Это сообщение моментально разлетелось по Интернету. Сразу вспомнился 2013 год, когда от осколков метеорита и битых стекол пострадало более полутора тысяч человек, а общий ущерб составил около миллиарда рублей. Что случится, если вдруг будет реализован новый катастрофический сценарий? Предсказать сложно. Но не стоит паниковать: расстояние, на которое небесное тело подойдет к нашей планете 5 марта, оценивается в пределах от 17 тысяч до 14 миллионов километров.
- Почему такой большой разброс? Дело в том, что астероид 2013 TX68 очень плохо изучен. Данные по нему основаны буквально на нескольких ночных наблюдениях, - поясняет доктор физико-математических наук, заведующая отделом космической астрометрии Института астрономии РАН Лидия Рыхлова. - Он приближается к нам, как и челябинский метеорит, со стороны Солнца, и никакие телескопы его сейчас "поймать" не могут. Другой информации пока нет.
Астероид, молнией разлетевшийся по новостным лентам, ранее уже приближался к Земле в октябре 2013 года на расстояние двух миллионов километров. Наблюдение за ним велось всего три дня, после чего он вышел из зоны видимости телескопа. Астрофизики надеются, что новое сближение поможет им уточнить траекторию космического объекта.
Однако в обозримом будущем ученые столкновения 2013 TX68 с Землей не прогнозируют. Есть лишь небольшая вероятность (примерно 1 к 250 миллионам), что он может упасть 28 сентября 2017 года, когда снова подойдет к нашей планете. Кроме того, астероид окажется на близком расстоянии от Земли в 2046 и 2097 годах. В это время катастрофа также будет маловероятна.
- Так что пугать народ и говорить о том, что случится какой-то взрыв, не стоит. Другое дело, что проблеме раннего выявления опасных космических объектов и разработке систем защиты от них в России уделяется очень мало внимания. Финансирования практически нет, - считает Лидия Рыхлова. - Все сведения к нам поступают от НАСА. Как говорится, "что хотите, то и делайте" с этим.
Напомним, ранее стало известно, что разработка средств по борьбе с опасными астероидами вычеркнута из новой версии Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, которую правительство должно рассмотреть в ближайшее время. Однако проблема "угрозы из космоса" остается более чем реальной, и челябинский метеорит это доказал. Подобных тел - не менее миллиона, и 99 процентов из них в каталоги не занесено.
Чтобы их обнаружить, нужны либо большие сверхбыстрые наземные телескопы, либо телескопы, размещенные в космосе. Иначе объекты, к примеру, летящие к нам со стороны Солнца, просто не разглядеть: ведь рассеянный свет неба "забивает" изображение даже относительно яркого тела. На создание таких систем нужны не только большие деньги, но и внимание властей к этой проблеме. А система предупреждения угрозы, тот же "ядерный щит", над которым работают российские и зарубежные специалисты, обойдется еще дороже. Ни одной стране в одиночку подобные задачи не осилить.
Метеоритный дождь прошел над Челябинской областью