохо выходит со счетом - не может никак запомнить цифры. Сергей уверен, что со временем все получится. "А мы форсировать не хотим, - подхватывает его жена. - То, с чем Лиза справляется, мы и стараемся развивать. Сейчас вот решили, что наша девочка должна быть спортивной".

Так вот, после вступления в силу закона имени Димы Яковлева (с 1 января 2013 года) многие скептики предсказывали, что картина с усыновлением сирот в России вдруг резко окрасится в темные тона. На практике - если в 2012 году новых родителей нашли чуть меньше 59 тысяч детей, в 2015-м эта цифра выросла на восемь процентов.

Притом, как отмечают эксперты, растет число семей, которые принимают к себе детей-инвалидов. Сколько было разговоров о том, что судьбу этих ребят исправляло как раз иностранное усыновление? Но достаточно заглянуть в статистику и увидеть, что четыре года назад доля инвалидов, усыновленных иностранцами, составляла 15 процентов. Теперь эта доля стала значительно меньше, а вот детишек, нашедших семью, наоборот, больше: 1200 в 2011 году против 1600 в 2014-м.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Семья и дети Тула Центральная Россия