Новости

11.01.2016 21:10
Рубрика: Власть

Ничего не видят

Несмотря на обещания властей выделить слепому выпускнику интерната квартиру, Новый год он встретил на улице
Пока россияне весело проводили дома новогодние и рождественские каникулы, 21-летний незрячий сирота Вячеслав Глинкин из Астраханской области по-прежнему вынужден был скитаться со своей собакой-поводырем по чужим квартирам. "В новогоднюю ночь я загадал одно, самое большое желание: пусть у нас с Оливером появится свое жилье!" - признался парень в беседе с корреспондентом "РГ". А после, печально вздохнув, добавил: "Но что-то в это я уже не верю..."

О трагической судьбе молодого астраханца наша газета писала в декабре. Зрения он лишился в трехлетнем возрасте. Не исключено, что причиной слепоты стали издевательства избивавшей его матери. Родителей лишили прав уже после того, как у мальчика выявили патологию. Детство он провел в школе-интернате для слепых и слабовидящих, по окончании которой ему как сироте была положена квартира от государства. Но получить ее он не может до сих пор: правительство Астраханской области не исполняет решение суда, а кормит инвалида первой группы отписками и обещаниями, закрывая глаза на проблемы и без того обиженного судьбой человека. Добиться справедливости у парня не получается даже через суд: местные власти, похоже, игнорируют его решения.

Скитаться по чужим углам молодому человеку с лабрадором, ставшим для него не просто лучшим другом, но и глазами, приходится уже более полугода. С тех пор как его попросили покинуть общежитие, в котором он временно проживал: мол, у соседа по комнате аллергия на собачью шерсть. Парадокс ситуации в том, что съехать пришлось вовсе не соседу. На дверь указали инвалиду.

Бросить специально обученную собаку, получения которой он долго ждал, Вячеслав не смог. Они ушли вместе. Инвалид и его четвероногий друг... Они живут на пенсию по инвалидности в 12 тысяч рублей в месяц. Но на жизнь не жалуются. "В принципе хватает. Но, конечно, платить за съемное жилье невозможно".

Понять, что это поводырь, вовсе несложно. На лабрадоре Оливере специальная амуниция с красным крестом. Тем не менее парня зачастую не пускают в кафе, выгоняют из магазинов: с животными нельзя. Но ведь без пса он как без рук. Вернее, без глаз...

- Я все время ждал, что мне выделят квартиру. Четыре года назад был пятым на очереди. Все надеялся, мечтал. Но новосельем и не пахнет. Как выяснилось, теперь я четвертый, - говорит Глинкин.

Согласно региональному законодательству дети-сироты имеют первоочередное право получения квартиры. Но только там, где они были прописаны на момент включения в очередь. Вячеслав родом из Лиманского района. Но там социальное жилье не возводят уже много лет.

Три года назад, казалось, дело сдвинулось с мертвой точки. Детдомовцам, среди которых и Слава, пообещали: дом для них скоро построят.

- В Лимане расчистили пустырь, вырыли котлован, залили фундамент. Потом техника исчезла. С тех пор дом не вырос ни на кирпич. Однако в правительстве области говорят, что строительство снова ведется полным ходом, - говорит Вячеслав.

Доказательством тому стало полученное накануне новогодних праздников письмо из Федеральной службы судебных приставов региона за подписью заместителя руководителя ведомства Александра Мамонтова, датированного 27 ноября 2015 года. Вот цитата из него: "По информации министерства строительства и дорожного хозяйства Астраханской области, на территории муниципального образования "Лиманский район" осуществляется строительство двух трехэтажных 18-квартирных домов по улице Кирова, 7, в поселке Лиман. Ориентировочный срок ввода в эксплуатацию - март 2016 года".

- Я в очередной раз обрадовался. Ну наконец-то! Поехал в Лиман (у меня там живет сестра). Вместе с ее мужем мы отправились на улицу Кирова. Но там по-прежнему пустырь. Ни о каком строительстве и речи нет. Меня, слепого, можно обмануть. Но меня же окружают зрячие! - твердит Вячеслав. - Не пойму, власти что, тоже ослепли?

История незрячего инвалида I группы, похоже, не оставила в стороне лишь рядовых россиян. Под петицией в защиту Глинкина, направленной в правительство Астраханской области, подписей уже больше трехсот тысяч. Губернатор Александр Жилкин вроде бы даже в курсе проблемы. Но почему-то ожидание своего угла для незрячего сироты уже растянулось на 12 лет?..

- Надежда появилась, когда на связь со мной вышел один из депутатов. Сказал, что поддержит, поможет оплатить съемное жилье. Я так обрадовался: хоть не у чужих людей жить. Но все так и осталось словами... А еще перед новым годом мне позвонили из министерства труда и социального развития. Сказали, что 31 декабря будет какое-то совещание по моему вопросу. Может, новости есть, а я и не знаю?

В пресс-службе министерства труда и социального развития Астраханской области корреспонденту "РГ" сообщили: "Совещание по поводу предоставления жилья Вячеславу Глинкину не состоялось. Его отложили на неопределенный срок..."

Пресс-секретарь губернатора Астраханской области Наталия Филатова заявила, что к комментариям, которые ранее давал глава региона, добавить нечего: "Жилье он получит в первом квартале этого года".

Но вот где находится этот дом и не призрак ли он, сообщить в очередной раз отказалась.

Власть Работа власти Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Господдержка инвалидов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники