03.02.2016 20:00
Власть

КС выяснит, почему женщины не попадают под суд присяжных

Конституционный суд рассмотрит жалобу на нормы УПК, лишающие женщин возможности попасть под суд присяжных
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №22 (6890)
Сегодня Конституционный суд России рассмотрит жалобу по крайне важному для правосудия вопросу: не нарушают ли Основной закон нормы, из-за которых женщины фактически лишены возможности предстать перед судом присяжных.
Читать на сайте RG.RU

Жалобу в Конституционный суд подала жительница Челябинской области Алена Лымарь. Она обвиняется в убийстве дочери и хотела, чтобы ее дело рассматривал суд присяжных. Но, как выяснилось, действующие нормы сформулированы так, что суду присяжных достаются в основном дела, где фигурантами являются мужчины.

КС РФ попросил законодателей позаботиться о смягчающих обстоятельствах

Прямого запрета женщинам на рассмотрение их дел судами присяжных ни в одном законе нет. Просто несколько лет назад в УПК были внесены изменения, передавшие на уровень районных судов массу категорий дел. А коллегии судов присяжных, по закону, действуют только в региональных судах. Если дело человека рассматривается в районном суде, он не может потребовать присяжных.

Никто не наносил специального удара по женщинам, да и в целом по судам присяжных. Цель тех изменений была разгрузить вышестоящие суды. Однако в результате резко упало количество дел, рассматриваемых судом присяжных. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за шесть месяцев прошлого года коллегиями присяжных было рассмотрено всего 127 дел. Для сравнения, федеральными судьями единолично в тот же период было рассмотрено 333 тысячи уголовных дел. А в 2010 году присяжными за шесть месяцев было рассмотрено 292 уголовных дела. Много это или мало? Как бы то ни было, стало намного меньше.

Поэтому, если дело женщины само по себе не попадает в компетенцию регионального суда, то и в присяжных ей могут отказать на законных основаниях.

Самое интересное, что к такой ситуации привели в том числе гуманные нормы, защищающие женщин от высшей меры наказания - пожизненного заключения.

Именно так получилось в деле Алены Лымарь. По статье, которую ей инкриминируют, может быть назначено и пожизненное заключение. Такие дела должен рассматривать региональный суд. Однако в Уголовном кодексе есть специальное положение, запрещающее назначать женщинам пожизненное заключение. Поэтому районный суд отклонил ее ходатайство о передаче дела в вышестоящую инстанцию для рассмотрение коллегией присяжных.

РГ + Россия 24: КС РФ получил право отменять решения ЕСПЧ

К какому выводу придет КС, сказать невозможно. В Конституции дословно сказано "обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом". Но точно - позиция, которую займет Конституционный суд, повлияет и на готовящуюся реформу суда присяжных.

Напомним, что глава государства в своем послании выступил за расширение полномочий присяжных. Планируется, что число судей из народа уменьшат, но при этом их полномочия должны расшириться. Сейчас правовое сообщество активно прорабатывает детали будущего проекта. По словам экспертов, идеальным был вариант сократить число коллегий до 5-7 человек для работы в районных судах, но оставить коллегии из 12 человек для рассмотрения особо тяжких дел в региональных судах.

В конце прошлого года председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил, что поддерживает идею расширения компетенции суда присяжных, причем допускает, что такие суды могли бы быть введены и в гражданских делах. Но для этого, по его словам, необходимо законодательное решение.

Недавно статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов России Константин Добрынин заявил, что повышение роли суда присяжных положительно скажется на качестве работы следственных органов.

"Для того чтобы убедить в виновности обвиняемого коллегию из двенадцати человек, а не одного судью, необходимо приложить гораздо больше усилий. Поэтому следствию придется еще более серьезно относиться к стабильности доказательств и их качеству", - считает Константин Добрынин.

Гражданское право Конституционный суд