03.02.2016 22:16
Экономика

Финансовый ликбез: зачем нужен официальный курс рубля

Зачем нужен официальный курс рубля
Текст:  Роман Маркелов
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №23 (6891)
Состояние курса рубля стало одной из главных тем, волнующих граждан в январе. Валютный рынок снова сильно колебался вслед за ценами на нефть, а рубль подешевел 21 января до исторического минимума к доллару. При этом его официальный курс нередко отличался как от биржевых сводок, так и от цифр на табло обменных касс.
Читать на сайте RG.RU
Что будет с российской валютой при новых штормах на бирже

Многие читатели задают вопрос: зачем вообще в таком случае нужен официальный курс и ориентируется ли на него кто-нибудь?

Официальные курсы валют устанавливаются центробанками практически всех стран на определенный период. Чаще всего это сутки или месяц. Официальные курсы нужны, например, для расчетов таможенных платежей между странами, они используются бухгалтерами и налоговиками.

Официальный курс рубля к доллару и евро устанавливает Банк России по итогам валютных торгов на бирже, порядок этой процедуры закреплен специальным положением. Рублевая цена других валют устанавливается уже через кросс-курсы (соотношение между двумя валютами, которое вытекает из их курса по отношению к курсу третьей валюты).

Но это не означает, что вы можете прийти в Центробанк с целью купить или продать иностранную валюту по официально установленному курсу. Для обслуживания граждан существуют коммерческие банки, использующие не официальный, но сравнительно близкий к таковому курс. Чаще всего курс покупки-продажи рубля завышен, поскольку банк должен получать прибыль от каждой своей сделки.

Список иностранных валют, курсы которых по отношению к рублю устанавливает Банк России, всегда можно найти на сайте ЦБ. На сегодня ЦБ устанавливает курс 33 валют, включая доллар США, евро, британский фунт, швейцарский франк, японскую иену. В этот список также логично входят валюты стран - соседей России, а также государств, которые имеют наибольший торговый оборот с Россией.

Ранее в СССР курс рубля был фиксированным, позже в России - по крайней мере управляемым государством. До ноября 2014 года в стране действовал коридор бивалютной корзины (0,45 евро и 0,55 доллара). Когда курс рубля выходил за установленные ею рамки, ЦБ либо продавал, либо покупал иностранную валюту, не позволяя рублю ни сильно укрепляться, ни сильно ослабевать.

С ноября 2014 года в России действует плавающий режим валютного курса. Это означает, что курс иностранной валюты к рублю определяется рыночными силами - соотношением спроса на иностранную валюту и ее предложения на валютном рынке. То есть государство в лице ЦБ не вмешивается в курсообразование рубля. Повлиять на динамику его курса Банк России может только в условиях резкого и глубокого падения рубля. Нынешняя ситуация таковой не является.

Минфин: Закон о механизме bail-in для банков подготовят в 2017 году

Россия перешла на плавающий курс рубля, поскольку он считается автоматическим стабилизатором экономики. Например, при росте цен на нефть рубль укрепляется, и это снижает риски "перегрева" экономики. При падении цен на нефть происходит ослабление рубля, которое оказывает поддержку отечественным производителям за счет увеличения объемов экспорта и стимулирования импортозамещения.

При режиме плавающего курса увеличение спроса на валюту или ее предложения со стороны участников рынка из-за изменения разницы между внутренними и внешними ставками приводят к аналогичному изменению валютного курса, делая спекулятивные операции невыгодными. Следовательно, плавающий курс валюты снижает зависимость российской экономики от внешних факторов риска.

При этом в Совете Федерации уже предложили вспомнить прошлое, установив жесткий курс рубля к иностранным валютам, мотивировав инициативу тем, что в этом случае за доллар будут давать 40 рублей.

"Если бы такое предложение стало реальностью, то у нас бы молниеносно исчез бы нормальный валютный рынок", - говорит профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Александр Абрамов. Фактически при таком сценарии происходит разделение валютного рынка на официальный и "черный", что негативно влияет на состояние финансовой системы страны.

Финансы