"У нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма", - подчеркнул глава государства. "Это и есть национальная идея, - пояснил он. - Она не идеологизирована, не связана с деятельностью какой-то партии или стратой в обществе". "Это связано с общим объединяющим началом. Если мы хотим жить лучше, нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной", - считает Владимир Путин. Так что и госаппарата, и бизнеса это тоже касается.
"Страна - это люди", - сказал президент. "Другой идеи не придумали и придумывать не надо", - отметил он. Но для внедрения национальной идеи недостаточно, чтобы президент об этом один раз объявил. "Об этом нужно говорить на всех уровнях, постоянно", - полагает Путин.
Работой Клуба лидеров президент был доволен. "Четыре года прошло после создания вами этого неформального объединения... Приятно, что вы не только уделяете внимание вопросам развития собственного бизнеса, но и принимаете участие в выработке различных инициатив, в том числе так называемой предпринимательской инициативы, которая - это, надеюсь уже ощущается - меняет все-таки бизнес-климат в стране, - оценил он. - Постепенно, но тем не менее такие позитивные движения есть, что не может не радовать".
"Вопросы будут непростые, но за каждым стоят проблемы, волнующие сотни тысяч граждан, - начал председатель Клуба лидеров Артем Аветисян и представил участников: - Каждый за 10-15 лет создал без чьей-то поддержки и помощи бизнес практически с нуля". "Все планы они связывают как минимум на 50, а может быть 100 лет с Россией", - заверил он. "Долгожители", - весело заметил глава государства.
"Все тратят свое время и средства, чтобы улучшать условия ведения бизнеса в стране", - продолжил хвалить коллег глава Клуба лидеров. Впрочем, они и сами не терялись и выдвинули целый ворох предложений.
Один из участников посетовал на необоснованную стоимость строительства соцобъектов и попросил о базе типовых проектов. Также он жаловался на "высокий уровень бюрократии". "Чиновники на местах боятся принимать решения, не прописанные в инструкциях", - сетовал бизнесмен, предлагая выработать стандарты на федеральном уровне.
По типовым проектам поручение у правительства есть, объяснил президент. "К сожалению, как в любой другой бюрократической структуре, колеса вертятся слишком медленно. Мы к этому еще вернемся. Если есть какие-то идеи, как это быстрее подтолкнуть, то они лишними не будут", - добавил он. Что до методик взаимодействия органов власти и бизнеса в сфере государственно-частного партнерства, то важно услышать, "как вы видите со своего угла этот процесс". "Конечно, нужно создать в рамках АСИ такую группу", - поддержал Путин.
Еще президент поручил рассмотреть возможность применения в России механизма принудительного лицензирования аналогов дорогостоящих зарубежных медицинских препаратов. Один из участников предложил ввести такую меру и сослался на опыт БРИКС. "Если в других странах это применяется, то можно подумать", - не исключил Путин, добавив, что "нужно внимательно изучить, чтобы нам нигде не подставиться под какие-то дополнительные проблемы". "Вопрос принципиальный: как разобраться с правами тех, кто имеет патент. Надо это проработать", - уточнил он.
Глава государства также заявил, что нужен "единый центр расчетов, который объединил бы все расчетные центры каждого поставщика". "Их у нас свыше 400, это гарантирующих поставщиков, а вообще поставщиков как таковых свыше 700", - отметил он. Ситуация требует дополнительного внимания, и эта сфера должна быть гораздо более прозрачной. "Гарантирующие поставщики - в принципе это такой рыночный механизм регулирования в сфере электроэнергетики", - отметил президент. В год через них проходит более 2 трлн рублей. "Это и с фискальной точки зрения важная составляющая нашей работы, и с точки зрения эффективности работы бизнеса в целом", - считает он.
Понравилась главе государства и идея создать на базе АСИ информационные программы, посвященные героям труда: "Безусловно, нужно больше внимания обратить на ветеранов труда - и в моральном, и в материальном, и в медицинском плане... Мы гордимся ими, нужно, чтобы это было материализовано в наших практических действиях". Президент одобрил и предложение усилить контроль в сфере товаров медицинского назначения, но предостерег от неаккуратных действий, чтобы избежать искусственного дефицита. Идея создания единого протокола радиосвязи, используемой ведомствами, также пришлась ему по душе.
Кроме того, Путин заверил, что власти будут продвигать программу расширения использования газомоторного топлива - "вопрос только в бюджетных ограничениях". "Мы страна с самыми большими запасами природного газа", - напомнил он, отметив, что нужно развивать внутреннее потребление.
Не против был президент и ввести ключевые показатели эффективности (KPI) для чиновников. "У нас нет ситуации, при которой все плохие люди или коррупционеры, или неэффективные, или прочие собрались в чиновничьем аппарате, а все хорошие - в бизнес-среде. Это совершенно не так. Мы - один народ и в каждой среде есть все. Причем примерно в равных пропорциях... Нужны и достаточно строгие, но справедливые, не нарушающие работу бизнеса законы, связанные с контролем за деятельностью бизнеса и за обеспечением безопасности продуктов, транспорта, интересов и прав граждан и потребителей. Все это нужно делать в совокупности", - заключил Путин.
Кстати
Президент принял в загородной резиденции Ново-Огарево бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера.
Также глава государства побеседовал с премьером Баварии Хорстом Зеехофером. "С Баварией у нас особые отношения", - подчеркнул он. Из всего объема экономических связей России и ФРГ 20 процентов приходится на Баварию, половина инвестпроектов ФРГ в РФ - баварского происхождения. Бавария и впредь хочет продолжать интенсивные отношения с Россией; настроена действовать не против федерального правительства, а вместе с ним, не против России, а по возможности вместе с ней, заявил Зеехофер.
Подписывайтесь на главные новости "РГ" в Telegram: https://telegram.me/rgrunews
Владимир Путин встретился с активом "Клуба лидеров" малого и среднего предпринимательства