Новости

После публикаций в "РГ" незрячему сироте-инвалиду выделили квартиру
История 21-летнего слепого астраханца Вячеслава Глинкина после четырех публикаций в "РГ" получила счастливое продолжение: инвалиду-сироте, спустя год скитаний по улицам вместе с псом-поводырем, выделили квартиру в Астрахани! "Мне кажется это сном, но мне сообщили, что решение по моему вопросу принято положительное, и я могу готовиться к новоселью", - осторожно, будто боясь спугнуть постучавшуюся к нему удачу, сообщил нам Вячеслав.

Он не верил, что это правда, пока не почувствовал в руках долгожданные ключи.

С лица Вячеслава не сходит улыбка: "До сих пор не верится, что у меня, вернее, у нас с Оливером, теперь есть дом. Я счастлив!" - повторяет парень. - "Теперь мне не надо думать, где ночевать завтра".

Квартира однокомнатная, площадью 33,9 квадратных метра. Комфортабельная, с ремонтом, в новом кирпичном доме на первом этаже. Улица Бульварная, недалеко остановка, в округе много магазинов, есть социальная служба, школа, детский сад... Всего этого инвалид первой группы по зрению добивался очень долго. В числе первоочередников жилье ему должны были выделить еще в 2012 году, но ожидание затянулось и грозило растянуться еще надолго.

Скитаться по чужим углам молодому человеку с лабрадором пришлось с тех пор, как его выгнали из общежития, в котором он временно проживал. Ему указали на дверь, когда у соседа по комнате возникла аллергия на собачью шерсть. Бросить поводыря, который заменяет ему глаза, Слава не смог. Они ушли вместе...

Согласно региональному законодательству дети-сироты имеют первоочередное право получения квартиры. Но только там, где они были прописаны на момент включения в очередь. Вячеслав родом из Лиманского района - а там социальное жилье не возводят уже много лет. Три года назад, казалось, дело сдвинулось с мертвой точки. В Лимане расчистили пустырь, вырыли котлован, залили фундамент. Потом техника исчезла. Но в правительстве области твердили, что строительство ведется полным ходом.

Однако теперь стало ясно: застройщик оказался недобросовестным, строительство пришлось заморозить.

История незрячего инвалида, похоже, не оставила в стороне читателей, всех астраханцев. Под петицией в защиту Глинкина, направленной в правительство Астраханской области, оказалось более трехсот тысяч подписей. Губернатор региона Александр Жилкин пообещал: инвалид и его четвероногий друг без жилья не останутся.

Ключи Вячеславу вручал вице-губернатор Астраханской области Константин Маркелов. Теперь парень в ближайшие несколько дней будет приучать собаку к новому маршруту, а сам привыкать к расположению комнат.

- Большое, просто огромное спасибо читателям "Российской газеты" за то, что привлекли внимание к моей судьбе. Мы с Оливером вам очень благодарны и ждем всегда как самых дорогих гостей!

Во время передачи ему ключей Слава вдруг стал очень серьезным:

- В детском доме недавно появился девятилетний малыш - почти полная моя копия: тоже сирота, тоже слепой с детства, очень похож на меня, даже привычки и повадки мои. Через девять лет ему тоже понадобится квартира, пожалуйста, не забывайте о нем, - обратился он к председателю правительства.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке